📩 Подписаться

Счет-фактура, подписанный факсимиле, не дает право на вычет НДС покупателю (Суд)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу налоговой инспекции, которая отказала в вычете НДС покупателю по счету-фактуре, подписанному факсимиле (ООО "Карьер Комплект", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2021 N Ф07-891/2021 по делу N А26-2242/2020).

Пункт 6 статья 169 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Иногда продавец не подписывает счет-фактуру, а проставляет на ней факсимиле подписи. Как правило это делается с целью экономии времени руководителей. Но, если налоговая инспекция установит, что на счете-фактуре факсимиле, а не "живая" подпись, то в вычете НДС откажут. По этому вопросу уже давно сложилась устойчивая практика в пользу налоговиков (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11 по делу N А33-20240/2009). Недавно Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес очередное решение в пользу налоговиков.

Налоговая инспекция отказала в вычете НДС на сумму более 5 млн. рублей по счетам-фактурам от поставщика по приобретенным запчастям. Было установлено, что подписи руководителя поставщика в счетах-фактурах нанесены с использованием технических приемов и средств (сделаны с помощью факсимиле), что подтверждается заключением почерковедческой экспертизы.

Суды трех инстанций вынесли решение в пользу налоговиков. Арбитражный суд Северо-Западного округа в своём постановлении отметил:

Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, в связи с чем в пунктах 5 - 6 этой статьи установлены требования к его содержанию и оформлению, соблюдение которых в силу пункта 2 этой же статьи обязательно для применения налоговых вычетов.

Следовательно, для предъявления к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам необходимо соблюдение таких условий, как принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров (работ, услуг), с указанием суммы НДС.

В силу пункта 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Факсимиле (в переводе с латинского - сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Положениями статьи 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Закон N 402-ФЗ, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.09.2011 N 4134/11 по делу N А33-20240/2009.

Суды установили, что в проверяемом периоде Общество (покупатель) и ООО "Проф Комплект" (продавец) 20.12.2015 заключили договор N П-2012/2015 поставки запчастей к буровому оборудованию, инструментов и прочих запчастей.

В подтверждение взаимоотношений с названным контрагентом Общество представило счета-фактуры, товарные накладные, универсально-передаточные документы, отраженные в книге покупок за I - IV кварталы 2016 года, сумма НДС по которым включена в сумму налоговых вычетов при исчислении НДС в налоговых декларациях за соответствующие налоговые периоды.

Исследовав представленные документы, суды установили, что подписи руководителя ООО "Проф Комплект" в них нанесены с использованием технических приемов и средств (сделаны с помощью факсимиле), что подтверждается заключением почерковедческой экспертизы от 29.05.2019 N 46.

Представленные Обществом в суд вновь оформленные счета-фактуры ("вторые экземпляры счетов-фактур") по взаимоотношениям с названным контрагентом суды не приняли, указав, что они не отвечают требованиям пункта 6 статьи 169 НК РФ, поскольку подписаны от имени руководителя ООО "Проф Комплект" Моисеевского Д.А. после даты окончания выездной налоговой проверки и получения Обществом оспариваемого решения Инспекции, а также после внесения записи в единый государственный реестр юридических о прекращении деятельности ООО "Проф Комплект" в связи с ликвидацией.

Приняв во внимание положения вышеуказанных норм права, учтя установленные обстоятельства, суды пришли к выводу о том, что спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету; оформление счетов-фактур с отступлением от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по ним в силу действующих норм налогового законодательства.

Выводы судов основаны на представленных по делу доказательствах, сделаны при правильном применении норм материального и процессуального права.

Несогласие Общества с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о неправильном применении судами норм материального права к установленным фактическим обстоятельствам дела и (или) нарушении требований процессуального законодательства.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Судебная практика по налогам

Статьи

Советуем прочитать

Счет-фактура
Документ, который выставляет продавец, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.