Телеграм   Вконтакте

Имеет ли право налоговая инспекция проверять расходы, если налогоплательщик применяет УСН Доходы (6%)?

Вопрос

Имеет ли право налоговая инспекция проверять расходы, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "Доходы" (6%)

Ответ

В общем случае налоговая инспекция не вправе требовать документы, подтверждающие расходы налогоплательщика, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом обложения Доходы (6%).

Но есть несколько случаев, когда запрашивать такие документы налоговая инспекция вправе (например, по расходам, которые зачитываются в счет уплаты налога УСН или если налогоплательщик становится налоговым агентом по некоторым расходам).

Обоснование

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом обложения Доходы, исчисляют налог с суммы полученных доходов. Расходы, в общем случае, на сумму налога УСН не влияют. Поэтому, в общем случае налоговая инспекция не вправе требовать документы, подтверждающие расходы налогоплательщика.

Такой же вывод сделан в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 19.10.2009 N А32-4454/2009-3/50. Суд указал, что, так как налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, у него отсутствует обязанность вести учет расходных операций и представлять их подтверждающие первичные документы.

Тот же вывод в Письмах Минфина РФ от 16.06.2010 N 03-11-11/169, от 20.10.2009 N 03-11-09/353, от 15.08.2008 N 03-11-04/2/118.

Но есть случаи, когда расходы влияют на сумму налога УСН 6% или иных налогов:

I) Расходы, указанные в п. 2.5. Порядка заполнения книги учета доходов и расходов.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) утвердила Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения книги устанавливается порядок отражения в книге расходов налогоплательщика. Расходы отражаются налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, обязаны отражать только следующие расходы:

— фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;

— фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

II) Расходы, которые подлежат зачету в счет уплаты налога УСН

Если налогоплательщик осуществляет расходы, предусмотренные п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, и уменьшает на них сумму единого налога, такие расходы должны быть документально подтверждены и налоговые органы при осуществлении налогового контроля вправе их истребовать.

Такой вывод делает Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) в своем письме от 01.09.2006 N 03-11-04/2/181.

Пункт 3.1 ст. 346.21 НК РФ позволяет уменьшить сумму расходов УСН на суммы:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

III) Кассовые операции

Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У утвержден Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства. Требования этого документа распространяются на все организации, осуществляющие операции с наличными денежными средствами.

Если налогоплательщик, к примеру, выдал средства в подотчет своему работнику, то работник должен отчитаться о понесенных расходах, а налоговый орган вправе проверить этот отчет. При отсутствии такого отчета налоговый орган может включить в доход такого работника сумму полученных подотчетных средств.

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.01.2009 N 19-11/003082 указывает, что налогоплательщик на УСН (6%) должен подтверждать расходы по кассовым операциям.

IV) Расходы, по которым налогоплательщик выступает налоговым агентом

В некоторых случаях налогоплательщик может выступать налоговым агентом по понесенным расходам, обязан исчислить и уплатить налог с выплачиваемых другим лицам сумм. Налоговый орган вправе проверить такие расходы на предмет исполнения обязанности налогового агента.

Если, к примеру, налогоплательщик выплачивает вознаграждение физическим лицам (не ИП) по договорам гражданско-правового характера, то он выступает налоговым агентом по НДФЛ по таким выплатам и налоговый орган вправе проверить такой расход.

Другой пример — налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не стоящей на учете в российских налоговых органах. В этом случае налогоплательщик должен удержать и перечислить в бюджет НДС, несмотря на то, что сам он плательщиком НДС не признается (ст. 161 НК РФ).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Консультации

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Индивидуальные предприниматели

Налоговый агент
Лицо, на которое законодательством возложена обязанность по перечислению (и удержанию) налога за налогоплательщика.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →