Ответ
Cрок представления письменных возражений в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).
Обоснование
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Следует отметить, указанный выше срок установлен в рабочих днях. Так, п. 6 ст. 6.1. НК РФ устанавливает:
«Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем».
Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2 ст. 6.1. НК РФ). То есть, первым днем будет считаться первый рабочий день после получения акта выездной налоговой проверки.
Акт налоговой проверки и письменные возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней (со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 НК РФ). Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).
Решение налогового органа может быть обжаловано в вышестоящен налоговом органе.
Следует отметить, что есть неопределенность по поводу того, считать ли субботу рабочим днем?
Так, статья 111 "Выходные дни" Трудового кодекса РФ указывает: "Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд".
Таким образом, воскресенье однозначно признается выходным днем. Что касается субботы, то вопрос в том, по чьим правилам, налогоплательщика или налогового органа следует определять субботу как выходной день или нет?
Так, Приказ Минфина России от 02.07.2012 N 99н утвердил Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов). Пункт 9 документа определяет График работы территориальных налоговых органов, предоставляющих государственную услугу, которым предусматривается рабочими днями две субботы каждый месяц.
Таким образом, получается, что по правилам налоговых органов, две субботы в месяц признаются рабочими.
Пока, практика складывается так, что и суббота и воскресенье считаются выходными днями. Этой позиции придерживается и Минфин РФ, например, в Письме от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180. Будем надеяться, что этот подхоод не изменится.
Рубрики:
Советуем прочитать
⍰ Включается ли день уплаты налога в расчет пени?
⍰ Вправе ли налоговый орган проводить выездную налоговую проверку за текущий календарный год?