О, Справочник — статьи и термины по налогообложению, бухгалтерскому учету, праву, экономике и инвестициям.
- Обеспечительные меры налоговых органов
- Меры, которые вправе применить налоговый орган, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения по налоговой проверке и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.
- Обеспечительный платеж
- Один из способов обеспечения исполнения обязательства, который заключается во внесении одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы, которая засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, при наступлении оговоренных обстоятельств.
- Облигация
- Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
- Обменный курс валют
- Соотношение при обмене одной валюты на другую.
- Обналичка
- Незаконная операция по получению налогоплательщиком неучтенных денежных средств (чёрный нал).
- Оборот по бухгалтерскому счету
- Сумма операций, отраженных за отчетный период по бухгалтерскому счету.
- Оборотно-сальдовая ведомость
- Регистр бухгалтерского учета, который содержит информацию об остатках и оборотах по бухгалтерским счетам за период.
- Оборотные активы
- Активы, которые предназначены к использованию в течение короткого срока (до 12 месяцев).
- Обособленное подразделение организации
- Любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
- Обратная корректировка
- Корректировка цены для налогообложения другой стороной контролируемой сделки, если первая сторона сделки, после проведения корректировки ее цены сделки для целей налогообложения налоговым органом или самостоятельно, впоследствии изменила первоначальную корректировку цены.
- Обратная сила закона
- Применение закона (нормы права) к случаям и обстоятельствам, которые наступили до его вступления в силу.
- Обращение ценных бумаг
- Заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
- Оброк
- Принудительный натуральный или денежный сбор с крепостных крестьян, взимавшийся помещиком или государством при крепостном праве.
- Обслуживающие производства и хозяйства
- Находящиеся на балансе организации подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
- Обстоятельства, отягчающие административную ответственность
- Обстоятельства, при наличии которых административная ответственность подлежит увеличению.
- Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
- Обстоятельства, при наличии которых административная ответственность подлежит уменьшению.
- Обстоятельства, отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
- Совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
- Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
- Обстоятельства, при наличии которых размер штрафа за совершение налогового правонарушения, подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.
- Общая система налогообложения (ОСН)
- Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
- Общая собственность
- Право собственности двух и более лиц на одно и то же имущество.
- Общая собственность супругов
- Общая собственность на имущество супругов
- Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
- Общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
- Общее право (Прецедентное право, Common law)
- Система права, основанная на судебных прецедентах.
- Общезаводское хозяйство (ОЗХ)
- Объекты основных средств, которые обеспечивают работу завода в целом.
- Общепроизводственные расходы
- Расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
- Общероссийский классификатор валют (ОКВ)
- Документ в области национальной системы стандартизации - "ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Общероссийский классификатор валют", утвержденный Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст.
- Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ)
- Документ в области национальной системы стандартизации - "ОК 015-94 (МК 002-97). Общероссийский классификатор единиц измерения", утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366.
- Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
- Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.
- Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 (старая версия)
- нормативный документ, который представляет собой основной классификатор основных средств в России и применялся до 1 января 2017 года (старая (недействующая) версия). С 1 января 2017 применяется Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008).
- Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ)
- Документ в области национальной системы стандартизации — "ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Общероссийский классификатор стран мира", утвержденный Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 N 529-ст.
- Общехозяйственные расходы
- Расходы для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.
- Общественная организация
- Добровольное объединение граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.
- Общество с дополнительной ответственностью
- Общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
- Общество с ограниченной ответственностью
- Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
- Общественное движение
- Состоящее из участников общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
- Общий совокупный доход
- Изменение в капитале в течение периода в результате операций и других событий, не являющееся изменением в результате операций с собственниками в их качестве собственников.
- Община коренных малочисленных народов Российской Федерации
- Добровольные объединения граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединившихся по кровнородственному и (или) территориально-соседскому признаку в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.
- Объекты инвентаризации
- Активы и обязательства, иные объекты бухгалтерского учета, которые подлежат инвентаризации.
- Объект капитального строительства
- Объект, возведенный (возводимый) путем строительства.
- Объект налогообложения
- Актив или операция, с наличием которых законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
- Объект налогообложения НДС
- Операции, с наличием которых законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате НДС. Объект налогообложения НДС регулируется ст. 146 НК РФ.
- Объект правонарушения
- Общественные отношения, охраняемые нормами права, которым при совершении правонарушения причиняется вред или создается угроза причинения вреда.
- Объективная сторона правонарушения
- Совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения (объективные признаки внешнего проявления правонарушения и объективные условия его совершения).
- Объекты бухгалтерского учета
- Все то, что находит отражение в бухгалтерском учете (доходы, расходы, активы, обязательства и т.д.).
- Объекты гражданских прав
- Вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
- Объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность
- Объекты основных средств, имеющие высокую энергетическую эффективность, в соответствии с законодательством России.
- Объекты интеллектуальной собственности
- Результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
- Объявление гражданина умершим
- Юридическая процедура объявления гражданина умершим, которая возможна если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
- Обычаи
- Сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения.
- Обязательная регистрация договора аренды здания или сооружения
- Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.
- Обязанность по обеспечению налогоплательщиком получения от налогового органа документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи
- Обязанность налогоплательщика, которая определена в пункте 5.1. статьи 23 НК РФ.
- Обязательные платежи
- Налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы.
- Обязательные работы (Административное наказание)
- Административное наказание в виде выполнения физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
- Обязательство
- Гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
- Обязывающие нормы права
- Нормы права, которые возлагают на субъекта обязанность совершить те или иные действия.
- ОГРН (Основной государственный регистрационный номер)
- Государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица.
- Однородные сделки
- Сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные товары) (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях. Термин применяется в области трансфертного ценообразования.
- Однородные товары (работы, услуги)
- Товары (работы, услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми.
- Односторонняя сделка
- Сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.