📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Особый порядок налогового учета курсовой разницы в 2022 – 2024 гг.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

В период 2022 – 2024 гг. установлен особый порядок налогового учета курсовой разницы (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ). Рассмотрим, в чем заключается этот особый порядок, каких курсовых разниц он касается, а каких нет, и как не допустить ошибок.

Как известно, курсовая разница по валютным активам и обязательствам учитывается в налоговом учете для налога на прибыль на последнее число текущего месяца, а также на дату совершения операции с активом или обязательством (оплата, зачет взаимных требований и т.п.).

Курсовая разница возникает по валютным дебиторке и кредиторке, займам (выданным или полученным), вкладам, безналичной валюте на счетах в банках.

По авансам выданным и полученным курсовая разница не определяется.

Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ на период 2022 – 2024 гг. установил особый порядок учета курсовой разницы для налога на прибыль в этот период.

Особый порядок налогового учета касается требований (обязательств), в том числе по требований по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов).

Можно сделать вывод, что особый порядок учета курсовой разницы не распространяется на безналичную валюту на счетах в банках. Дело в том, что Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) разделяет понятия «Банковский вклад» и «Банковский счет». На валютные средства на банковском счете особые правила 2022-2024 гг. не распространяются.

Так, Банковский вклад регулируется главой 44 ГК РФ:

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Банковский счет регулируется главой 45 ГК РФ.

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Соответственно, валюта на банковском счете учитывается по общим правилам курсовой разницы. А на валютные вклады (депозиты) распространяются особые правила учета курсовой разницы, установленные на 2022 – 2024 гг.

Новые правила не распространяются и на авансы выданные или полученные. По таким активам курсовая разница не определяется.

Суть нового порядка в том, что для положительных курсовых разниц (курсовые разницы, формирующие прибыль) в период 2022 – 2024 гг. доход определяется только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), например, на дату оплату или зачета. На конец месяца положительная курсовая разница в налоговом учете не определяется.

Такой подход выгоден налогоплательщикам, так как если курс валюты резко изменился, что привело к прибыли, то учет курсовой разницы на конец месяца сформирует «бумажную» налогооблагаемую прибыль. Но, в 2022 – 2024 гг. положительная разница (прибыль) учитывается только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств).

Для отрицательных курсовых разниц (курсовые разницы, формирующие убыток) временно вводится такое же правило – они учитываются только на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), например, на дату оплату или зачета. Но, для отрицательной курсовой разницы особое правило применяется в период 2023 – 2024 гг. (то есть, в 2022 г. не применяется).

Такой подход был выбран законодателем осознанно, чтобы позволить в 2022 году признавать курсовую разницу в обычном порядке, если получен убыток, а если прибыль – то определять её только на дату погашения требования (обязательства). Это действительно выгодно налогоплательщику, но приводит к трудностям в учете.

Суть обычных правил учета курсовой разницы и особых в период 2022 – 2024 приведена ниже:

До 2022 г. и с 2025:

Курсовая разница (положительная и отрицательная) определяется:

— на конец месяца;

— на дату совершения операции (оплата, зачет и т.п.)

— По авансам выданным и полученным курсовая разница не определяется.

В 2022 г.:

— Положительные курсовые разницы по валютным требованиям (обязательствам) и по валютным вкладам, признаются в составе налогооблагаемых доходов только на дату погашения данных требований (обязательств).

— Положительные курсовые разницы безналичных денежных средств на валютных расчетных счетах, признаются в обычном порядке (на последнее число месяца).

— Отрицательные курсовые разницы признаются в составе внереализационных расходов в обычном порядке (на конец месяца и на дату операции).

— По авансам выданным и полученным курсовая разница не определяется.

В 2023 – 2024 гг.:

— Положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным требованиям (обязательствам) и по валютным вкладам, признаются в составе налогооблагаемых доходов только на дату погашения данных требований (обязательств).

— Положительные и отрицательные курсовые разницы безналичных денежных средств на валютных расчетных счетах, признаются в обычном порядке (на последнее число месяца).

— По авансам выданным и полученным курсовая разница не определяется.

Нормативка

Особые правила учета курсовой разницы, применяемые в 2022 – 2024 гг., указаны в пп. 7.1. п. 4 ст. 271 и в пп. 6.1. п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)

Общие правила учета курсовой разницы указаны в пп. 7. п. 4 ст. 271 и в пп. 6. п. 7 ст. 272 НК РФ.

НК РФ

(извлечения)

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:

7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах, осуществляемой в порядке, установленном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, если иное не предусмотрено подпунктом 7.1 настоящего пункта;

7.1) дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница, - по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в налоговых (отчетных) периодах 2022 - 2024 годов по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов);

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:

6) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами (в том числе по обезличенным металлическим счетам), а также последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов и требований (обязательств), выраженных в драгоценных металлах, осуществляемой в порядке, установленном нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, если иное не предусмотрено подпунктом 6.1 настоящего пункта;

6.1) дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница, - по расходам в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов);


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Статьи

Советуем прочитать

Курсовая разница
Разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →