📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Наша организация (Инвестор строительства) заключила инвестиционный договор с застройщиком жилого дома. До завершения строительства мы решили продать (уступить) имущественные права на жилые помещения покупателю. Вправе ли мы применить льготу по НДС по жилым помещениям?

Ответ

В случае уступки прав на жилое помещение, льгота по НДС не предусмотрена.

Обоснование

Подпункт 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает освобождение от НДС для реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

В то же время, если продается не готовое жилое помещение, а имущественные права на строящийся объект, то такая операция под льготу не подпадает.

В этом случае, применяется п. 3 ст. 155 НК РФ – «При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав».

Пример

По договору инвестирования Инвестор приобрел долю в строительстве за сумму 1 млн. рублей. Инвестор переуступает свою долю покупателю за сумму 1 млн. 500 тыс. рублей.

Налоговая база, с которой следует уплатить НДС: 500 тыс. рублей.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Облагается ли НДС реализация земельных участков?

Облагается ли НДС аренда земли?