Вопрос
Образуются ли курсовые разницы, в случае расчетов авансом в иностранной валюте?
Ответ
Курсовые разницы, в случае расчетов авансом в иностранной валюте, не образуются.
Обоснование
Курсовые разницы, в случае выдачи или получения аванса в иностранной валюте, не образуются. Это правило предусмотрено как в бухгалтерском учете, так и для налогового учета по налогу на прибыль.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете установлено правило:
Средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков не подлежат пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты. Курсовая разница по авансам выданным и полученным не образуется.
Это правило указано в п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)", утв. Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н.
Налог на прибыль организаций
Пункт 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
То есть, положительная курсовая разница по выданным или полученным авансам не признается доходом.
Подпункт 5 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что к внереализационным расходам относятся:
5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
То есть, отрицательная курсовая разница по выданным или полученным авансам не признается расходом.
Подпункт 7 пункта 4 ст. 271 НК РФ определяя дату признания доходов, указывает, что для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах, осуществляемой в порядке, установленном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации;
Таким образом, при расчетах авансом курсовые разницы не образуются.
Пример
Организация получила 10 марта аванс за товар в сумме 100 долларов США. Курс на дату оплаты 70 рублей за 1 доллар. На момент поставки товара (30 марта) курс доллара США составил 75 рублей за 1 доллар.
Задолженность по полученному (выданному) авансу, доход (расход) от реализации (покупки) товара определяется на дату аванса по курсу 70 рублей за 1 доллар и потом не пересчитывается (ни у продавца, ни у покупателя).
Правило о том, что курсовые разницы по выданным или полученным авансам не признаются доходом (расходом) было введено Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ.
Рубрики:
Советуем прочитать
- Курсовая разница
- Разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.
Реклама
📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать (Джаарбеков С. М.) >