😎 Вебинары бухгалтеру

Признаются ли взаимозависимыми лицами работник и организация в которой он работает?

Ответ

В общем случае, работник и организация, в которой он работает, не являются взаимозависимыми лицами. Но руководитель организации является взаимозависимым лицом, а иные руководящие работники могут быть признаны взаимозависимыми лицами с организацией-работодателем.

Обоснование

Вопросы определения взаимозависимости лиц регулируются ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В пункте 2 этой статьи установлен перечень лиц, которые признаются взаимозависимыми. Работники (за исключением генерального директора - пп. 7 п. 2 НК РФ) к взаимозависимым лицам с организацией, где они работают, не относятся.

Следует отметить, что п. 7 ст. 105.1 НК РФ предусматривает правило, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 указанной статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ.

Таким образом, в общем случае, работник (кроме руководителя) и организация, в которой он работает, не являются взаимозависимыми лицами. В то же время, если имеются признаки того, что отношения между конкретным работником и организацией могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок (в силу особых отношений между ними), то суд может признать лица взаимозависимыми.

На наш взгляд, взаимозависимыми лицами могут признать работников из органов управления организацией (например, заместитель руководителя, финансовый директор, главных бухгалтер и т.д.), работников, которые являются акционерами или участниками организации.

Минфин РФ придерживается такого же подхода. Так, в Письме Минфина России от 28.09.2012 N 03-01-18/7-131 указывается:

"С учетом положений п. 1 ст. 105.1 Кодекса взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в п. 2 указанной статьи. При этом признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицами п. 2 ст. 105.1 Кодекса не предусмотрено".

и далее,

"Кроме того, на основании п. 7 ст. 105.1 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 указанной статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 Кодекса".

Актуальность вопроса

Вопрос признания работника и организации взаимозависимыми лицами обычно касается вопроса о том, требуется ли исчислять НДФЛ, если организация продала работнику имущество по цене, ниже рыночной стоимости.

Так, признается материальной выгодой и, соответственно облагается налогом - материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Соответственно, если имущество продано невзаимозависимому лицу, то НДФЛ не возникает. Если же имущество продано взаимозависимому лицу, то НДФЛ возникает.

Пример

Организация продала работнику автомобиль с пробегом за 1 млн. рублей. Рыночная стоимость такого автомобиля 1,5 млн. рублей.

Если суд признает работника и организацию взаимозависимыми лицами, то сумма превышения рыночной стоимости автомобиля над ценой сделки (500 тыс. рублей) будет признана доходов раотника с обложением НДФЛ.

Если работник не будет признан взаимозависимым лицом, то такой доход НДФЛ не облагается.


Рубрики:

Взаимозависимые лица

Налогообложение физических лиц

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Взаимозависимые лица

Контролируемые сделки