По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2023 год налоговики доначислили налог на имущество организаций в сумме 21 866 руб. с остаточной стоимости (993 944 руб.) объектов недвижимости, которые были учтены в бухучете как долгосрочные активы к продаже и не облагались налогом на имущество организаций (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.05.2025 по делу № А05-2498/2025, «Северо-Онежский бокситовый рудник»).
Так, в ходе камеральной проверки налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2023 год, установлено неисчисление Обществом налога на имущество организаций за 2023 год по 9 объектам недвижимого имущества, зарегистрированным за Обществом на праве собственности, а именно: зданию хранилища средств взрывания склада ВМ, зданию караульного помещения склада ВМ, зданиям склада № 1, склада № 2, склада № 3, зданию подготовки взрывчатых материалов склада ВМ, зданию коровника, зданию гаража подсобного хозяйства, зданию свинарника.
Эти объекты не отражены обществом в разделе 2.1 (как облагаемые налогом объекты) декларации за 2023 год в связи с тем, что данные объекты переведены в долгосрочные активы к продаже и учтены на счете 41/3.
Обществом представлены пояснения о том, что объекты, использовались ранее в сельскохозяйственной деятельности и деятельности по хранению и использованию взрывчатых материалов. Сельскохозяйственная деятельность прекращена в 2014 году, здания коровника, свинарника, гаража на территории бывшего подсобного хозяйства законсервированы. Склады взрывчатых материалов также не используются с 2019 года, законсервированы в связи с прекращением деятельности по обращению с взрывчатыми веществами, лицензия на взрывные работы не продлевалась. Использовать объекты при добыче полезных ископаемых или во вспомогательных производствах не представляется возможным. В соответствии с этими обстоятельствами объекты переведены в долгосрочные активы к продаже. Так как объекты находятся в удалении от населенных пунктов, на территории промплощадки Общества, реализовать их сложно; были обращения с просьбой сдачи в аренду объектов подсобного хозяйства, но не завершились.
При переходе 31.12.2021 на ФСБУ 6/2020 объекты, не используемые в производственной деятельности, и использование которых не предполагается, были обособлены в отдельном документе. Акты о переводе объектов с основных средств в долгосрочные активы к продаже не составлялись. Перевод был осуществлен в соответствии с «Перечнем основных средств, подлежащих переводу в долгосрочные активы к продаже на 31.12.2021 года». Решения об отсутствии оснований для возобновления использования объектов не принимались. Основания отсутствуют. Документы, подтверждающие действия по подготовке активов к продаже не составлялись. Соглашения о продаже отсутствуют.
Суд согласился с налоговиками, в обоснованности доначислений.
Так, в Решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.05.2025 по делу № А05-2498/2025 указано:
Согласно пункту 1 статьи 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 375 НК РФ установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии с пунктом 1, пунктом 2 статьи 382 НК РФ сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, которым утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», применяемый начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год (далее - ФСБУ 6/2020, Федеральный стандарт).
Для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками, установленными в пункте 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства":
а) имеет материально-вещественную форму;
б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).
Пунктом 40 ФСБУ 6/2020 установлено, что объект основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств обусловливается, например:
а) прекращением использования этого объекта вследствие его физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования;
б) передачей этого объекта другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в неоперационную (финансовую) аренду, передачей в некоммерческую организацию;
в) физическим выбытием этого объекта в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями; г) истечением нормативно допустимых сроков или других предельных параметров эксплуатации этого объекта, в результате чего его использование организацией становится невозможным;
д) прекращением организацией деятельности, в которой использовался этот объект, при отсутствии возможности его использования в продолжающейся деятельности.
В силу пункта 6 ФСБУ 6/2020 данный Федеральный стандарт не распространяется на долгосрочные активы к продаже.
Приказом Минфина России от 05.04.2019 № 54н внесен ряд изменений в Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», утвержденному приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н (далее - ПБУ 16/02), в частности, введен новый вид активов - долгосрочные активы к продаже.
Согласно пункту 10.1 ПБУ 16/02 под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.
Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже (пункт 10.2 ПБУ 16/02).
Таким образом, согласно ПБУ 16/02, а также исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, действовавшего до 31.12.2024, стоимость ДАП отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например, «Прочие оборотные активы».
С учетом изложенного объекты недвижимого имущества - ДАП, учитываемые на балансе в качестве оборотных активов, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций в силу статьи 374 НК РФ.
Общество полагает исключение спорных объектов из состава основных средств путем их перевода в другой вид актива правомерным, поскольку объекты бывшего подсобного хозяйства и склады взрывчатых материалов, не отвечают критериям отнесения объектов к основным средствам, установленным ФСБУ 6/2020, так как не используются и не будут использоваться в деятельности Общества и не способны приносить экономическую выгоду.
Заявитель указывает, что организация обязана списать с баланса объект, который перестает соответствовать критериям отнесения к основным средствам, или вправе переквалифицировать в другой вид актива, что и было сделано Обществом при переходе на ФСБУ 6/2020 путем переквалификации объектов в долгосрочные активы к продаже.
Общество обращает внимание, что отсутствие документов, подтверждающих намерения о продаже спорных объектов, не свидетельствует о том, что эти объекты являются основными средствами в понимании ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и должны быть учтены в балансе как основные средства. Заявитель также ссылается на то, что возможные нарушения в ведении учета долгосрочных активов к продаже не меняют тот факт, что данные объекты не используются в течение длительного времени в деятельности Общества, а эта длительность (10 и 5 лет) косвенно подтверждает отсутствие намерений их дальнейшего использования.
Вместе с тем, данные доводы заявителя не свидетельствуют об обоснованности исключения спорных объектов из состава основных средств путем перевода их в ДАП в силу следующего.
Как следует из материалов дела, до момента перевода в ДАП спорные объекты находились на консервации.
По общему правилу, консервация представляет собой временное прекращение использования объектов с перспективой его возобновления в будущем. Она включает мероприятия, обеспечивающие сохранность и исправность имущества в период его простоя (ограничение доступа к объекту, его техническую защиту и т.п.). Срок консервации основных средств нормативно не ограничен. Он устанавливается организацией самостоятельно и утверждается приказом руководителя.
Таким образом, перевод объекта на консервацию, в том числе «бессрочно», не говорит об отсутствии намерений использовать каким-либо образом эти объекты в будущем.
Как указывалось ранее, пунктом 40 ФСБУ 6/2020 установлено, что если объект основных средств не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, организация обязана списать данный объект с бухгалтерского учета. Одним из случаев, обуславливающих списание, указано прекращение деятельности, в которой использовался объект, при невозможности использовать его в продолжающейся деятельности.
Возможность переклассификации объекта основных средств в ДАП связывается положениями ПБУ 16/02 исключительно со способностью принести экономические выгоды (доход) в будущем посредством продажи.
Ответчик в оспариваемом решении и в отзыве указывает, что в случаях, когда использование объекта основных средств было приостановлено или прекращено не в связи с принятием решения о его продаже, но впоследствии указанное решение о продаже было принято, такой объект переклассифицируется в долгосрочные активы к продаже при наличии документального подтверждения того, что возобновление его использования не планируется. При этом переклассификация объекта в ДАП должна быть произведена не ранее даты принятия решения о продаже.
Управление также ссылается на то, что Комитет по рекомендациям (КпР) Фонда «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» 18.06.2020 утвердил Рекомендацию Р-116/2020-КпР «Долгосрочные активы к продаже - определение», согласно которой обязательным условием переклассификации актива в долгосрочные активы к продаже является факт неиспользования этого актива на момент переклассификации при наличии решения о его продаже и подтверждении того, что его использование в будущем не предполагается (то есть принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже и др.).
Суд находит обоснованной указанную позицию Управления, поскольку из буквального содержания пункта 10.1 ПБУ 16/02 следует, что для перевода имущества из основного средства в ДАП организации необходимо:
1) принять решение о продаже;
2) иметь подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое).
Организация вправе классифицировать объект основных средств как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования при единовременном удовлетворении критериям, установленным Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденным приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (далее - МСФО (IFRS) 5):
— объект должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии;
— продажа объекта планируется исключительно на обычных условиях при продаже таких объектов;
— продажа объекта должна быть высоковероятной (имеют место со стороны организации активные меры по поиску покупателя и выполнению плана по продаже, активные действия по продаже актива по цене, которая является обоснованной);
— имеет место ожидание, что продажа данного объекта будет осуществлена в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, установленных МСФО (IFRS) 5;
— действия, требуемые для выполнения плана по продаже объекта, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны.
Одним из критериев, позволяющих классифицировать объект основных средств как предназначенный для продажи, является ожидание, что продажа данного объекта будет осуществлена в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, установленных МСФО (IFRS) 5.
Пунктом 8 МСФО (IFRS) 5 установлено, что для того чтобы продажа была высоковероятной, руководство соответствующего уровня должно принять на себя обязанность по реализации плана по продаже актива (или выбывающей группы) и должны быть предприняты активные меры по поиску покупателя и выполнению плана. Кроме того, должны активно вестись действия по продаже актива (или выбывающей группы) по цене, которая является обоснованной в сравнении с его текущей справедливой стоимостью. Кроме того, должно быть ожидание, что данная продажа будет удовлетворять критериям признания в качестве законченной продажи в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, разрешенных пунктом 9, и действия, требуемые для выполнения плана по продаже, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны.
В пункте 9 МСФО (IFRS) 5 указано, что под влиянием событий или обстоятельств период завершения продажи может превысить один год. Увеличение периода, требуемого для завершения продажи, не препятствует классификации актива (или выбывающей группы) в качестве предназначенного для продажи, если причиной задержки являются события или обстоятельства, не контролируемые организацией, и существует достаточное подтверждение того, что план по продаже актива (или выбывающей группы) остается в силе.
Вместе с тем, в представленных Обществом в ходе проверки документах, отсутствует информация, которая свидетельствовала бы о принятых заявителем решениях о продаже спорных объектов, а также о наличии со стороны налогоплательщика активных действий, указывающих на реализацию им имущества и невозобновление его использования (в частности, не представлены решения о продаже недвижимого имущества, соглашение/договор о продаже имущества, объявления о продаже (об объявлении торгов) и т.д.).
Следовательно, налогоплательщиком не представлено надлежащее документальное обоснование для переклассификации спорных объектов из основных средств в долгосрочные активы к продаже. Более того, в ходе камеральной налоговой проверки Обществом прямо сообщалось об отсутствии документов, подтверждающих действия по подготовке активов к продаже и об отсутствии соглашений о продаже, о чем свидетельствует ответ на требование от 04.04.2024 № 16-09/2216/5352 о представлении документов (информации)).
Необходимость надлежащего документального обоснования перевода имущества из основных средств в долгосрочные активы к продаже подтверждается судебноарбитражной практикой (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.11.2023 по делу № A03-17941/2022).
Таким образом, ответчик пришел к обоснованному выводу о неправомерном осуществлении перевода спорных объектов в долгосрочные активы к продаже и исключении их из налогооблагаемой базы. В связи с этим является правомерным вывод Управления о наличии у Общества обязанности по уплате налога на имущество организаций за 2023 год по спорным объектам.
Рубрики:
Статьи (налоги, учет)
Популярные статьи (налоги, учет)
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Внеоборотные активы
- Активы, которые предназначены к использованию в течение длительного срока (более 12 месяцев).
- Долгосрочные активы к продаже
- Объекты основных средств или других внеоборотных активов (кроме финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже.
- Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств
- Вложения капитального характера арендатором в арендованные объекты основных средств.
- Лизинг (Финансовая аренда)
- Договор, в соответствии с которым Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное Лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
- Налог на имущество организаций
- Региональный налог, который уплачивают организации, со стоимости принадлежащего им недвижимого имущества.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.