📩 Подписаться

Новости (налоги, бухучет)

С 1 июля изменена форма счета-фактуры и других документов по НДС >

С 1 июля 2021 изменена форма счета-фактуры и других документов по НДС (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981»).

Большинство изменений связано с введением с 1 июля 2021 национальной системы прослеживаемости товаров, но есть и изменения, которые касаются налогоплательщиков, не реализующих товары прослеживаемости.

Должная осмотрительность при выборе контрагента в трактовке ФНС >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) издала Письмо ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации», в котором привела практику применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Большое внимание в разъяснении уделено вопросу должной осмотрительности налогоплательщика, при выборе контрагента. Подход ФНС может быть полезен при выработке мер контроля и оценки контрагентов.

Не позднее 30 апреля физлица должны представить налоговикам уведомления о КИК >

Российские лица, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями, обязаны представлять в налоговые органы ежегодно специальный отчет — Уведомление о контролируемых иностранных компаниях.

Налогоплательщик вправе учесть в текущем периоде расходы, которые были понесены в прошлые убыточные годы (ВС) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) вынес решение в пользу налогоплательщика, который учел в текущем периоде расходы прошлых убыточных периодов (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307 по делу N А72-18565/2019).

Стала известна безопасная доля вычета НДС по регионам на 2 квартал 2021 года >

Стала известна доля вычета НДС по регионам на 2 квартал 2021 г. Так, безопасная доля вычета НДС составила:

В Москве93,55% (в прошлом квартале – 93,48%);

В Московской области88,30% (в прошлом квартале – 88,43%);

В Санкт-Петербурге89,74% (в прошлом квартале – 89,81%);

В Ленинградской области89,22% (в прошлом квартале – 89,72%).

В России (в целом) доля вычета НДС немного выросла — 90,90% (в прошлом квартале — 90,88%).

Не позднее 30 апреля физлица должны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за прошлый год >

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется физическими лицами не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). НДФЛ следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ должны представлять лица, которые получали в течение календарного года доходы, облагаемые НДФЛ, если налог не удерживался у источника выплаты, а также лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность (на ОСН). Также декларацию могут подать лица, которые заявляют налоговые вычеты по НДФЛ.

ФНС направила обзор судебной практики за 1-й квартал 2021 >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2021 года по вопросам налогообложения» (Письмо ФНС России от 06.04.2021 N БВ-4-7/4549@).

В обзор включены наиболее важные судебные решения 1-го квартала 2021 года (8 пунктов). Так в пункте 3 говорится о споре по вычету НДС по сделке с техническим контрагентом, в пункте 5 о вопросе налогообложения операции по возврату арендатором арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями (НДС и налог на прибыль).

Чек-лист признаков того, что налогоплательщик знал или должен был знать о «техническом» характере контрагента >

Признаки того, что налогоплательщик знал или должен был знать о «техническом» характере контрагента, указаны в п. 14 и 15 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим? >

✔ Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим для ведения бизнеса?

✔ Всегда ли выгодно освобождение от НДС?

✔ Организация или ИП?

Чек-лист признаков умышленного налогового правонарушения по сделкам с «техническими» контрагентами >

Признаки умышленного налогового правонарушения по сделкам с «техническими» контрагентами, указаны в п. 7 и 8 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Появился новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (с 2022 г.) >

С 2022 года вводится новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ).

Новый вычет является социальным налоговым вычетом и регулируется пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

8 апреля обновляются сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

8 апреля Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Счет-фактура, подписанный факсимиле, не дает право на вычет НДС покупателю (Суд) >

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу налоговой инспекции, которая отказала в вычете НДС покупателю по счету-фактуре, подписанному факсимиле (ООО "Карьер Комплект", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2021 N Ф07-891/2021 по делу N А26-2242/2020).

ФНС разъяснила порядок зачета налога на прибыль, удержанного с полученных дивидендов, в счет НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицу >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала разъяснение «Об НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физическим лицом в виде дивидендов, и заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» (Письмо ФНС России от 30 марта 2021 г. N БС-4-11/4206@).

В случае, если организация выплачивает дивиденды физлицу (налоговому резиденту России) и сама получала дивиденды, то применяется зачет удержанного при получении дивидендов налога на прибыль, в счет НДФЛ с выплачиваемых физлицу дивидендов.

В разъяснении ФНС рассмотрен порядок такого зачета, а также то, как заполнить форму 6-НДФЛ.

Чек-лист признаков, указывающих что контрагент не производил исполнение в пользу налогоплательщика >

Признаки, указывающие что контрагент не производил исполнение в пользу налогоплательщика, указаны в п. 6 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Списание дебиторки ликвидированного контрагента-организации: есть нюансы >

Законодательство разрешает списать дебиторку по ликвидированному юридическому лицу на расходы для налога на прибыль, как безнадежный долг (п. 2 ст. 266 НК РФ).

При ликвидации юридического лица делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

В то же время, помимо "обычной" ликвидации, когда участники (акционеры) организации принимают решения о ликвидации организации, в организации могут ликвидироваться, при определенных законом обстотельствах, по инициативе Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС РФ). И такая ликвидация проводится довольно часто. Можно ли списать на расходы такую дебиторку?

Премии к праздничным датам: можно ли признать как расходы? >

Организации иногда выплачивают своим сотрудникам премии к праздничным датам (новый год, 8 марта, профессиональный праздник), к личным юбилеям, дню создания компании и т.д. Как показывает практика, налоговые органы обычно ставят под сомнение экономическую обоснованность таких расходов и исключают их из расходов по налогу на прибыль.

Как продать бизнес без налогов? >

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает льготу для владельца бизнеса при продаже акций (долей) компании. Такая льгота предусмотрена как по налогу на прибыль (если продавец юридическое лицо), так и по НДФЛ (если продавец физическое лицо).

Суть льготы в том, что в случае, если выполнены все требования для льготы (их в целом, немного), то продавец не платит налоги при продаже долей ООО или акций АО (применяется ставка налога 0%).

Как исчисляется Доход, для страховых взносов, индивидуальными предпринимателями? >

Индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают страховые взносы по двум основаниям — за своих работников, исходя из выплаченного им дохода, а также за себя (рассчитывается в особом порядке).

Порядок исчисления страховых взносов ИП по своим доходам определен в п. 1 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от полученного ИП дохода в налоговом периоде, а также от применяемой системы налогообложения.

Критерии оценки операций на предмет необоснованной налоговой выгоды >

Критерии оценки операций, при определении права налоговых органов изменять для налоговых целей юридическую квалификацию сделок, совершенных налогоплательщиком, его статус и характер деятельности указаны в Письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».