Телеграм   Вконтакте

Суд: налоговики исключили затраты по работам, выполненным ИП, из расходов по налогу на прибыль.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Арбитражный суд согласился с налоговиками, что налогоплательщик необоснованно завысил расходы (по налогу на прибыль организаций), вследствие принятия к учету документов, оформленных от имени подконтрольного ИП (УСН, доходы 6%), с которым создан формальный документооборот в подтверждение фиктивных сделок, связанных с оказанием услуг по выгрузке и погрузке щебня, угля и удобрений. (Решение арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2024 по делу № А12-31389/2023, АО «Гортоп»).

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку за 2019 – 2021 АО, основным видом деятельности которого – «Торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами» (ОКВЭД 46.75.1).

В проверяемом периоде АО учло расходы в сумме около 70 млн. рублей по договору с индивидуальным предпринимателем (ИП), применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект обложения "Доходы", 6%). Согласно документам, ИП выполнял работы по выгрузке и погрузке щебня, угля и удобрений.

Налоговики установили формальный документооборот и фиктивные сделки с ИП, а также подконтрольность ИП организации. Расходы, по договору с ИП, были исключены (для целей налога на прибыль).

Суд согласился с налоговиками и, в частности, отметил:

1) Фактический адрес местонахождения ИП является юридическим адресом и фактическим местом расположения АО.

2) Соблюдение техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ обеспечивалось АО.

ИП не подтвержден факт проведения вводного инструктажа и инструктажа по охране труда на рабочем месте своих сотрудников, занятых погрузочно-разгрузочными работами с применением грузоподъемного крана. При этом инструктаж проводился ответственными лицами, назначенными АО.

АО представлен список лиц ответственных за инструктаж в филиалах (обособленных подразделениях), а также журналы по технике безопасности на рабочем месте по охране труда и журналы вводного инструктажа. Однако, ИП журналы по технике безопасности не представлены с пояснением, что они утеряны.

3) Сотрудники АО и ИП являлись участниками единого технологического процесса и совместными силами выполняли работы по погрузке-разгрузке и доставке товара, поступившим в пункты назначения для проверяемого налогоплательщика.

Так, сотрудники АО (водители) показали, что задание на выполнение работ получали от ИП, который осуществлял контроль над исполнением работ и решал все проблемные вопросы, связанные с транспортировкой товара до покупателя, а также технического состояния автомобилей, используемых при перевозках.

Несколько сотрудников были оформлены по совместительству в АО и ИП и выполняли схожие функции (разгрузка-погрузка).

ИП материальными и трудовыми ресурсами в полном объеме не обладал, вследствие чего, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ принимали непосредственное участие и сотрудники АО.

Кроме того, установлено, что сам ИП участвовал в деятельности АО касающейся доставки товара до покупателей налогоплательщика.

4) Установлены расчеты АО за ИП (оплачены путевка и билет из г. Сочи в г. Волгоград), онлайн-переводы с карты на карту между ИП с руководителями АО (по данным расчетных счетов АО и личных счетов физических лиц).


Суд согласился с выводами налоговиков, что действия по передаче работ по погрузке-выгрузке товара ИП совершены исключительно с целью получения необоснованной налоговой экономии путем обеспечения условий, ИП применять УСН, а АО минимизировать сумму налога на прибыль к уплате в бюджет.

Проверкой также установлена и доказана подконтрольность ИП налогоплательщику.


Рубрики:

Статьи (налоги, учет)

Что изменилось в налогах?

Судебная практика по налогам

Дробление бизнеса

Советуем прочитать

Индивидуальные предприниматели (ИП)
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.