Налогоплательщик обязан представить карточки счетов бухучета по требованию налоговиков (арбитражный суд)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Рассматривая налоговый спор, арбитражный суд посчитал правомерным привлечение к ответственности налогоплательщика, который не представил карточки счетов на требование налогового органа (ООО "ТехноНиколь-Выборг", Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 307-ЭС20-12414 по делу N А56-62632/2019).

Суть спора

Налоговики затребовали, в рамках налоговой проверки, карточки счетов23 "Вспомогательные производства", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 44 "Расходы на продажу", 45 "Товары отгруженные", 58 "Финансовые вложения", 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" за проверяемый период, подтверждающих правомерность исчисления и уплаты налогов на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость.

Налогоплательщик отказался представлять карточки счетов, обосновывая свою позицию следующим:

— карточки счетов не являются документами (информацией), на основании которой осуществляется исчисление и уплата налогов (сборов).

— налогоплательщик представлял налоговикам за проверяемый период оборотно-сальдовые ведомости, Главные книги. Из этих регистров инспекция имела возможность установить все используемые Обществом счета бухгалтерского учета.

В связи с неисполнением требования инспекции о предоставлении документов, налогоплательщик был привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в виде штрафа.

Выводы суда

Суды всех инстанций встали на сторону налоговиков.

Так, арбитражный суд округа отметил (ВС РФ подтвердил его выводы):

Суды установили, что Общество в установленный срок не представило запрошенные Инспекцией документы; при этом с заявлением о невозможности представить в установленные сроки документы в Инспекцию с обоснованием причин не обращалось; доказательств утраты запрашиваемых документов налогового учета не представило; напротив, не ссылаясь на отсутствие у него запрошенных документов, Общество указало, что они, по его мнению, не являются основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Обстоятельств, исключающих привлечение Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в силу статьи 109 НК РФ, и обстоятельств, исключающих его вину в совершении налогового правонарушения в силу статьи 111 НК РФ, суды не установили.

С учетом установленных обстоятельств суды пришли к выводу о том, что в действиях (бездействии) Общества имеется состав вмененного налогового правонарушения.

Следовательно, вывод судов о правомерности привлечения Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ, является верным.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Карточка счёта
Регистр бухгалтерского учета, в котором отражаются все бухгалтерские проводки по выбранному счету за период (в хронологическом порядке).

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>