Телеграмм   Вконтакте

Можно ли применять налог на профессиональный доход (НПД) по доходам от сдачи в аренду квартиры (жилого помещения)?

Вопрос

Можно ли применять налог на профессиональный доход (НПД) по доходам от сдачи в аренду квартиры (жилого помещения)?

Ответ

Физлицо вправе применять налог на профессиональный доход (НПД) в отношении доходов от сдачи в аренду квартиры (жилого помещения).

Обоснование

НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (пункт 3, часть 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ).

Таким образом, налог на профессиональный доход (НПД) может применяться в отношении доходов от сдачи в аренду квартиры (жилого помещения).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Виды деятельности, по которым может применяться "Налог на профессиональный доход"

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.

Суд: Доход физлица от аренды жилого помещения не считается доходом НПД и облагается НДФЛ, если помещение сдано в аренду под офис. >

Арбитражный суд решил, что доход физлица от сдачи в аренду жилого помещения не считается доходом, облагаемым налогом на профессиональный доход (НПД), если помещение сдано в аренду под офис. Такой доход должен облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (ООО "Васко", Постановление арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2022 по делу № А60-62971/2021).