Вопрос
В чем разница между Застройщиком, Заказчиком, Техническим заказчиком в строительстве?
Ответ
Заказчик в строительстве — тот, кто заключил договор строительного подряда в качестве заказчика строительства (с подрядчиком).
Застройщик — лицо, которое обеспечивает строительство объектов на принадлежащем ему земельном участке. То есть главный признак застройщика — что строительство происходит на принадлежащем ему земельном участке (земельный участок может быть и арендован).
Технический заказчик — лицо, выполняющее за плату функцию заказчика в строительстве. Для этого, это лицо заключает договор с застройщиком на выполнение функции заказчика в строительстве.
Заказчик
В строительстве, Заказчик (лицо, которое заказывает строительство или реконструкцию объекта) заключает договор строительного подряда с подрядчиком. Договор строительного подряда регулируется пар. 3 гл. 37 Гражданского кодекса России (ГК РФ). В ГК РФ стороны договора подряда (в том числе строительного) именуются как Заказчик и Порядчик:
"По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его." (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
То есть заказчиком может быть и подрядчик, если он заключит договор строительного подряда, как заказчик, с субподрядчиком.
Пример
Компания А заключила договор строительного подряда № 1 со Строительной Компанией Б для строительства производственного цеха.
Для исполнения этого договора, Строительная Компания Б заключила договор строительного подряда № 2 со Строительной Компанией В, поручив ей выполнение части работ по строительству производственного цеха.
В договоре 1:
Компания А — Заказчик
Компания Б — Подрядчик
В договоре 2:
Компания Б — Заказчик
Компания В — Подрядчик
Застройщик
Застройщик — лицо, которое обеспечивает строительство объектов на принадлежащем ему земельном участке (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации). То есть главный признак застройщика — что строительство происходит на принадлежащем ему земельном участке. В большинстве случаев Застройщик и выступает Заказчиком в строительстве, привлекая подрядчиков по договору. Иногда такого Застройщика именуют Заказчик-Застройщик.
Застройщик не обязательно должен иметь право собственности на земельный участок, на котором строится объект. Застройщик может обеспечивать строительство объекта и, к примеру, на арендованном земельном участке.
Застройщик может привлекать инвесторов для строительства объекта. В этом случае, застройщик получает целевые средства от инвесторов, контролирует ход строительства и обеспечивает передачу результата строительных работ инвесторам (в их части).
Пример
Застройщик строит здание офисного центра. Застройщик привлек Инвестора. Застройщик по инвестиционному договору обязуется передать в собственность 1000 метров офисной площади в построенном здании инвестору.
Застройщик, для реализации проекта, обычно заключает договоры с подрядчиками и исполнителями (на проектно-изыскательные работы, строительно монтажные работы, на оказание консультационных услуг и т.д.). По отношении к подрядчикам и исполнителям, Застройщик, в рамках таких правоотношений, будет выступать в роли Заказчика.
Технический заказчик
Технический заказчик — лицо, выполняющее за плату функцию заказчика в строительстве. Для этого, это лицо заключает договор с застройщиком на выполнение функции заказчика в строительстве.
Возможность привлечения застройщиком техничекого заказчика, для реализации части своих функций прямо предусмотрена п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику;
Эта же возможность определена и в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которым определяется "технический заказчик":
технический заказчик — юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (далее также - функции технического заказчика).
Привлечение технического заказчика обусловлено особенностями строительства. Учитывая, что эта отрасль чрезвычайно сложна и ответственна, то иногда заказчик, у которого не хватает опыта в строительстве (или не достаточно своего ресурса), нанимает профессиональную организацию, которая по договору (технический надзор, технической заказ) выполняет функцию заказчика. Такая профессиональная организация выступает в роли технического заказчика.
Пример
Застройщик организует на принадлежащем ему земельном участке строительство офисного центра.
Застройщик по договору привлек технического заказчика, в задачи которого входит выполнение функции заказчика — проведение экспертизы и принятие работ, выполненных подрядчиком, получение необходимых разрешений и согласований и т.п.
Договор на выполнение функций технического заказчика может называться, как договор оказания услуг по осуществлению контроля и надзора за строительством.
В функции технического заказчика могут входить:
— заключение от имени застройщика договоров о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства;
— подготовка задания на выполнение вышеуказанных видов работ;
— предоставление лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, материалов и документов, необходимых для выполнения указанных видов работ;
— утверждение проектной документации;
— подписание документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;
— осуществление иных функций, предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности.
Рубрики:
Советуем прочитать
💁 Обсудить
Реклама
📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать (Джаарбеков С. М.) >