😎 Вебинары бухгалтеру

Суд отказался обязать контрагента представить уточненку с доначислением НДС

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Налогоплательщик (АО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ДУЛИСЬМА") обратился в арбитражный суд с требованием обязать контрагента 4-го звена (по поставке товаров налогоплательщику) представить уточненную налоговую декларацию, с доначислением сумм НДС. Но суд отказался обязать контрагента представить уточненку (АО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ДУЛИСЬМА" против ООО "ДЭКОРА", Решение арбитражного суда г. Москвы от 30.09.2021 по делу № А40-161485/2021).

АО приобрело товарно-материальные ценности (ТМЦ) у контрагента (ООО «НГДУ Восточная Сибирь») и заявило вычет НДС. Налоговый орган признал сделки АО по приобретению ТМЦ у контрагента нереальными и отказал в праве на налоговые вычеты НДС. Налоговым органом в ходе проверки установлено, что контрагент 4-го звена (ООО «Дэкора») не отразил в своей декларации по НДС сделку по продаже ТМЦ, которые впоследствии были приобретены АО, в результате чего образован налоговый «разрыв» (источник возмещения НДС в сумме около 22 млн. руб. не сформирован).

АО обратилось в арбитражный суд, оспаривая решение налоговой инспекции, но проиграло спор.

Тогда АО обратилось в арбитражный суд в рамках гражданского спора с требованием обязать контрагента 4-го звена представить уточненную налоговую декларацию по НДС, с доначислением сумм НДС. Если бы АО выиграло этот спор, то «налоговый разрыв» был бы устранен. Насколько это помогло бы АО в проигранном споре с налоговиками нам сложно сказать, но суд отказ в иске.

Суд сделал следующие выводы:

… основанием для отказа в применении спорных вычетов является не само по себе неотражение операции в отчетности ООО «Дэкора» (конечного звена в цепочке контрагентов), а совокупность обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии реальности взаимоотношений налогоплательщика и его контрагента.

Учитывая сложившуюся судебную практику, к обстоятельствам, подлежащим установлению при оспаривании правомерности применения налоговых вычетов по основаниям, связанным с отсутствием экономического источника для вычета (возмещения) НДС налогоплательщиком - покупателем, значение имеет реальность приобретения им товаров (работ, услуг) для осуществления своей облагаемой налогом деятельности, а также то, преследовал ли налогоплательщик-покупатель цель - уклонение от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2020 N 307-ЭС19-27597, от 28.05.2020 N 305-ЭС19-16064, от 25.01.2021 N 309-ЭС20-17277).

С учетом вышеизложенного, совокупность полученных в ходе проверки доказательств свидетельствует о формальности взаимоотношений истца с ООО «НГДУ Восточная Сибирь» и отсутствии их направленности на получение дохода. Фактически основной целью сделки являлось получение налоговой экономии в виде вычетов по НДС.

Таким образом, факт представления ООО «Дэкора» уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2018 г. сам по себе не может повлечь какого-либо изменения правовых, в том числе налоговых последствий в отношении спорной сделки и определения права истца на вычет по НДС.

Факты создания АО «НК «Дулисьма» формального документооборота, в том числе по поставке ТМЦ, установлены в ходе проведения камеральных проверок налоговых деклараций по НДС за 2-4 кварталы 2018г., что подтверждено судами в ходе рассмотрения споров по заявлениям АН «НК Дулисьма».

По нарушениям, установленным в ходе камеральных налоговых проверок за 2-4 кварталы 2018 г. позиция Инспекции поддержана арбитражными судами (Постановления 9 ААС по делу № А40-3586/20-75-21 от 23.12.2020; по делу № А40-111155/20-20-1613 от 18.12.2020; Решение АС города Москвы по делу А40-36780/20-20-617 от 17.12.2020).

Таким образом, в рассматриваемом случае истец, по сути, предпринимает попытку переложить ответственность за создание условий для незаконной минимизации налогообложения на иное лицо, инициируя судебный спор, не имеющий реальной подоплёки, не основанный на реальных хозяйственных взаимоотношениях сторон.

Истец, не являясь субъектом публичных налоговых правоотношений, субъектом которых является ООО «Дэкора», ставит на разрешение перед судом вопрос, который урегулирован нормами налогового законодательства. В частности обязанность по представлению уточнённой налоговой декларации предусмотрена статьей 81 НК РФ.

Оснований для представления уточнённой налоговой декларации на основании судебного решения по иску третьего лица (в рамках налоговых правоотношений) нормы статьи 81 НК РФ, как и нормы иных статей НК РФ нем содержат.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Налоговый контроль

Налог на добавленную стоимость

Статьи

Советуем прочитать

Налоговый разрыв
Сведения о наличии в цепочке хозяйственных отношений несформированного источника вычета (возмещения) НДС, т.е., когда покупатель принимает НДС к вычету (возврату), а продавец не уплачивает НДС в бюджет.

💁Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →

Facebook →