Телеграм   Вконтакте

Суд: В случае ошибочного указания объекта налогообложения в уведомлении УСН, изменить его можно только с начала следующего года.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Суд поддержал налоговиков: в случае ошибочного указания объекта налогообложения в уведомлении о применении упрощенной системы налогообложения (УСН), изменить его можно только с начала следующего года (Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.01.2023 N Ф03-6141/2022 по делу N А51-858/2022, Определение ВС РФ от 02.05.2023 № 303-ЭС23-5914, ООО "Бизнес Системы ДВ").

При применении УСН налогоплательщик вправе выбрать один из двух объектов обложения: "Доходы" (ставка УСН 6%) или "Доходы, уменьшенные на величину расходов" (ставка УСН 15%). Новым налогоплательщикам нужно быть внимательными, заполняя сведения о выборе объекта налогообложения по УСН. Как показывает это дело, ошибку в уведомлении исправить нельзя, а изменить выбранный объект налогообложения можно только с начала следующего года.

Ситуация

ООО, после своей регистрации (2019 г.), подало в налоговую инспекцию уведомление о применении упрощенной системы налогообложения (УСН) и в качестве объекта налогообложения, по ошибке, указало "доходы".

В том же году налогоплательщик обратился в инспекцию с запросом о выдаче документа, подтверждающего, что общество применяет упрощенную систему налогообложения 15% (доходы минус расходы). ИФНС России информационным письмом сообщило обществу о том, что им подано уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с соответствующей даты.

По итогам первого года (2019) работы ООО представило налоговую декларацию по УСН, с применением объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". По результатам камеральной налоговой проверки нарушения при исчислении обществом налога не выявлены.

По итогам следующего года (2020) ООО представило в ИФНС России налоговую декларацию по УСН, также с применением объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В этот раз налоговики обратили внимание на различие объекта обложения в уведомлении о применении УСН и в налоговой декларации и направили требование о представлении пояснений, в котором предлагалось представить уточненную налоговую декларацию по УСН, с объектом налогообложения «доходы».

Поскольку в установленный срок требование налогового органа обществом не исполнено, исправления в налоговую декларацию плательщиком не внесены, налоговый орган вынес решение "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения", которым доначислен налог в размере около 800 тыс. руб., исчислены пени и штрафные санкции.

Налогоплательщик обратился в суд, но суды трех инстанций поддержали налоговиков, а Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) отказал в передаче дела для рассмотрения в судебную коллегию ВС (Определение ВС РФ от 02.05.2023 № 303-ЭС23-5914).

Интересно, что встречаются случаи, когда налогоплательщик вообще не представлял уведомление о применении УСН, но по факту применял этот спецрежим. В случае, если налоговики принимали декларацию по УСН, то есть примеры, когда суды соглашались с налогоплательщиком в правомерности применения УСН.

В этом же, близком случае, суды посчитали, что НК РФ не предоставляет возможность исправлять выбор объекта налогообложения. Изменить объект налогообложения возможно только с начала любого года, путем представления соответствующего заявления.

Новым налогоплательщикам нужно быть внимательными, заполняя сведения о выборе объекта налогообложения по УСН.

Выводы суда

В Постановлении арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.01.2023 N Ф03-6141/2022 по делу N А51-858/2022 сделаны следующие выводы:

Согласно пункту 1 статьи 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Пунктами 1, 2 статьи 346.14 НК РФ установлено, что объектом налогообложения УСН признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 данной статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. При этом объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Согласно пункту 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018, выбор объекта налогообложения, сделанный в уведомлении о применении упрощенной системы налогообложения, является обязательным для налогоплательщика и не может быть изменен после начала налогового периода.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов (пункты 1 и 2 статьи 346.20 НК РФ).

Судами установлено, что представленным в инспекцию уведомлением от 11.02.2019 общество заявило о применении им упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы" - 6%.

Ссылаясь на ошибочное указание в данном уведомлении объекта налогообложения УСН "доходы", общество не привело доводы и не обосновало, в чем заключается ошибочность сведений, содержащихся в заявлении.

Более того, каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН относительно объекта налогообложения Налоговый кодекс Российской Федерации не содержат.

Как указано в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.07.2016 N 1459-О, запрет на изменение объекта налогообложения в течение налогового периода равным образом распространяется на всех налогоплательщиков, применяющих УСН, и обусловлен объективной связью между налоговым периодом, объектом налогообложения и налоговой базой как стоимостной, физической или иной характеристикой объекта налогообложения, которая выражается в том, что налоговая база как последствие экономической деятельности налогоплательщика формируется в течение всего налогового периода непрерывно и только по завершении процесса ее формирования окончательно определяются налоговые последствия экономической деятельности налогоплательщика как за завершенный налоговый период, так и для последующих налоговых периодов, что, по общему правилу, исключает возможность изменения объекта налогообложения и порядка определения налоговой базы в течение налогового периода.

Рассмотрев приведенные обществом доводы, оценив представленные в их обоснование доказательства, суды не признали письмо налогоплательщика от 23.10.2019 подтверждением факта изменения объекта налогообложения по УСН. Суды указали, что из содержания данного письма не усматривается однозначное выражение намерения общества сменить объект налогообложения "доходы" на объект "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Не признано подтверждением применения обществом УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" информационное письмо инспекции от 01.11.2019 N 214. Проанализировав сведения, содержащиеся в приведенном письме, суды заключили, что налоговый орган лишь констатирует факт подачи налогоплательщиком 11.02.2019 уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения с 24.01.2019 и не содержит информации относительно конкретного объекта налогообложения по УСН, выбранного обществом.

Представление обществом налоговой декларации по УСН за 2019 год с указанием в ней не того объекта налогообложения, который был заявлен в уведомлении, как верно отметили суды, является фактическим изменением в течение одного налогового периода выбранного объекта налогообложения и нарушением пункта 2 статьи 346.14 НК РФ.

Отсутствие у инспекции претензий по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по УСН за 2019 год, которая не является источником информации о выбранном объекте налогообложения, не свидетельствует об обоснованности применения заявленного в декларации объекта налогообложения.

Обстоятельства, позволяющие считать, что налоговый орган своим поведением в течение налогового периода фактически признал правомерность применения объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", суды первой и апелляционной инстанций не выявили и пришли к обоснованному выводу о правильном доначислении инспекцией налога, уплачиваемого по УСН с применением объекта налогообложения "доходы".

Таким образом, вывод судов о соответствии оспариваемого решения инспекции от 17.09.2021 N 6711 (с учетом изменений, внесенных решением УФНС России по Приморскому краю от 30.11.2021 N 13-09/48478@) требованиям действующего законодательства судом округа признается верным.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Налогообложение малого бизнеса

Что изменилось в налогах?

Статьи

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →