Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций


Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций - квартальные и ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает уплату налогоплательщиком предварительных (авансовых) платежей по налогу на прибыль. Авансовые платежи по налогу на прибыль предусмотрены ст. 286 и 287 НК РФ.

Комментарий

Налоговый период по налогу на прибыль организаций - календарный год. Но НК РФ предусматривает, что налогоплательщик обязан в течение календарного года уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль, которые потом будут зачтены в счет уплаты налога. Авансовые платежи исчисляются исходя из результатов деятельности организаций за промежуточные отчетные периоды.

По сути, авансовые платежи установлены двух типов - ежемесясные и ежеквартальные. Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль установлен ст. 286 и 287 НК РФ главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Суть исчисления авансовых платежей

Квартальный авансовый платеж (п. 2 ст. 286 НК РФ)

1) По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода (Квартальный авансовый платеж).

Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом признается календарный год.

Соответственно, по итогам каждого квартала (нарастающим итогом) налогоплательщик исчисляет сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению.

Пример

По итогам 1-го квартала прибыль 100 тыс. рублей. Ставка налога 20%. Авансовый платеж 20 тыс. рублей.

По итогам Полугодия прибыль 200 тыс. рублей. Ставка налога 20%. Авансовый платеж 40 тыс. рублей.

По итогам 9 месяцев прибыль 300 тыс. рублей. Ставка налога 20%. Авансовый платеж 60 тыс. рублей.

Квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период (п. 1 ст. 287 НК РФ) - не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). То есть, крайние сроки уплаты квартальных авансовых платежей 28 апреля (1-й квартал), 28 июля (Полугодие), 28 октября (9 месяцев).

 

Ежемесячный авансовый платеж (п. 2 ст. 286 НК РФ)

2) Кроме того, в течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Пример

Прибыль по итогу 1-го квартала составила 100 тыс. рублей. Ставка налога 20%. Авансовый платеж по итогам 1-го квартала – 20 тыс. рублей.

Кроме того, налогоплательщик исчисляет ежемесячные авансовые платежи во втором квартале каждый месяц (апрель, май, июнь) в размере 6 667 рублей (по 1/3 от суммы 20 тыс. рублей).

 

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода (п. 1 ст. 287 НК РФ). То есть, по итогам 1-го квартала (во 2-м квартале) сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей: 28 апреля, 28 мая, 28 июня.

 

От уплаты ежемесячных авансовых платежей освобождаются (п. 3 ст. 286 НК РФ): Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления (но квартальные авансовые платежи они уплачивают).

Не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ): Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями.

 

Зачет авансовых платежей (п. 1 ст. 287 НК РФ)

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Пример

В первом квартале налогоплательщик уплатил ежемесячные авансовые платежи: январь 70 тыс. рублей, февраль 70 тыс рублей, март 70 тыс. рублей (итого 210 тыс. рублей).

По итогам квартала квартальный авансовый платеж составил 240 тыс. рублей (определен, как 20% от суммы налогооблагаемой прибыли). Уплате в бюджет подлежит 30 тыс. рублей (240 тыс. - 210 тыс.).

Во втором квартале ежемесячные авансовые платежи составили: апрель 80 тыс. рублей, май 80 тыс. рублей, июнь 80 тыс. рублей.

По итогам Полугодия квартальный авансовый платеж (нарастающим итогом с начала года) состававил 500 тыс. рублей.

Подлежит уплате в бюджет сумма 20 тыс. рублей (500 тыс. - 240 тыс. - 240 тыс.).

 

Отражение авансовых платежей в бухгалтерском учете

Авансовые платежи по налогу на прибыль отражаются в учете следующим образом.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартальные платежи) начисляются проводкой: Д 99 К 68. Перечисление квартальных и ежемесячных авансовых платежей отражается проводкой Д 68 К 51. На мой взгляд, отражать в учете начисление ежемесячных авансовых платежей не обязательно, в учете отражается только перечисление ежемесячных авансовых платежей. Дело в том, что квартальные авансовые платежи определяются по итогам отчетного периода и поэтому их следует начислять. А ежемесячные авансовые платежи не связаны с фактическим результатом и на мой взгляд их начисление не обязательно.

На условиях вышеуказанного примера, в учете отражаются авансовые платежи:

1) В первом квартале налогоплательщик уплатил ежемесячные авансовые платежи: январь 70 тыс. рублей, февраль 70 тыс рублей, март 70 тыс. рублей.

