📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как продать бизнес без налогов?

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает льготу для владельца бизнеса при продаже акций (долей) компании. Такая льгота предусмотрена как по налогу на прибыль (если продавец юридическое лицо), так и по НДФЛ (если продавец физическое лицо).

Суть льготы в том, что в случае, если выполнены все требования для льготы (их в целом, немного), то продавец не платит налоги при продаже долей ООО или акций АО (применяется ставка налога 0%).

По налогу на прибыль, льгота для продажи бизнеса регулируется пунктом 4.1. статьи 284, статьей 284.2, статьей 284.2.1 НК РФ[ 1 ].

По НДФЛ (для физлиц) льгота регулируется пунктом 17.2. статьи 217 НК РФ, которая ссылается также на указанные выше статьи по налогу на прибыль.

Льгота применяется вне зависимости от того, какая доля в компании продается. То есть, чтобы воспользоваться льготой, не обязательно продавать бизнес целиком. Поэтому эту льготу часто используют для привлечения инвестиций — основной владелец бизнеса продает оговоренную долю в компании инвестору, продолжая оставаться участником (акционером).

Главное условие для применения льготы — на дату реализации акций (долей) организаций, они должны непрерывно принадлежать налогоплательщику-продавцу на праве собственности более пяти лет.

Пример

Основной акционер (физическое лицо) группы компаний принял решение организовать новый бизнес. Исходя из бизнес-плана, через 5 – 7 лет, планируется привлечение инвестора путем продажи ему 40% доли в бизнесе.

В мае 2020 года было организовано ООО, единственным владельцем которого стало физическое лицо (основной акционер группы компаний). В случае продаже доли в ООО начиная с июня 2025 года, НДФЛ уплачиваться не будет (иных налогов также не возникает).

Дополнительное условие о доле недвижимости в активах продаваемой организации:

Льгота применяется (продажа акций или долей), если не более 50% активов продаваемой организации (по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации) прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 284.2. НК РФ).

Пример

Продаются доли ООО, на балансе которого числится здание, стоимость которого составляет 65% от активов ООО.

При продаже доли такого ООО ставка 0% не применяется.

До 2021 года вышеуказанное ограничение применялось только в отношении акций. На продажи долей ООО ограничение не распространялось. Федеральный закон 374-ФЗ от 23.11.2020 с 2021 года установил ограничение по доле недвижимости и на реализацию долей ООО. Интересно, что Письмо ФНС России от 11.03.2021 N СД-4-11/3112@ разъяснило, что такое изменение касается только налога на прибыль, то есть случаев продажи долей ООО организациями. Если доли ООО продаются физлицом, то льгота по НДФЛ, по высказанному ФНС мнению, применяется как до 2021 года, так и после, вне зависимости от доли недвижимости на балансе организации.


В случае продажи акций (долей) полученных при реорганизации установлено правило (п. 6 ст. 284.2. НК РФ):

При реализации … акций (долей участия в уставном капитале) … организаций, полученных в результате реорганизации налогоплательщиком-правопреемником, срок нахождения в собственности налогоплательщика указанных акций (долей участия в уставном капитале) … исчисляется с даты приобретения их в собственность реорганизованной организацией (реорганизованными организациями).

Пример

ООО1 владеет долей ООО2 с 2010 года.

В 2020 году ООО2 было преобразовано в АО и в 2021 году ООО1 продало акции этого АО.

Срок владения для ООО1 акциями АО исчисляется с даты приобретения долей в ООО1 (с 2010 года). Так как такой срок превышает 5 лет, то применяется ставка налога на прибыль 0%.

Это правило не применяется, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является применение налоговой ставки 0% (абз. 2 п. 6 ст. 284.2. НК РФ).

Статья 284.2. "Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций" НК РФ (редакция с 01.01.2021)

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.

Если акции российских организаций на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на эту же дату являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, то налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется независимо от состава активов этих российских организаций.

3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Положения настоящей статьи применяются налогоплательщиком в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) от акций (долей участия в уставном капитале) иностранных организаций только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

5. Для целей настоящей статьи редомициляция и (или) смена налогового резидентства как налогоплательщиком, так и организациями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, не прерывают срок владения акциями (долями участия в уставном капитале) таких организаций.

6. При реализации или ином выбытии (в том числе погашении) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, полученных в результате реорганизации налогоплательщиком-правопреемником, срок нахождения в собственности налогоплательщика указанных акций (долей участия в уставном капитале) для целей пункта 1 настоящей статьи исчисляется с даты приобретения их в собственность реорганизованной организацией (реорганизованными организациями).

При этом положения настоящего пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 284.2. "Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций" НК РФ (редакция до 01.01.2021)

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.

3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.


Примечания

1) С 01.01.2021 вступили в силу изменения в правилах применения рассматриваемой льготы. Подробнее об изменениях читайте в — Уточнена льгота (ставка 0%) при продаже акций (долей) организаций (с 2021 г.).


Рубрики:

Налоговое планирование

Налог на прибыль организаций

Налогообложение физических лиц

Статьи

Советуем прочитать

Уточнена льгота (ставка 0%) при продаже акций (долей) организаций (с 2021 г.) >

Уточнена льгота (ставка 0% по налогу на прибыль или НДФЛ) при продаже акций (долей) организаций (с 2021 г.) (Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ).


Акции высокотехнологичного инновационного) сектора экономики — акции, включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об их обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте) организации, имеющей право проводить биржевые торги, предметом которых являются ценные бумаги (далее - биржа), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний, либо специально выделены (указаны) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →