Телеграм   Вконтакте

Суд: налоговики обоснованно доначислили НДС, в связи с дроблением торговой сети (2024).

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Суд согласился, что налоговики обоснованно доначислили НДС, в связи с дроблением торговой сети (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.06.2024 N Ф04-1855/2024 по делу N А27-26576/2021, ООО "Перспектива").

Общество реализовывало товар взаимозависимым организациям, которые осуществляли розничную и оптовую торговлю, применяя специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД). Налоговики доказали подконтрольность налогоплательщику организаций торговли, незаконное дробление бизнеса и доначислили НДС, с доходов организаций торговли. Суды трех инстанций поддержали выводы налоговиков.

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку ООО за 2016 – 2017 гг. и доначислил более 25 млн. руб. НДС, с доходов подконтрольных организаций, осуществляющих розничную и оптовую торговлю и применяющих специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД).

Суды согласились с налоговиками, что осуществление хозяйственной деятельности подконтрольными организациями торговли носило формальный характер, поскольку все хозяйственные операции были подконтрольны обществу и по сути, указанные организации являлись структурными подразделениями общества, имели общие финансовые, материальные и трудовые ресурсы, организационно являлись единым хозяйствующим субъектом.

Поддерживая выводы налоговиков, суд кассационной отметил:

Судами также учтены установленные инспекцией признаки, указывающие на организационное и экономическое единство группы компаний:

— спорные контрагенты общества при постановке на налоговый учет не несли расходы (оборудование для ведения деятельности перешло от ООО "КВП-Подорожник");

— адрес инкассации, адрес доставки товаров и местонахождение спорных контрагентов совпадают...;

спорные контрагенты занимают без подписания договоров по одному кабинету у общества, владеющего кабинетами на основании договора аренды недвижимого имущества ... с ООО "Подорожник-Кемерово";

доказательства оплаты спорными контрагентами за пользование кабинетами не представлены;

— ООО "Подорожник-Кемерово" передало спорным контрагентам торговые точки (занимаемые ранее ООО "КВП Подорожник") в меньшем количестве, чем отражено в декларациях по ЕНВД;

— общество контролировало доставку готовой продукции путем формального подписания ООО "Империя Вкуса" и спорными контрагентами договоров доставки товаров;

— кассиры спорных контрагентов фактически выполняли свои трудовые обязанности в разных торговых точках с одинаковыми условиями организации работы;

— основными покупателями общества (90%) являлись: ООО "Мастер Фуд" (31%), ООО "Вкусный мир" (19%), ООО "Сибирячка" (17%), ООО "Фаворит" (14%), ООО "Максимус" (9%);

общество реализовывало продукцию в адрес неподконтрольных ему лиц с наценкой от 108% до 271%), а спорным контрагентам — с наценкой 10%;

единственным поставщиком спорных контрагентов (за исключением мороженого) являлось общество;

контроль деятельности спорных контрагентов осуществлялся логистами и диспетчерами общества;

— передача готовой продукции с торговым знаком "Подорожник" осуществлялась покупателям со склада общества минуя спорных контрагентов.

В ходе анализа движения денежных средств установлено, что общество распоряжалось поступающими от реализации продукции спорными контрагентами торговой сети "Подорожник" денежными средствами (инкассация денежных средств производилась одними и теми же лицами (в основном бухгалтером-кассиром общества К. И.С. (с 2015 по 2017 годы)); спорные контрагенты подписали договоры на оказание услуг по приему денежной наличности с ПАО "Сбербанк России" и договоры на инкассацию денежной наличности с Кемеровским ОУИ - Филиалом Российского объединения инкассации (Росинкас); К. И.С. сдавала получаемые денежные средства в кассу ПАО "Сбербанк" или в Росинкас; бухгалтерский учет осуществлялся работником общества Т. О.В.; IP-адреса спорных контрагентов и общества совпадают; при дебиторской задолженности спорных контрагентов общество не обращалось к ним с требованиями о взыскании долга и неустойки за нарушение сроков оплаты за поставленный товар; в ходе проверки кассовых ордеров общества за период с 2016 по 2017 год установлен возврат обществу выведенных из-под налогообложения 3 450 000 руб. под видом займов от не имевшего в таком размере дохода учредителя и директора общества Т. И.Ю.

На основании совокупности установленных обстоятельств суды первой и апелляционной инстанций обоснованно сочли, что в рассматриваемом случае осуществление хозяйственной деятельности ООО "Вкусный мир", ООО "Сибирячка", ООО "Фаворит", ООО "Мастер Фуд" с ООО "Марка Подорожник" носило формальный характер, поскольку все хозяйственные операции были подконтрольны обществу, по сути указанные организации являлись структурными подразделениями общества, имели общие финансовые, материальные и трудовые ресурсы, организационно являлись единым хозяйствующим субъектом; общество путем согласованных действий с подконтрольными ему лицами умышленно минимизировало свои налоговые обязательства.


Рубрики:

Статьи (налоги, учет)

Что изменилось в налогах?

Судебная практика по налогам

Дробление бизнеса

Советуем прочитать

Взаимозависимые лица
Лица особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия, результаты сделок (между ними). Термин "взаимозависимые лица" используется для целей налогообложения. Налоговый кодекс устанавливает особые правила налогообложения и контроля сделок между взаимозависимыми лицами.
Дробление бизнеса
Оптимизация налогообложения путём дробления бизнеса на несколько организаций и (или) индивидуальных предпринимателей (ИП) в целях сохранения налоговых льгот. Чаще всего, под дроблением бизнеса понимается дробление, с целью сохранения специальных налоговых режимов для малого бизнеса (упрощенной системы налогообложения (УСН), патентной системы налогообложения (ПСН), ЕСХН).
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
Специальные налоговые режимы
Устанавливаются Налоговым кодексом России и предусматривают особый (в сравнении с общей системой налогообложения) порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.