Телеграм   Вконтакте

5 самых распространенных ошибок налоговой оптимизации

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Многие налогоплательщики стремятся снизить свои налоговые платежи. Законодательство предоставляет довольно много возможностей для снижения налогового бремени (льготы, вычеты, специальные налоговые режимы и т.п.). В то же время, применяя методы налогового планирования, важно не нарушать установленные налоговым законодательством принципы и требования.

Исходя из моего опыта, чаще всего налогоплательщики допускают следующие 5 ошибок, которые могут приводить к спорам с налоговиками и дополнительным налоговым платежам, штрафам и пеням.

1. Фиктивность сделок

Суть ошибки:

Совершение фиктивных сделок – сделок, которые оформлены только на бумаге, но не совершались на самом деле.

В чём опасность:

Налоговики откажут в уменьшении налоговых обязательств по фиктивным сделкам.

Основанием для такого отказа будет пп. 2 п. 2 ст. 54.1. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), который указывает, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу если обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком.

Пример

Налогоплательщик приобрел услуги на сумму 120 тыс. рублей (в том числе НДС 20 тыс. рублей) по фиктивной сделке (на самом деле, услуги не оказывались и были оформлены только на бумаге). Налогоплательщик признал расходы на сумму 100 тыс. рублей, в уменьшение налога на прибыль и принял к вычету НДС в сумме 20 тыс. рублей по этой сделке.

Налоговики откажут в признании таких расходов и вычетов по НДС.


Пример из судебной практики

Налогоплательщик приобрел товарно-материальные ценности у поставщиков. Налоговая инспекция установила, что на самом деле, поставки ТМЦ не было, и отказала в вычете НДС по таким покупкам.

Суды согласились с налоговиками, отметив:

Проверяя наличие фактических хозяйственных взаимоотношений общества и заявленных контрагентов по исполнению вышеуказанных договоров, суды двух инстанций установили, что первичные документы по сделкам с указанными контрагентами не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, поскольку спорные контрагенты не исполняли и не могли исполнить сделки в силу отсутствия необходимых условий для реального исполнения, а инспекцией представлены сведения бесспорно подтверждающие, что действия налогоплательщика направлены на искусственное создание условий для получения необоснованной налоговой выгоды.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 17.03.2020 N 303-ЭС20-4580 по делу N А73-759/2019.

Как избежать ошибки:

Совершать реальные сделки.

Иметь документальное подтверждение реальности совершенных сделок.

2. Сделки с контрагентами с высоким налоговым риском

Суть ошибки:

Совершение сделок с контрагентами, которые, имеют высокий налоговый риск.

Налоговики используют систему управления рисками «СУР АСК НДС-2», которая выявляет налогоплательщиков с высоким налоговым риском (например, компании-однодневки). К сожалению, доступ налогоплательщикам к этой базе закрыт. Но налогоплательщики могут использовать иные открытые источники налоговиков, других органов власти, коммерческие базы данных для проверки контрагентов.

В чём опасность:

Налоговики могут отказать в уменьшении налоговых обязательств по сделкам с такими контрагентами.

Основанием для такого отказа будет пп. 2 п. 2 ст. 54.1. НК РФ, который указывает, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу если обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком.

Пример

Налогоплательщик приобрел товары на сумму 120 тыс. рублей (в том числе НДС 20 тыс. рублей) у компании с признаками однодневки. Налогоплательщик признал расходы на сумму 100 тыс. рублей, в уменьшение налога на прибыль и принял к вычету НДС в сумме 20 тыс. рублей по этой сделке.

Налоговики могут отказать в признании таких расходов и вычетов по НДС.


Пример из судебной практики

Налогоплательщик приобрел товар у поставщиков. Налоговая инспекция установила, что поставщик не мог совершить поставку товара в силу недостаточности ресурсов, персонала. Суды согласились с налоговиками.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2019 N 306-ЭС19-15529 по делу N А12-20688/2018.

Как избежать ошибки:

Перед совершением сделок проводить проверку контрагента, в том числе и на предмет наличия ресурсов, персонала для осуществления сделок.

Получать от контрагентов письменные свидетельства их опыта, опыта персонала (коммерческие предложения, портфолио и т.п.)

Проводить проверку контрагента по публичным сервисам ФНС России и прежде всего, использовать Сервис ФНС «Прозрачный бизнес».

3. Сделки без деловой цели

Суть ошибки:

Совершение сделки, основной целью которой является снижение суммы налогов (сделки без деловой цели).

В чём опасность:

Налоговики могут отказать в уменьшении налоговых обязательств по таким сделкам.

Основанием для такого отказа будет пп. 2 п. 2 ст. 54.1. НК РФ, который указывает, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу если основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.

Пример

Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения. В текущем календарном году доходы и численность сотрудников приблизились к максимально допустимым значениям.

Чтобы сохранить УСН, учредители создали вторую организацию и формально разделили бизнес. При этом, по сути, руководит второй организацией директор первой организации, всю работу по обеим организациям выполняют сотрудники первой организации.

В таком случае высока вероятность того, что налоговики посчитают это искусственным дроблением бизнеса, без деловой цели. В результате доходы обеих организаций будут обложены налогами по общей системе налогообложения, то есть НДС и налогом на прибыль.


Пример из судебной практики

Учредители создали три организации для осуществления торговой деятельности, которые применяли специальные налоговые режимы. Все три организации располагались по одному адресу. Налоговая инспекция доказала отсутствие деловой цели в создании трех организаций, занимающихся одним видом деятельности по одному адресу в одном необособленном помещении.

Учитывая, что совокупные показатели всех трех организаций по численности сотрудников и доходам превышали допустимые законодательством пределы, налоговики начислили налоги по общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль).

Источник: Постановление арбитражного суда Северо-западного округа от 16 октября 2017 г. по делу N А42-6484/2016.

Как избежать ошибки:

Совершать сделки с деловой целью.

Сохранять письменные доказательства деловой цели (например, докладные записки, анализ, проведенный перед принятием решения по созданию новых организаций, реорганизации и т.п.).

4. Налоговый учет расходится с экономической сутью операции

Суть ошибки:

Учет операции не в соответствии с её экономической сутью.

В чём опасность:

Налоговики могут исчислить налоговые обязательства исходя из экономической сути сделки.

Основанием для такого отказа будет п. 1 ст. 54.1. НК РФ, который указывает, что не допускается уменьшение налогоплательщиком суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (см. Приоритет содержания перед формой).

Пример из судебной практики

Организация заключила договор с 20 индивидуальными предпринимателями. С суммы вознаграждений в пользу ИП налоги не уплачивались (НДФЛ и страховые взносы), так как организация считала эту операцию гражданско-правовым договором с индивидуальными предпринимателями.

Налоговики доказали, что, по сути, ИП были сотрудниками организации, так как они подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, им были созданы рабочие места, налоговый учет ИП вела главный бухгалтер организации.

Налоги были пересчитаны так, как если бы договор был заключен с работниками, а не с ИП.

Источник: Определение ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382 по делу № А58-547/2016.

Как избежать ошибки:

Налоговый учет не должен расходиться с экономической сутью операции.

5. Использование неясностей законодательства

Суть ошибки:

Применение льгот, использование которых под сомнением.

В законодательстве много неясностей, которые можно трактовать как в одну сторону, так и в другую. Иногда на таких неясностях строят налоговую оптимизацию, применяя льготу, правомерность использования которой под большим вопросом. Такая ситуация, по сути, не является ошибкой. Даже вполне может быть, что налогоплательщик и выиграет спор, учитывая неясность законодательства. Но на мой взгляд, такой способ оптимизации порождает высокую вероятность спора с инспекцией и издержки, связанные с таким спором, могут перекрыть всю выгоду.

В чём опасность:

Высока вероятность спора с налоговиками по неурегулированному вопросу.

Пример

Полученный аванс облагается НДС.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает такой способ обеспечения обязательства, как задаток. Облагается ли НДС полученный задаток – вопрос спорный. Существует мнение, и отдельные судебные решения, что полученный задаток НДС не облагается.

В то же время, Минфин России считает, что полученный задаток облагается НДС (Письмо Минфина России от 10.04.2017 N 03-07-14/21013, Письмо Минфина России от 02.02.2011 N 03-07-11/25). Судебная практика по этому вопросу не сформировалась.

В связи с этим, способ налоговой оптимизации НДС, основанный на оформлении задатка, вместо аванса, на мой взгляд порождает непредсказуемые, по последствиям, налоговые риски.


Рубрики:

Налоговое планирование

Статьи

Советуем прочитать

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

Сервисы проверки контрагентов — интернет-ресурсы и программы для ЭВМ (сервисы), которые позволяют проверить надежность и добросовестность контрагента.

Налоговый бенчмаркинг — сравнение налоговых показателей организации (налогоплательщика) с показателями других компаний отрасли или соответствующего рынка.

Система управления рисками «СУР АСК НДС-2» — программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков – юридических лиц, представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

Деловая цель — принцип налогообложения, в соответствии с которым налогоплательщик должен исходить в своей деятельности из разумных экономических или иных причин (деловой цели). Если у сделки налогоплательщика отсутствует деловая цель, то налоговая выгода, полученная по стакой сделке, считается необоснованной.

Приоритет содержания перед формой — принцип, согласно которому операции подлежат учету (налоговому, бухгалтерскому) исходя из их реального экономического содержания, а не юридической формы. Принцип "приоритета содержания перед формой" применяется в том случае, если юридическая форма сделки и ее экономическая суть различаются.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →