📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Налоговики выиграли спор по дроблению бизнеса, осуществленному с целью минимизации налога на имущества организаций.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Налоговики выиграли спор по дроблению бизнеса, осуществленному с целью минимизации налога на имущества организаций (ООО «Олимп-Сервис», Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 11.08.2022 по делу № А74-8923/2019).

Ситуация

ООО (арендатор), осуществляло розничную торговлю моторным топливом через 28 арендованных АЗС (объекты недвижимости). Арендодателями выступили организации, применяющие УСН (объект обложения «Доходы»). Арендодатели не уплачивали налог на имущество организаций, так как для плательщиков УСН объекты недвижимости, облагаемые налогом по среднегодовой стоимости, не подлежат налогообложению.

Налоговая инспекция признала арендодателей подконтрольными ООО организациями и доначислила налог на имущество, пени и штрафы так, как если бы АЗС принадлежали самому ООО.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков.

Решение суда

Судом отмечено:

ООО и арендодатели взаимозависимы, так как учредитель ООО (физлицо) владеет долей 25,5% в каждом из арендодателей.

Бухгалтерская и налоговая отчётность арендодателей подписывалась вышеуказанным физлицом.

ООО и арендодатели зарегистрированы примерно в одно и то же время.

Договоры аренды АЗС заключались спустя непродолжительный период времени после регистрации ООО и его арендодателей.

Договоры аренды заключены ООО в день перехода права собственности на АЗС к организациям-арендодателям, либо спустя незначительный период времени (1-3 дня).

Арендодатели находятся по двум общим адресам. Расчётные счета организаций-арендодателей открыты в одной кредитной организации.

На основании анализа расчётных счетов арендодателей установлено, что данные организации не имели иных источников дохода, кроме платежей за аренду АЗС, поступающих с назначением платежа «оплата по договору аренды недвижимого имущества» от ООО.

Арендодатели не осуществляли текущих расходов на ведение хозяйственной деятельности (расходов на выплату заработной платы, оплату рекламных услуг, содержание и обслуживание АЗС, приобретение товарно-материальных ценностей).

Приобретение АЗС организациями-арендодателями финансировалось за счёт лица, имеющего признаки взаимозависимости с ООО.

У организаций-арендодателей с момента их создания и до расторжения договоров аренды отсутствовали взаимоотношения с другими участниками рынка горюче-смазочных материалов. При этом договоры аренды с ООО были расторгнуты организациями в один и тот же период времени.

Из показаний сотрудника ООО следует, что ООО периодически задерживало арендные платежи, при этом организации-арендодатели не выясняли, в связи с чем происходит задержка.

Вывод суда:

Арбитражный суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что созданные при непосредственном участии учредителя ООО организации-арендодатели не являлись самостоятельными участниками рыночных отношений (были созданы исключительно с целью формального приобретения в их собственность ряда АЗС с последующей передачей в аренду обществу).

Общество не уплачивало налог на имущество организаций в отношении спорных АЗС, поскольку они не находились в его собственности и не учитывались на балансе в качестве основных средств, а организации-арендодатели были освобождены от уплаты указанного налога в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

Фактически общество и его контрагенты - арендодатели составляли единый хозяйствующий субъект, которому принадлежали 28 объектов недвижимого имущества - автозаправочных станций.

В рассматриваемом случае обществом уменьшена налоговая база в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения. Для целей налогообложения учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или

иными причинами (целями делового характера) – аренда имущества у организаций, созданных лишь для использования в качестве собственников АЗС, через которые общество осуществляет свою деятельность. Подлинным экономическим содержанием указанных операций является приобретение имущества в собственность общества.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Налогообложение малого бизнеса

Статьи

Советуем прочитать

Схема дробления бизнеса
Оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего, Упрощенной системы налогообложения (УСН) (но может применяться и ПСН, ЕСХН, НПД).
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →