📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Образуются ли курсовые разницы в случае расчетов авансом в иностранной валюте?

Ответ

Курсовые разницы в случае расчетов авансом в иностранной валюте не образуются.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете установлено правило:

Средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков не подлежат пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты. Курсовая разница по авансам выданным и полученным не образуется.

Это правило указано в п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)", утв. Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н.

Налог на прибыль организаций

Правило о том, что курсовые разницы по выданным или полученным авансам не признаются доходом (расходом) было введено Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ.

Так п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

То есть, положительная курсовая разница по выданным или полученным авансам не признается доходом.

Подпункт 5 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что к внереализационным расходам относятся:

5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, за исключением отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

То есть, отрицательная курсовая разница по выданным или полученным авансам не признается расходом.

Подпункт 7 пункта 4 ст. 271 НК РФ определяя дату признания доходов, указывает, что для внереализационных доходов датой получения дохода признается:

7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах, осуществляемой в порядке, установленном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации;

Таким образом, при расчетах авансом курсовые разницы не образуются.

Пример

Организация получила аванс за товар на сумму 100 долларов США. Курс на дату оплаты 70 рублей за 1 доллар. На момент поставки товара курс доллара США составил 75 рублей за 1 доллар.

Задолженность по полученному (выданному) авансу, доход (расход) от реализации (покупки) товара определяется на дату аванса по курсу 70 рублей за 1 доллар и потом не пересчитывается (ни у продавца, ни у покупателя).


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Консультации

Советуем прочитать

Списание дебиторки недействующей организации: есть нюансы

Минфин разъяснил списание дебиторки в связи с ликвидацией недействующего юридического лица (Письмо Минфина РФ от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730).


ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) - государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, которые созданы на территории России. Юридическое лицо включается в ЕГРЮЛ с момента его создания (ст. 51 ГК РФ) и, в случае его ликвидации, исключается из ЕГРЮЛ.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ - сведения, указанные в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), не соответствующие фактическим обстоятельствам. Налоговый орган в таких случаях делает в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.