Ре, Справочник — более 1000 статей и терминов по налогообложению, бухгалтерскому учету, праву.
- Реализация ниже себестоимости
- Реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) с убытком, по цене, ниже чем сумма расходов на их приобретение или производство.
- Реализация товаров, работ или услуг
- Передача права собственности на товары другому лицу, результатов выполненных работ другому лицу, оказание услуг другому лицу.
- Реальный договор
- Договор, по которому права и обязанности сторон возникают после передачи вещи.
- Реальный сектор экономики
- Отрасли экономики, производящие материальные и нематериальные товары, работы и услуги.
- Региональные налоги
- Перечень региональных налогов установлен ст. 14 налогового кодекса Российской Федерации.
- Регистрационный номер партии товара (РНПТ)
- Идентификатор, используемый в целях прослеживаемости товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с правилами национальной системы прослеживаемости товаров.
- Регистры бухгалтерского учета
- Документы, формируемые организацией, которые обобщают данные учета первичных документов.
- Регулятивные нормы права
- Нормы права, которые устанавливают субъективные юридические права и юридические обязанности субъектов, условия их возникновения и действия.
- Редомиляция
- Изменение юридического адреса организации, смена постоянного местожительства физического лица.
- Реестр документов, подтверждающих налоговые льготы
- Реестр документов, подтверждающих налоговые льготы, который вправе представить в налоговый орган налогоплательщик, при камеральной проверке.
- Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот по НДС
- Реестр документов, подтверждающий право на применение льгот по НДС, который налогоплательщик вправе представить в качестве пояснения налоговому органу.
- Реестр прав на недвижимость (РПН)
- Государственный реестр, в который вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, о сделках с объектами недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации, а также дополнительные сведения, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости.
- Резерв на НИОКР (налог на прибыль)
- Резерв, который применяется по налогу на прибыль организаций. Этот резерв позволяет признавать расходы на НИОКР равномерно.
- Резерв на предстоящую оплату отпусков работникам
- Резерв, применяемый по налогу на прибыль и в бухгалтерском учете, который исчисляется исходя из планируемых сумм на предстоящую оплату отпусков работникам.
- Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию
- Резерв, применяемый по налогу на прибыль и в бухгалтерском учете, который исчисляется исходя из планируемых сумм расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
- Резерв по сомнительным долгам
- Резерв, который создается путем начисления расходов в сумме (части суммы) сомнительных долгов. Резерв по сомнительным долгам может применяться в бухгалтерском учете, а также по налогу на прибыль организаций.
- Резерв под снижение стоимости материальных ценностей
- Резерв, создаваемый в бухгалтерском учете, по материально-производственным запасам, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась.
- Резервный капитал
- Разновидность капитала общества, который включает в себя резервный фонд и иные аналогичные фонды, которые образуются в соответствии с законодательством или уставом общества.
- Результаты инвентаризации
- Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.
- Результаты исследований и разработок
- Затраты организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, давшие положительный результат, но не относящиеся к нематериальным активам.
- Реимпорт (таможенная процедура)
- Таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары, ранее вывезенные с таможенной территории Союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
- Реквизиты прослеживаемости
- 1) регистрационный номер партии товара; 2) количественная единица измерения товара; 3) количество товара.
- Реконструкция
- Переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Расходы на реконструкцию признаются капитальными.
- Религиозные организации
- Добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.
- Реквизиция
- Принудительное изъятие у собственника его имущества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер.
- Ремонт
- Комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства.
- Реновация
- Совокупность мероприятий по обновлению среды проживания граждан, которая заключается в том, что сносится старое (ветхое) жилье, а его жители переселяются в новые жилые помещения.
- Рента и пожизненное содержание с иждивением (Договор ренты, Договор пожизненного содержания с иждивением)
- По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
- Рентабельность
- Показатель прибыльности (сделки, проекта, организации). Определяется как отношение, выраженное в процентах прибыли к выручке (себестоимости и т.д.).
- Рентабельность активов
- Отношение прибыли от продаж к стоимости активов (внеоборотных и оборотных).
- Рентабельность затрат
- Отношение прибыли от продаж к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг).
- Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям)
- Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) — показатель, который определяется ежегодно Федеральной налоговой службой Российской Федерации (ФНС РФ) и используется как показатель для выбора налогоплательщиков для налоговой проверки.
- Рентабельность продаж
- Отношение прибыли от продаж к выручке от продаж, исчисленной без учета акцизов и налога на добавленную стоимость.
- Реорганизация юридического лица
- Последовательность сделок, результатом которых является передача всех активов и обязательств от одних организаций другим.
- Ресурсные налоги
- Налоги, которые взимаются в связи с использованием природных ресурсов.
- Ретро-скидки (Ретро-бонусы)
- Предоставление продавцом товара покупателю скидки, премии, бонусы за выполненые в прошедшем периоде объемы закупок.
- Реформация баланса
- Формирование прибыли (убытка), полученной организацией за прошедший финансовый год. Реформацию проводят 31 декабря, после отражения последнего факта хозяйственной жизни.
- Решение Арбитражного суда
- Документ, которым оформляется решение арбитражного суда первой инстанции, при разрешении спора по существу.
- Решение по налоговой проверке
- Документ, который принимает налоговый орган по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
- Реэкспорт (таможенная процедура)
- Таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со статьей 242 настоящего Кодекса, а товары Союза - без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
- Репатриация капитала
- Возврат капитала на родину.
Еще справочники
Реклама
📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать (Джаарбеков С. М.) >