70 тыс. Д 68 К 51 - перечисление авансовых платежей в январе, феврале и марте

2) По итогам квартала квартальный авансовый платеж составил 240 тыс. рублей. Уплате в бюджет подлежит 30 тыс. рублей.

240 тыс. Д 99 К 68 - начислен авансовый платеж за 1-й квартал

30 тыс. Д 68 К 51 - перечисление авансового платежа за 1-й квартал

3) Во втором квартале ежемесячные авансовые платежи составили: апрель 80 тыс. рублей, май 80 тыс. рублей, июнь 80 тыс. рублей.

80 тыс. Д 68 К 51 - перечисление авансовых платежей в апреле, мае и июне

4) По итогам Полугодия квартальный авансовый платеж (нарастающим итогом с начала года) составил 500 тыс. рублей.

Подлежит уплате в бюджет сумма 20 тыс. рублей (500 тыс. - 240 тыс. - 240 тыс.).

260 тыс. Д 99 К 68 - начислен авансовый платеж за 1-е полугодие (500 тыс. - 240 тыс.)

20 тыс. Д 68 К 51 - перечисление авансового платежа за 1-е полугодие (500 тыс. - 240 тыс. - 240 тыс.)

 

Исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (п. 2 ст. 286 НК РФ).

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Применение ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли с одной стороны выгоднее тем, что налогоплательщик уплачивает только платежи исходя из фактически полученной прибыли и не уплачивают авансовые платежи в следующем квартале, исходя из прибыли за прошлый квартал. В то же время, применение такой системы авансовых платежей имеет свои сложности, так как предусматривает ежемесячное представление налоговых деклараций.

Дело в том, что отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ). По итогам отчетного периода представляются налоговые декларации упрощенной формы (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Пример

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовый платеж:

за январь - не позднее 28 февраля

за январь-февраль - не позднее 28 марта

за январь-март - 28 апреля

за январь - апрель - 28 мая

...

за январь - ноябрь - 28 декабря

за январь - декабрь (налоговый период) - 28 марта следующего года (налог на прибыль по итогам налогового периода).

 

Следует отметить, что последний налоговый платеж по итогам календарного года (за период январь-декабрь) осуществляется не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если прочитать вышеуказанную норму НК РФ, то можно сделать вывод, что платеж за январь - декабрь текущего года должен быть осуществлен не позднее 28 января следующего года. Но, для платежа по итогам налогового периода, которым и является платеж за январь - декабрь, предусмотрено особое правило (п. 1 ст. 287 НК РФ): Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (т.е. не позднее 28 марта следующего года). Правоту этого подхода подтверждают разъяснения официальных органов (Письмо Минфина России от 15.06.2012 N 03-03-06/1/309).

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Пример

Налогооблагаемая прибыль составила:

Январь - 100 тыс. рублей

Январь - февраль - 200 тыс. рублей

Январь - март - 200 тыс. рублей

Январь - апрель - 300 тыс. рублей

Январь - май - 300 тыс. рублей

Ставка налога на прибыль 20%.

 

Подлежит уплате:

За Январь (не позднее 28 февраля) - 20 тыс. рублей;

За Январь - февраль (не позднее 28 марта) - 20 тыс. рублей (40 тыс. - 20 тыс.);

За Январь - март (не позднее 28 апреля) - 0 тыс. рублей (40 тыс. - 40 тыс.);

За Январь - апрель (не позднее 28 мая) - 20 тыс. рублей (60 тыс. - 40 тыс.);

За Январь - май (не позднее 28 июня) - 0 тыс. рублей (60 тыс. - 60 тыс.);

 

Сроки уплаты налога и авансовых платежей

Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей регулируется статьей 287 НК РФ.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период - то есть, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Пример

Налог по итогам 2016 года должен быть уплачен не позднее 28 марта 2017 года.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период - то есть, не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Пример

По итогам отчетного периода 1-го полугодия авансовый платеж по налогу на прибыль должен быть уплачен в срок, не позднее 28 июля.

 

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Пример

Авансовый платеж за апрель должен быть уплачен не позднее 28 апреля.

 

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Пример

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовый платеж:

за январь - не позднее 28 февраля

за январь-февраль - не позднее 28 марта

за январь-март - 28 апреля

 

Ответственность за неуплату авансовых платежей по налогу

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ).

03.08.2017

Дополнительно

- предварительные платежи по налогу, уплачиваемые в течение налогового периода.

Налог на прибыль организаций

Налоговые льготы

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика