Телеграмм   Вконтакте

Нужно ли платить налог на имущество физлиц лицом, которое сдает в аренду жилое помещение как плательщик налога на профессиональный доход (НПД)?

Вопрос

Нужно ли платить налог на имущество физлиц лицом, которое сдает в аренду жилое помещение как плательщик налога на профессиональный доход (НПД)?

Ответ

Физлицо уплачивает налог на имущество физлиц с жилого помещения в обычном порядке, в отношении объекта, которое он сдает в аренду как плательщик налога на профессиональный доход (НПД).

Обоснование

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, квартира, комната, гараж, иные здание, строение, сооружение, помещение (ст. 401 НК РФ).

Согласно статье 18 НК РФ применение специальных налоговых режимов может предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Федеральным законом N 422-ФЗ не предусмотрено освобождение физических лиц, применяющих указанный специальный налоговый режим, от уплаты налога на имущество физических лиц.

Соответственно, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", уплачивают налог на имущество физических лиц в отношении находящихся в их собственности объектов недвижимого имущества в общеустановленном порядке.

К такому же выводу пришло Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) в Письме Минфина РФ от 31 октября 2022 г. N 03-05-06-01/105228.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.