😎 Вебинары бухгалтеру

Новости (налоги, бухучет)

Суд отказался обязать контрагента представить уточненку с доначислением НДС >

Налогоплательщик (АО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ДУЛИСЬМА") обратился в арбитражный суд с требованием обязать контрагента 4-го звена (по поставке товаров налогоплательщику) представить уточненную налоговую декларацию, с доначислением сумм НДС. Но суд отказался обязать контрагента представить уточненку (АО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ДУЛИСЬМА" против ООО "ДЭКОРА", Решение арбитражного суда г. Москвы от 30.09.2021 по делу № А40-161485/2021).

Линейный метод амортизации для налога на прибыль: самое важное! >

Линейный метод амортизации — один из методов амортизации амортизируемого имущества. При линейном методе амортизации стоимость амортизируемого имущества списывается равномерно в течение срока полезного использования.

Стала известна безопасная доля вычета НДС по регионам на 4 квартал 2021 года >

Стала известна доля вычета НДС по регионам на 4 квартал 2021 г. (определена исходя из отчета 1-НДС на 01.08.2021). Так, безопасная доля вычета НДС составила:

В Москве92,34% (в прошлом квартале – 92,69%);

В Московской области89,68% (в прошлом квартале – 89,00%);

В Санкт-Петербурге95,27% (в прошлом квартале – 91,46%);

В Ленинградской области92,19% (в прошлом квартале – 92,47%).

В России (в целом) доля вычета НДС немного повысилась — 90,64% (в прошлом квартале — 90,59%).

Граждане ЕАЭС могут применять спецрежим НПД (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС, ЕврАзЭС) могут применять спецрежим налог на профессиональный доход (НПД) (Письмо ФНС России от 23.09.2021 N АБ-3-20/6409@).

Участились случаи мошеннических действий (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) сообщила об увеличении количества мошеннических действий и призывает к бдительности.

ФНС ведет специальный раздел "Осторожно — мошенники!" на своем сайте, где приведены типовые мошеннические действия и рекомендации, как действовать тем, кто столкнулся с мошенниками.

Ответственности за непредставление отчета и уведомлений по прослеживаемости импортных товаров пока нет (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «По вопросу непривлечении по статье 126 при совершении правонарушений по непредставлению отчета и уведомлений по прослеживаемости» (Письмо ФНС России от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@).

Ведомство указало, что непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со статьями 126 и 126.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не распространяются на правонарушения в части непредставления Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Счет-фактура: самое важное! >

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС предъявленных продавцом товаров (работ, услуг). Без счета-фактуры или, если в счете-фактуре имеются существенные ошибки, покупатель не вправе принять к вычету НДС.

Основные требования к счету фактуре изложены в ст. 169 НК РФ. Форма счета фактуры, порядок его заполнения, указаны в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Минфин отказался от идеи облагать движимое имущество налогом на имущество >

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) указало, что ведомство не планирует облагать движимое имущество налогом на имущество организаций (Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов).

Доходы физлиц в виде процентов по депозитам в банках могут уменьшаться на налоговые вычеты по НДФЛ (Минфин) >

Министерство финансов Российской Федерации разъяснило, что доходы физлиц в виде процентов по депозитам в банках могут уменьшаться на налоговые вычеты по НДФЛ (Письмо Минфина России от 15.09.2021 N 03-04-05/74834).

Контролируемые сделки: самое важное, что нужно о них знать! >

Контролируемые сделки — это сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, при наличии определенных условий. Условия для признания сделок контролируемыми указаны в п. 1 ст. 105.14, п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Перенос убытков на будущее по налогу на прибыль: на что обратить внимание? >

НК РФ предоставляет возможность переносить налоговые убытки на будущие периоды по налогу на прибыль. Правила такого переноса установлены ст. 283 НК РФ.

ФНС указала на выводы судебной практики по разграничению, для налога на имущество, движимого от недвижимого имущества >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала на выводы судебной практики по разграничению, для налога на имущество, движимого от недвижимого имущества (Письмо ФНС России от 01.10.2021 N БС-4-21/13969@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Взаимозависимые лица: 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель >

Для сделок между взаимозависимыми лицами установлены определенные правила, которые нужно учитывать. Рассмотрим 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель.

ФНС указала на признаки подмены трудового договора договором оказания услуг с плательщиком НПД >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала на признаки подмены трудового договора договором оказания услуг с физлицом-плательщиком налога на профессиональный доход (Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@).

Облагаются ли налогом УСН полученные авансы? >

Суммы полученных авансов (предварительной оплаты) облагаются налогом при применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

1 октября обновляются сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

1 октября Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Как учесть расходы на отдых работников и их семей для налога на прибыль? >

Расходы на отдых работников и членов их семей на территории России могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и предусмотрены п. 24.2. ст. 255 НК РФ.

Расходы на отдых работников и членов их семей за пределами территории России расходом не признаются.

Может ли применять УСН организация или ИП, которые владеют долями (акциями) в других организациях? >

Да, организация или ИП, которые владеют долями (акциями) в других организациях, могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), вне зависимости от доли участия в таких организациях.

Рыночность цены для целей налогообложения: Что важно об этом знать! >

Правоприменительная практика исходит из того, что сделки между взаимозависимыми лицами должны быть рыночными. Если такие лица совершают сделки по нерыночным ценам, то налоговики могут доначислить налоги исходя из рыночных цен.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств: что важно знать? >

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств — вложения капитального характера, произведенные арендатором в арендованные объекты основных средств.