Телеграм   Вконтакте

ООО «Рандеву» выиграло спор по схеме дробления бизнеса

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Налогоплательщик (ООО «Рандеву») выиграл спор по схеме дробления бизнеса (Постановление АС Северо-Западного округа от 19.03.2020 N Ф07-759/2020 по делу N А13-18722/2017).

Этот пример показывает допустимость применения специального налогового режима несколькими взаимозависимыми лицами, осуществляющими один вид деятельности под единым брендом, при условии имущественной обособленности взаимозависимых лиц и разделенности их деятельности.

Три взаимозависимые ООО осуществляли финансово-хозяйственную деятельность как единая сеть продовольственных магазинов "Северный градус" (розничная торговля алкогольными и сопутствующими товарами) и применяли льготные налоговые режимы — ЕНВД, для розничной торговли и УСН, для скидок продавцов.

Все три организации взаимозависимы, так как их учредителем и руководителем является одно физическое лицо.

Выводы налоговых органов

Налоговые органы посчитали, что налогоплательщик применил незаконный вариант схемы дробления бизнеса, путем искусственного деления бизнеса на три ООО с целью возможности сохранения условий для применения льготных налоговых режимов каждым из ООО. Так как совокупные показатели всех трех ООО превышали среднесписочную численность 100 человек, то налоговики сделали вывод, что ООО незаконно применяют ЕНВД и УСН и начислили с доходов всех трех ООО налог на прибыль и НДС, с учетом пени и штрафов в общей сумме около 70 млн. рублей.

В обоснование своей позиции налоговики указали:

— Организации, являясь взаимозависимыми, осуществляли финансово-хозяйственную деятельность как единая сеть продовольственных магазинов "Северный градус", реализуя одинаковые (аналогичные) товары, в связи с чем доходы и расходы этих организаций должны быть объединены (консолидированы);

— действия трех организаций фактически прикрывали деятельность одного ООО «Рандеву» в целях минимизации его налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды;

— при суммировании численности работников трех ООО установлено превышение ограничения, предусмотренного пунктом 2.2 статьи 346.26 НК и пунктом 3 статьи 346.12 НК, в связи с чем Общество утратило право на применение ЕНВД и УСН.

Выводы судов

Дело рассматривалось в трех инстанциях и все три инстанции встали на сторону налогоплательщика. Так, в Постановлении кассационной инстанции отмечено:

1) Сама по себе взаимозависимости лиц не говорит о незаконном дроблении бизнеса.

Взаимозависимость сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля только если установлено, что такая взаимозависимость используется как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленных разумными экономическими или иными причинами, чего в настоящем деле (с учетом представленных инспекцией доказательств) не усматривается.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2008 N 11542/07 также разъяснено, что участие в сделках лиц, признанных взаимозависимыми, не свидетельствует об экономической неоправданности расходов Общества и наличии у него необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность, исходя из поставленных целей. Законодательство Российской Федерации не запрещает ведение хозяйственной деятельности между взаимозависимыми лицами. Организации, входящие в единый холдинг, заключают коммерческие сделки от своего имени. Эффективность и целесообразность управленческих решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, находится вне сферы налогового и судебного контроля.

2) О самостоятельности деятельности всех трех ООО и деловой цели ведения деятельности через несколько организаций

Все три ООО являлись самостоятельными организациями, независимо друг от друга осуществляли предпринимательскую деятельность, поскольку у них были собственное имущество, персонал (штат), отдельные торговые площади с автономной (независимой от других торговых точек) системой торговли, контрольно-кассовая техника, товарооборот, закуп, хранение и реализация товара осуществлялись раздельно, единый отдел закупки отсутствовал;

ООО заключали договоры с целью осуществления своей уставной деятельности и самостоятельно исполняли свои обязательства по заключенным договорам, несли расходы на содержание, производили расчеты в результате хозяйственной деятельности через свои счета, самостоятельно осуществляли бухгалтерский и налоговый учет, определяли объект налогообложения, налоговую базу, исчисляли налоги (ЕНВД и УСН) и представляли налоговую отчетность;

Деятельность была разделена по территориальному принципу: Общество "Рандеву" и ООО "Рандеву Плюс" действовали на территории города Череповца, ООО "Рандеву и Компания" - преимущественно в районах Вологодской области.

Приведенные Обществом причины (снижение корпоративного и лицензионного рисков, экономическая устойчивость малых форм бизнеса) признаны судами достаточными и разумным экономическим обоснованием ведения торговой деятельности через три независимо действующие организации.


Рубрики:

Статьи

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Схема дробления бизнеса