📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Может ли ИП совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими налоговыми режимами?

Вопрос

Может ли индивидуальный предприниматель (ИП) совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими налоговыми режимами?

Ответ

ИП не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими налоговыми режимами.

Обоснование

НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Подпункт 7 пункта 2 статьи 4 Закона 422-ФЗ указывает, что не вправе применять НПД:

лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

Разрешенным исключением считается (часть 4 статьи 15 Закона 422-ФЗ):

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога). В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.

Таким образом, ИП не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами (УСН, ПСН, ЕСХН), а также с общей системой налогообложения.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.