Сдача металлолома (налогообложение и учет)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Рассмотрим налогообложение и учет сдачи металлолома для того, кто его сдает.

Сдача металлолома обычно оформляется «договором сдачи металлического лома», который, по своей сути, является договором купли-продажи металлического лома. По такому договору одна сторона (продавец) обязуется поставить другой стороне (покупателю) металлический лом, а покупатель обязуется принять и оплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором.

При передаче металлолома от продавца покупателю обычно оформляется акт приема-передачи металлического лома. Подписание этого документа сторонами свидетельствует о том, что одна сторона передала металлолом, а другая сторона его приняла. Для продавца это означает реализацию металлолома.

Металлолом, до его сдачи, может учитывается как материалы на счете 10 «Материалы» или как товар, на счете 41 «Товары».

На дату подписания акт приема-передачи металлического лома сдатчик металлолома отражает эту операцию проводками:

Д 62 (76) – К 91 – отражены доходы от сдачи металлолома;

Д 91 – К 10 (41) – списаны расходы от сданного металлолома.

Доходы и расходы от сдачи металлолома учитываются и в налоговом учете для налога на прибыль (также и для УСН, но по мере оплаты).

НДС

Реализация металлолома облагается НДС, но в особом порядке. НДС уплачивает покупатель, как налоговый агент.

Если сдатчик металлолома освобожден от НДС (например, применяет УСН, ПСН), то сдача металлолома НДС не облагается. В этом случае, в договоре и акте приема-передачи металлического лома указывается "Без налога (НДС)" (п. 8 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)), с указанием причины (например, в связи с тем, что продавец применяет упрощенную систему налогообложения и не является налогоплательщиком НДС (Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, получено ИФНС РФ № __ по городу_______, дата _______ года)). Продавец, не являющийся плательщиком НДС, счет-фактуру не выставляет (ст. 168 НК РФ).

Если сдатчик металлолома является плательщиком НДС, то НДС уплачивается покупателем, как налоговым агентом. Особенности этой ситуации регулируются п. 8 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В договоре и в первичных документах на реализацию металлолома нужно указать его стоимость без НДС, с указанием "НДС исчисляется налоговым агентом".

Счет-фактура

Особенность этой ситуации еще и в составлении счета-фактуры.

При реализации металлолома счет-фактуру выставляет продавец, а покупатель (налоговый агент) счет-фактуру при покупке металлолома не составляет (п. 1, 5 ст. 168 НК РФ).

То есть, продавец обязан выставить счет-фактуру, при том, что он сам НДС уплачивать не будет и эта обязанность (уплатить НДС) лежит на покупателе (налоговом агенте).

Выставляемый продавцом счет-фактура имеет свои особенности, которые разъяснены в Письме ФНС России от 16.01.2018 N СД-4-3/480@:

В графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего» указывается — стоимость металлолома без НДС;

В графе 7 «Налоговая ставка» указывается – «НДС исчисляется налоговым агентом»;

В графах 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» и 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего» указывается — прочерк, если счет-фактура выставлен в бумажном виде или "0", если счет-фактура выставлен в электронной форме.

 

Выставленный счет-фактура регистрируется продавцом в книге продаж со следующими особенностями (Письмо ФНС России от 16.01.2018 N СД-4-3/480@):

В графе 2 «Код вида операции» указывается — код вида операции "33" или "34";

где,

33 — при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (авансовый счет-фактура);

34 — при отгрузке, в том числе в счет оплаты (частичной оплаты), а также при изменении стоимости отгрузок в сторону увеличения стоимости отгрузок (отгрузочный счет-фактура).

В графе 14 «Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках, по ставке 20%» указывается — стоимость металлолома без НДС;

В графах 13б «Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» и 17 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке 20%» указывается — прочерк, если счет-фактура выставлен в бумажном виде или "0", если счет-фактура выставлен в электронной форме.

 

Декларация по НДС для сдатчика металлолома также заполняется в особом порядке (Письмо ФНС от 19.04.2018 N СД-4-3/7484@):

Реализация металлолома отражается только в разделе 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».

В разделе 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации» продажа металлолома не отражается.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Сдача макулатуры (налогообложение и учет) >

Рассмотрим налогообложение и учет сдачи макулатуры для того, кто её сдает.

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России (НК РФ).
Налоговый агент
Лицо, на которое законодательством возложена обязанность по перечислению (и удержанию) налога за налогоплательщика.
Счет-фактура
Документ, который выставляет продавец, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.