📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Нужно ли учитывать списанную кредиторку в доходах для УСН?

Вопрос

Нужно ли учитывать списанную кредиторскую задолженность в доходах налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Ответ

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен учесть в доходах для УСН списываемую кредиторскую задолженность.

Обоснование

Если у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность, которая не погашена (например, за приобретенные товары или по полученному авансу в счет реализации товаров), то он может списать такую кредиторку, если есть основания считать, что её погашение невозможно (истек срок исковой давности, кредитор ликвидирован и т.п.).

Особенность налогообложения полученных доходов, при УСН, регулируется ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В перечне облагаемых УСН доходов указаны доходы, в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Доход нужно признавать тогда, когда возникло основание для списания кредиторки (истечение срока исковой давности, в ЕГРЮЛ внесли запись о ликвидации кредитора).

Если кредиторская задолженность возникла в связи с полученным ранее авансом в счет реализации товаров (работ, услуг), то при списании такой кредиторки доход признавать не нужно. Дело в том, что при получении авансов налогоплательщик должен был исчислить УСН (Письма Минфина РФ от 25.08.2014 N 03-11-06/2/42282, от 31.10.2014 N 03-11-06/2/55215). При списании такого аванса повторно начислять налог УСН не нужно.


Рубрики:

Консультации

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Облагаются ли налогом УСН полученные авансы?

Можно ли учесть списанную дебиторку в расходах для УСН?

🌎 Упрощенная система налогообложения (УСН) и иные спецрежимы (Консультации) →

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →