Телеграм   Вконтакте

Льготы по НДС и страховым взносам для общественного питания (с 2022 г.)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

С 2022 года налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, могут применять освобождение от НДС и применять пониженный тариф страховых взносов (15%), при выполнении некоторых условий (сумма доходов не превысила 2 млрд руб. за год; доля доходов от услуг общественного питания составила более 70% общей суммы доходов; уровень зарплаты не ниже среднерегионального в своей отрасли).

Такие изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и применяются с 2022 года.

Освобождение от НДС значимо прежде всего для организаций и ИП, применяющих общую систему налогообложения (ОСН).

Для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (УСН или ПСН) это изменение не дает прямой выгоды, так как они и так не платят НДС. Полагаю, что группам взаимозависимых лиц в сфере общественного питания, применяющим специальные налоговые режимы (УСН и ПСН) стоит задуматься над тем, чтобы перейти на ОСН, с применением освобождения от НДС.

Дело в том, что нередки претензии налоговиков по дроблению бизнеса к налогоплательщикам, которые применяют спецрежимы, входя в группу взаимозависимых лиц. Если совокупный доход группы превышает порог для спецрежима (например, 150 млн. рублей для УСН), то есть риск пересчета налогов до общей системы налогообложения (НДС и налог на прибыль или НДФЛ). В случае же если применять ОСН и соответствовать условиям для освобождения от НДС можно абсолютно законно не платить НДС, получая доход до 2 млрд. рублей в год.

НДС

С 2022 года налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, могут применять освобождение от НДС, в случае если они соответствуют следующим показателям:

— сумма доходов не превысила 2 млрд руб. (за предшествующий календарный год);

— доля доходов от услуг общественного питания составила более 70% общей суммы доходов (за предшествующий календарный год);

— среднемесячный размер выплат работникам не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» ОКВЭД (это условие станет обязательным начиная с 2024 г.).

Освобождение от НДС, в этом случае, регулируется пп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Рассмотрим условия для освобождения от НДС более подробно.

Какие доходы освобождаются от НДС

От НДС освобождается оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Услугами общественного питания не признается реализация:

— продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

— продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей.

Условия для освобождения от НДС

Организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, имеют право на освобождение от НДС при одновременном выполнении следующих условий:

1) если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов таких организации или ИП, определяемых в порядке, установленном главой 23 (для ИП на ОСН), 25 (для организаций на ОСН) или 26.2 (для налогоплательщиков на УСН) НК РФ, не превысила в совокупности два миллиарда рублей;

2) если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70 процентов. При этом доходы определяются в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.2 НК РФ;

3) если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Информация о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации по указанному виду экономической деятельности размещается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, в единой межведомственной информационно-статистической системе, доступ к которой осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". При отсутствии указанной информации в единой межведомственной информационно-статистической системе за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, используется аналогичная информация за первые девять месяцев указанного календарного года.

Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физических лиц, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение (за первые девять месяцев предыдущего календарного года), определяется путем деления суммы средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в указанный период, на количество месяцев указанного периода, за которые начислялись указанные выплаты и вознаграждения. Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.

Третье условие станет обязательным только с 2024 года (ч. 18 ст. 10 Закона 305-ФЗ).

 

Для вновь созданных организаций и ИП установлены следующие особенности:

Если организация создана или государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена в течение календарного года, они имеют право на освобождение, предусмотренное настоящим подпунктом, начиная с налогового периода, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, с учетом следующих особенностей:

Если организация создана или государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена в течение 2022 или 2023 года, они вправе применить освобождение от НДС (по общепиту) в налоговых периодах соответствующего календарного года, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве ИП, без установленных ограничений.

Если организация создана или государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществлена в течение календарного года начиная с 2024 года, они имеют право на освобождение от НДС в налоговых периодах этого календарного года, следующих за налоговым периодом, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве ИП, при условии, что за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, в котором применяется освобождение, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных указанными организациями или ИП в пользу физических лиц, определяемый исходя из данных расчетов по страховым взносам, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за налоговый период по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Страховые взносы

С 2022 года установлены льготные особенности для применения льготного тарифа страховых взносов для малых и средних предприятий (15%) для налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания. Суть льготы в том, что если среднесписочная численность работников таких налогоплательщики превышает 250 человек, но не более 1500 человек, то они вправе продолжать применять льготный тариф страховых взносов (15%), при условии, что соответствуют условиям для применения освобождения от НДС (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Эти особенности регулируются п. 13.1. ст. 427 НК РФ.

Так, указывается, что для плательщиков страховых взносов, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП, пониженные тарифы страховых взносов применяются в случае соответствия плательщика применимым к нему условиям, предусмотренным подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

При этом деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков признается основным видом экономической деятельности, если класс 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности указан в качестве основного вида экономической деятельности плательщика в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов МСП.

В случае несоответствия плательщика хотя бы одному из применимых к нему условий, установленных подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ, такой плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

При этом сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из базовых тарифов страховых взносов, с учетом уменьшения на величину уплаченных за этот период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.

 

Внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в соответствии с которыми для налогоплательщиков сферы общепита предельный порог среднесписочной численности работников для признания средним предприятием устанавливается в размере 1500 человек (с 2022 г., п. 2.2., ч. 1.1. ст. 4 Закона N 209-ФЗ):

для средних предприятий - хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1500 человек. Соответствующий вид предпринимательской деятельности, предусмотренный настоящим пунктом, признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в едином государственном реестре юридических лиц и об индивидуальном предпринимателе в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится соответствующий код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


Рубрики:

Налоговый справочник

Статьи

Советуем прочитать

Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная ст. 13 - 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Специальные налоговые режимы

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Льготный тариф страховых взносов для малых и средних предприятий >

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе применять пониженный тариф страховых взносов 15% (Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ).

Изменения в налогообложении с 2022 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.