📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как объяснить низкую налоговую нагрузку или рентабельность?

Вопрос

Как объяснить низкую налоговую нагрузку или рентабельность, в случае получения соответствующего запроса от налогового органа?

Ответ

Низкую налоговую нагрузку или рентабельность рекомендуется объяснить письменной пояснительной запиской, с указанием причин (большие инвестиционные расходы, капитальные затраты периода и т.д.) и с приложением соответствующих расчетов.

Прежде всего поясним, в связи с чем налоговый инспектор запрашивает объяснение низкой налоговой нагрузки.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) издала Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок", которым утверждены критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков. По сути это показатели и ситуации, по которым налоговый орган выбирает кого проверять.

Среди этих показателей низкая "налоговая нагрузка", а также низкая рентабельность.

Пример

Основной вид деятельности налогоплательщика "Строительство".

Рентабельность по итогам года составила 0,5%.

По данным ФНС, рентабельность по виду деятельности "Строительство" составила 10%.

В этом случае рентабельность налогоплательщика существенно ниже отраслевой. Налоговый орган может запросить пояснение о причинах низкой рентабельности.


Пример

Основной вид деятельности налогоплательщика "Торговля".

Налоговая нагрузка по итогам года составила 0,2%.

По данным ФНС, налоговая нагрузка по виду деятельности "Торговля" составила 3%.

В этом случае налоговая нагрузка налогоплательщика существенно ниже отраслевой. Налоговый орган может запросить пояснение о причинах низкой налоговой нагрузки.

Низкая налоговая нагрузка или рентабельность, сами по себе, не являются нарушением, но считаются признаком, привлекающим внимание налоговых органов.

Проверьте код ОКВЭД

Прежде всего, проверьте свой основной код ОКВЭД. Дело в том, что налоговая инспекция обычно определяет вашу принадлежность к той или иной отрасли по основному коду ОКВЭД. Бывает так, что основной код ОКВЭД один, а по сути организация осуществляет другой вид деятельности. В такой ситуации лучше изменить основной код ОКВЭД.

Проверьте правильность расчета налоговой нагрузки или рентабельности

Налоговая нагрузка

Существует два способа определить налоговую нагрузку по виду экономической деятельности:

1) с помощью сервиса ФНС «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки»

2) на основании данных ФНС из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок

В настоящее время применяются оба способа. Первый способ более современный и позволяет учитывать разновидности видов деятельности, региональные особенности и размер бизнеса. Вероятно этот способ со временем станет основным. Но применяется и второй способ, который используется уже много лет. Он более грубый, так как не учитывает разновидности видов деятельности, региональные особенности и размеры бизнеса.

Подробнее:

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности (по отраслям) →

Рентабельность

Существует два способа определить рентабельность по виду экономической деятельности:

1) с помощью сервиса ФНС «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки»

2) на основании данных ФНС из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок

Подробнее:

Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) →

Объяснение низкой налоговой нагрузки

Сама по себе низкая налоговая нагрузка или рентабельность не могут повлечь каких либо санкций. Это только фактор привлечения к Вам внимания со стороны налоговиков. Максимум, что они могут сделать, это прийти к Вам с выездной налоговой проверкой.

Какой либо утвержденной формы для пояснения причин низкой налоговой нагрузки или рентабельности не существует. Вы можете в свободной форме пояснить те основные причины, которые привели к низкой налоговой нагрузки или рентабельности. Низкая налоговая нагрузка или рентабельность обычно связаны с повышенными расходами или низкими доходами, у которых всегда есть причины. Их только нужно правильно выявить и описать.

Низкая налоговая нагрузка может объясняться:

Снижением объемов реализации (в сравнении с прошлыми годами);

Повышением закупочных цен на сырье;

Повышение уровня заработных плат;

Повышением административных расходов и т.д.

Осуществляемыми инвестициями. Иногда причина низкой рентабельности связана с осуществляемыми инвестициями – на развитие сети продаж, на развитие производства, нового вида деятельности и т.д. В этом случае целесообразно составить расчет этих инвестиций, из которого будут видны суммы таких инвестиций и доходы, расходы, результат без их учета.

Пример

Организация, осуществляющая строительную деятельность (подрядчик строительства), получила требование пояснить причины низкой налоговой нагрузки[ 1 ].

Налоговая нагрузка в отрасли "Строительство" за год, по данным ФНС РФ (в среднем по отрасли) составляет 11%.

Налоговая нагрузка налогоплательщика составила за год 7,3%.

Пояснение низкой налоговой нагрузки

Основным видом экономической деятельности ООО «Подрядчик» (далее – ООО) является «Строительство» (коды ОКВЭД 41, 42). Налоговая нагрузка за _____ год составила 7,3%, в то время как среднеотраслевой показатель составил 11%, как следует из Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

ООО в представленных налоговых декларациях за _____ год не допустило неполного отражения сведений или отражения недостоверных сведений, которые повлекли бы за собой занижение налоговой базы, и как следствие неполную уплату налога. Поэтому ООО не обязано представлять уточненные налоговые декларации за указанный период (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Более низкий, в сравнении со среднеотраслевым, уровень налоговой нагрузки ООО объясняется уменьшением ее доходов и увеличением расходов, которое произошло вследствие следующих обстоятельств:

1) ООО участвовало в тендере на строительство нежилого здания, по адресу: ____. В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение конракта на проведение строительно-монтажных работ по этому объекту.

2) ООО участвовало в тендере на ремонт нежилого здания, по адресу: ____. В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение контракта на проведение работ по этому объекту.

3) в календарном году были списаны следующие суммы безнадежной дебиторской задолженности по оплате выполненных работ:

12 млн. — дебиторская задолженность ООО "Лавочка" по договору ______;

7 млн. рублей — дебиторская задолженность ООО "Печник" по договору ______;

4) в календарном году организация проинвестировала средства в сумме 15 млн. рублей в приобретение строительной техники. Сумма начисленной амортизации за год составила 2 млн. рублей.

Генеральный директор ООО "Подрядчик" _________ Строитель М.И.


Примечания

1) такое же пояснение может использоваться и если поступил запрос о причинах низкой рентабельности.


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговое планирование

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Консультации

Советуем прочитать

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ)

Налоговая нагрузка — величина, которая показывает уровень налогового бремени налогоплательщика.

Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям)

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →