📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Облагается ли НДС отчуждение прав на компьютерную программу?

Ответ

Отчуждение прав на компьютерную программу освобождается от налогообложения НДС.

С 2021 года, такое освобождение применяется при условии, что программа для ЭВМ включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ).

Обоснование

Права на программные продукты являются объектом интеллектуальной собственности. Права на использование программы могут передаваться ее владельцем по лицензионному договору (так называемая «передача неисключительных прав») или же отчуждаться, с передачей исключительных прав. В последнем случае, покупатель программы будет как бы новым владельцем программы. Покупатель программы будет иметь право использовать ее по своему усмотрению, в том числе отчуждать третьим лицам или передавать неисключительные права по лицензионному договору.

С 2021 года:

С 2021 года, условием применения льготы по НДС является включение программ для ЭВМ в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ). Так, пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (в редакции, действующей с 2021 г.) указывает, что от НДС освобождается реализация:

исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

До 2021 года:

Подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указывает, что от НДС освобождается реализация:

исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Консультации

Советуем прочитать

Облагается ли НДС продажа лицензий на компьютерную программу?

Организация осуществляет операции, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ. Обязаны ли мы выставлять счета-фактуры?

Тест: Налог на добавленную стоимость