Как подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Вопрос

Как подтвердить, что налогоплательщик (продавец, исполнитель, подрядчик) применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Ответ

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Подтвердить применение УСН можно:

1) предоставив Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа

2) предоставив Форму N 26.2-7 "Информационное письмо"

3) Информация о применяемом налогоплательщиком-организацией налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru.

Разъяснение

Подтверждение того, что исполнитель (подрядчик, продавец) применяет УСН скорее важно для него самого (от этого зависят уплачиваемые им налоги). Для заказчика (покупателя) вопрос о том, применяет его контрагент УСН или нет, влияет только на то, облагается цена договора НДС или нет. Обычно этот вопрос оговаривается на стадии заключения договора. Но иногда покупатели (заказчики) просят от контрагента подтверждение применяемого ими специального режима УСН.

Рассмотрим возможные варианты такого подтверждения.

1) Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа

В настоящее время переход на применение Упрощенной системы налогообложения (УСН) осуществляется путем представления в налоговый орган Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1). При этом порядок перехода на применение УСН уведомительный. Как результат, налоговая служба принимает Ваше заявление, учитывает, что вы перешли на применение УСН, но никакого подтверждающего документа не выдает (о том что Ваше заявление принято обычно узнают по телефону от соответствующего сотрудника инспекции).

В большинстве случаев контрагентам достаточно Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа.

2) Форма N 26.2-7 "Информационное письмо"

Другим документом, подтверждающим применение налогоплательщиком УСН является Форма N 26.2-7 "Информационное письмо", которая утверждена приложением N 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

Чтобы получить Форму N 26.2-7 "Информационное письмо" налогоплательщик, применяющий УСН, должен отправить в свою налоговую инспекцию запрос в произвольной форме о подтверждении применения упрощенной системы налогообложения. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст (пришлёт) этот документ.

До апреля 2010 года выдавалось уведомление о возможности применения УСН. Сейчас выдается только информационное письмо по Форме N 26.2-7.

3) Сервис ФНС Прозрачный бизнес

С 1 августа 2018 года информация о применяемом налогоплательщиком-организацией налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru:

pb.nalog.ru

Но в этом сервисе сведения о специальном налоговом режиме указываются только для организаций. Для ИП такие сведения пока отсутствуют.

Подробнее: Сервис ФНС "Прозрачный бизнес".

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>

Связаные темы

Как подтвердить, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ - Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Сервис ФНС "Прозрачный бизнес" - открытый информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", который ведет ФНС РФ и который содержит перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне.