😎 Вебинары бухгалтеру

Продавец отстоял через суд корректировку налога на прибыль и НДС, после того, как налоговики уменьшили расходы покупателю

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Суд решил, что продавец вправе уменьшить налоговую базу по реализации, если налоговый орган уменьшил расходы покупателя из-за выявленного завышения цены сделки (часть услуг не была оказана) (ПАО ГК "ТНС Энерго", Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.10.2021 N Ф05-9898/2021 по делу N А40-316688/2019 (в части налога на прибыль) и Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2021 N 305-ЭС21-17329 по делу N А40-316684/2019 (в части НДС)).

Продавец (организация) предоставлял взаимозависимой компании группы (Покупатель, организация) в 2011 – 2013 гг. услуги по агентским договорам на покупку электрической энергии и мощности и по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа, отражая доходы в налоговой базе по НДС и налогу на прибыль.

Налоговики, в рамках налоговой проверки Покупателя, установили завышение цены сделки, так как часть услуг не была оказана. В результате покупателю были уменьшены расходы для налога на прибыль и вычеты НДС. Решение налоговиков было подтверждено судом в 2017 году.

Продавец в 2017 году представил уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС, уменьшив свои налоговые обязательства по сделкам с Покупателем исходя из тех сумм, которые установили налоговики и подтвердил арбитражный суд.

Налоговики отказали в корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

Продавцу было предложено уменьшить сумму убытка по налогу на прибыль за 2017 г. на 2 312 869 103 руб. и уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 263 986 448 руб.

Налоговая инспекция также отказала в возмещении НДС в сумме 64 406 087 рублей и дополнительно начислила НДС в размере 189 498 157 рублей за 3 квартал 2017 г.

Продавец обратился в арбитражный суд. Суды всех инстанций встали на сторону налогоплательщика, отметив:

изменение квалификаций сделок общества и его контрагента … не должно приводить к взиманию налогов сверх суммы, которая подлежала бы уплате при надлежащем декларировании доходов. Корректировка обществом налоговой базы по налогу на прибыль не является результатом выявленных ошибок или искажений в определении налоговой базы прошлого налогового периода. Определение налоговой базы по налогу прибыль было осуществлено налогоплательщиком с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации на основании заключенных договоров … В налоговой сфере одна и та же операция не может быть учтена двумя субъектами хозяйственной деятельности по-разному, т.е. не может быть у общества признана выручка от реализации, которая исключена другим налоговым органом из состава расходов и налоговых вычетов на том основании, что цена сделки завышена.

отсутствуют доказательства получения … необоснованной налоговой выгоды, не установлены обстоятельства, свидетельствующие об умышленном характере действий, направленных на нарушение законодательства о налогах и сборах Российской Федерации.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Статьи

Советуем прочитать

Судебная практика по налоговым спорам

Разъяснения Верховного суда РФ по вопросам судебной практики — разъясняющие документы ВС РФ, которые выходят в форме Постановления Пленума Верховного Суда РФ или Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утверждаемого Президиумом Верховного Суда РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →

Facebook →