Телеграм   Вконтакте

В случае потери права на применение патентной системы налогообложения, ИП вправе применить УСН

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Комментарий к Определению ВС РФ от 20.01.2017 № 301-КГ16-16143.

Патентная система налогообложения (ПСН) обычно гораздо выгоднее общей системы налогообложения и иногда даже выгоднее упрощенной системы налогообложения. ПСН может применяться только ИП.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) определяет случаи, когда ИП теряют право на применение ПСН. Такие случаи указаны в п. 6 ст. 346.45 НК РФ:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ.

До 1 января 2017 года было еще одно условие:

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

Но это условие было отменено с 01.01.2017 Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Проблема слета с ПСН

Неудобство применения п. 6 ст. 346.45 НК РФ в том, что налогоплательщик теряет право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. На это прямо указано в самом п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

То есть, если в ноябре сумма доходов ИП с начала года превысила 60 млн. рублей, то он теряет право на применение ПСН с начала года.

Это означает, что такой ИП должен исчислить налог с начала года по другой системе налогообложения. По какой?

С 1 января 2017 года спора по этому вопросу быть не должно. Дело в том, что п. 6 ст. 346.45 НК РФ прямо указывает:

"Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:..."

То есть, если ИП совмещал ПСН с УСН (такое встречается часто - ИП применяет УСН в отношении тех доходов, которые не подпадают под ПСН), то налог исчисляется по УСН (а не по общей системе налогообложения).

Но это прямое правило было введено с 01.01.2017 Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Действовавшая же до 01.01.2017 редакция п. 6 ст. 346.45 НК РФ предписывала перейти на общую систему налогообложения - то есть уплачивать НДФЛ по ставке 13%:

"Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае..."

В то же время, как было отмечено выше, применение общей системы налогообложения обычно гораздо более обременительно, чем применение УСН.

Определение ВС РФ от 20.01.2017 № 301-КГ16-16143

В начале 2017 года вышло судебное решение по этому вопросу в пользу налогоплательщиков Верховного суда РФ - Определение ВС РФ от 20.01.2017 № 301-КГ16-16143 по делу А38-7494/2015. Это судебное решение было вынесено судебной коллегией по экономическим спорам. Судебная практика ориентируется на такие судебные решения.

В этом судебном решении был сделан вывод, что если ИП применял УСН и ПСН, то в случае потери права на применение ПСН, он исчисляет налоги по УСН (если выполнены условия для применения УСН). При этом, ВС РФ отметил:

"Пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса также установлено, в случае одновременного применения упрощенной и патентной систем налогообложения доходы, полученные от деятельности, в отношении которой налогоплательщиком был получен патент, суммируются с остальными полученными им доходами для целей определения суммового порога, необходимого для сохранения права на применение упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса позволяют сделать вывод о том, что упрощенная система налогообложения в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.

При этом глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение упрощенной системы налогообложения, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы."

"Избранное судом кассационной инстанции толкование пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса привело к возложению на предпринимателя избыточного налогового бремени в сравнении с той ситуацией, если бы им не применялась патентная система налогообложения, что не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом."

"Судебная коллегия отмечает, что Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 6 статьи 346.45 Налогового кодекса изложен в новой редакции, устранившей существующее противоречие действующего правового регулирования посредством указания на возможность перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения (упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения).

Учитывая, что в силу пунктов 6 - 7 статьи 3 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения в их истолковании разрешаются в пользу налогоплательщика, Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении данного дела судами первой и апелляционной инстанций сделаны обоснованные выводы о незаконности решения налогового органа."

Дополнительно

Общая система налогообложения (ОСН) - система налогообложения, предусмотренная ст. 13 - 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

Патентная система налогообложения - один из специальных налоговых режимов, которая регулируется главой 26.5 НК РФ. Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели (организации не вправе)

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется главой 26.2. "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора