Телеграм   Вконтакте

Суд указал, какими документами подтверждается исполнение обязательства третьим лицом

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Рассматривая налоговый спор, суд указал, какими документами подтверждается исполнение обязательства третьим лицом (ООО "Железобетонный мир", Решение арбитражного суда Смоленской области от 04.09.2020 по делу № А62-3049/2020).

Суть спора

ООО приобретало у контрагента («Смоленский завод ЖБИ-2») транспортные средства, цемент, спецодежду, металлоконструкции, услуги по изготовлению железобетонных изделий из давальческого сырья. Задолженность за приобретенное (на сумму около 30 млн.) была погашена путем оплаты кредиторам контрагента (с назначением платежа «за ООО «Смоленский завод ЖБИ-2»), на основании его письма.

Так как ООО применяло УСН с объектом обложения доходы, за вычетом расходов, после оплаты задолженности в адрес должников контрагента, ООО признало расходы и отразила их в налоговой декларации.

Налоговая инспекция, проводя выездную налоговую проверку, запросила договора об уступке права требования (цессии). Так как такие договоры не были оформлены, налоговики пришли к выводу, что ООО не подтвердило документально расходы и исключила их с доначислением налога УСН. По мнению Инспекции, ООО проводило операции по уступке права требования (цессии) без надлежащего документального оформления и уведомления всех заинтересованных сторон.

Выводы суда

Суд не согласился с налоговиками, указав, что достаточным подтверждением воли кредитора на переадресацию исполнения является его письмо с указанием платить третьему лицу. Предъявления каких-либо дополнительных документов не требуется, так как отношения между кредитором и третьим лицом (например, задолженность кредитора перед третьим лицом) не имеют для должника значения.

Так, суд отметил:

Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

На основании п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.12.2009 N 20-П указано, что возложение исполнения обязательства на третье лицо может опираться на различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ). Большинство обязательств, возникающих из поименованных в Гражданском кодексе РФ договоров и иных юридических фактов, могут быть исполнены третьим лицом, которое действует как самостоятельный субъект, от собственного имени.

Таким образом, достаточным подтверждением воли кредитора на переадресацию исполнения является его письмо с указанием платить третьему лицу. Предъявления каких-либо дополнительных документов не требуется, так как отношения между кредитором и третьим лицом (например, задолженность кредитора перед третьим лицом) не имеют для должника значения.

Следует отметить, что предложение кредитора произвести оплату по договору третьему лицу нельзя рассматривать как предложение об изменении договора, а осуществление оплаты третьему лицу – как согласие должника с таким изменением.

Поэтому в случае исполнения третьему лицу договорные отношения сохраняются исключительно между должником и кредитором. Третье лицо, в пользу которого осуществляется платеж, не приобретает прав и обязанностей по договору (в том числе права требовать оплаты). Оно осуществляет лишь принятие исполнения, которое прекращает обязательство должника. Данная точка зрения подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 N 730/09.

В пункте 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" указано, что возложение исполнения обязательства на третье лицо не представляет собой перемену лица в обязательстве, поскольку не является переводом долга (ст. 391 ГК РФ). У третьего лица, на которое возложено исполнение, не возникает обязательства перед кредитором. Лицом, обязанным перед кредитором, остается должник.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из статей 382 и 388 ГК РФ следует, что сторонами договора цессии являются цедент - лицо, которое уступает требование (первоначальный кредитор), и цессионарий - лицо, которому уступается требование (новый кредитор).

На основании вышеизложенного, вывод налогового органа об обязательном наличии договора уступки права требования (цессии) является ошибочным и противоречит вышеуказанными нормам права. Уступка права требования – это перемена лиц в обязательстве. Между тем, оплата третьему лицу не является переменой лиц в обязательстве.

Таким образом, оплата третьим лицам на основании писем контрагентов с назначением платежа «за ООО Смоленский завод ЖБИ-2» и «за ООО «СмолЖБИкомплект» в общей сумме 29 063 861, 69 руб. является способом оплаты за товары и услуги, то есть способом исполнения обязательства перед контрагентами.

Следовательно, данная сумма правомерно учтена Обществом в составе расходов при исчислении налога по УСН.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Исполнение обязательства третьим лицом
Исполнение обязательства не должником, а третьим лицом, которое не является стороной договора с кредитором.
Оплата третьим лицом (бухучет)
Получение оплаты от третьего лица в счет задолженности должника (дебитора).

Статьи

Как оформить и отразить в учете оплату задолженности третьим лицом?

Законодательство допускает возможность оплаты задолженности не самим должником, а третьим лицом (за должника). Такая форма оплаты часто используется в хозяйственной практике. Рассмотрим особенности документального оформления и отражения в учете такой формы расчетов.