Новости

Новости по налогообложению и бухгалтерскому учету.

Новости

Введены новые налоговые льготы в IT-отрасли >

С 2021 года введены новые и уточнены применяемые ранее льготы в отношении IT-отрасли (информационные технологии). Изменения внесены федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Вводятся допустимые пределы превышения лимита УСН >

С 2021 года введены допустимые пределы превышения лимита при применении УСН (до 200 млн. доходов в год и 130 сотрудников, Федеральный закон от 31.07.2020 N 266-ФЗ).

1 августа обновляются сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

1 августа ФНС России обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Верховный суд утвердил Обзор судебной практики N 2 >

В обзор ВС РФ включены наиболее важные судебные кейсы по налогам и сборам за 2-й квартал 2020 года (п. 39 – 40).

Так, в п. 39 приводится вывод о применении уменьшенной кадастровой стоимости, вновь утвержденной по состоянию на 1 января года (в пользу налогоплательщика).

В пункте 40 приведен вывод о расчете налоговиками налоговых обязательств в ситуации, когда налогоплательщик ошибочно отнес расходы на будущие периоды (в пользу налогоплательщика).

Ключевая ставка ЦБ установлена в размере 4,25% годовых: что это значит для бухгалтера? >

Совет директоров Банка России установил с 27.07.2020 ключевую ставку в размере 4,25% годовых (решение от 24 июля 2020 года).

О льготах по налогу на прибыль в городе Москве >

Законодательство города Москвы устанавливает льготы по налогу на прибыль организаций для некоторых категорий налогоплательщиков города Москвы.

Налоговые риски: как выявлять и снижать (книга Джаарбекова С.М.) >

С налоговыми рисками сталкивается практически каждый налогоплательщик. В законодательстве довольно много неясностей, которые являются одной из причин налоговых рисков. Важно своевременно выявлять и проводить мероприятия по снижению налоговых рисков.

Взаимозависимые лица: 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель >

Для сделок между взаимозависимыми лицами установлены определенные правила, которые нужно учитывать. Рассмотрим 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель.

Расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19) уменьшают налог на прибыль >

ФНС опубликовало разъяснение, в котором разъясняется, что расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Как передать имущество родственнику без налогов? >

Нередко возникает вопрос о том, как с минимальными налоговыми потерями передать имущество близкому родственнику. Например, отец может пожелать передать квартиру дочери (сыну).

Обзор судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2020

Верховный суд России опубликовал Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020).

В обзор ВС РФ включены наиболее важные судебные кейсы по налогам и сборам за 1-й квартал 2020 года (п. 34 – 38).

Так, в п. 34 приводится дело ООО "КРКА ФАРМА", в котором налогоплательщик выиграл спор, в том числе и благодаря разъяснению ФНС РФ по спорному вопросу.

В пункте 36 приведено дело ООО "Сладкая жизнь Н.Н." по вопросу вычета НДС по рекламным расходам.

Читать дальше >>

Ключевая ставка ЦБ установлена в размере 4,5% годовых

Совет директоров Банка России установил с 22.06.2020 ключевую ставку в размере 4,50% годовых (решение от 19 июня 2020 года).

Читать дальше >>

Перед обновлением реестра МСП (1 июля и 10 августа) проверьте соответствие своих показателей требованиям к субъектам малого и среднего предпринимательства

Данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП) обновляются налоговым органом ежегодно 10 августа исходя из сведений, которые имеются по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Рекомендуется проверить как сам факт включения в этот реестр, так и соответствие своих показателей требованиям к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Читать дальше >>

Освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года получили налогоплательщики наиболее пострадавших отраслей экономики

Освобождение от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года получили налогоплательщики наиболее пострадавших отраслей экономики (Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Читать дальше >>

Налоговая нагрузка и рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) в 2020 году (за 2019 год)

ФНС опубликовала данные по налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности (по отраслям) за 2019 год. Эти показатели используются налоговой службой в 2020 году, в том числе и для выявления кандидатов для налоговой проверки.

Читать дальше >>

Как оформить и отразить в учете оплату задолженности третьим лицом?

Законодательство допускает возможность оплаты задолженности не самим должником, а третьим лицом (за должника). Такая форма оплаты часто используется в хозяйственной практике.

Читать дальше >>

Обзор: Налоги и страховые взносы в России: анализ за 2019 год (2020)

Всего, за 2019 год начислено налогов и сборов в России на сумму около 30 триллионов рублей.

Налоги и сборы с наибольшими суммами:

(в скобках указана доля в общей сумме налогов)

Страховые взносы — около 7 триллионов рублей (23,97%)

Налог на добычу полезных ископаемых — около 6 триллионов рублей (21,04%)

НДС — около 4,5 триллионов рублей (ок. 16%)

Налог на прибыль организаций — более 4 триллионов рублей (15,10%)

Читать дальше >>

Сервис ФНС — Коронавирус: Какую помощь может получить мой бизнес?

ФНС России ввела новый бесплатный сервис "Коронавирус: Какую помощь может получить мой бизнес?".

Читать дальше >>

О дивидендах и налогах с дивидендов

Дивидендами называют доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды, как правило, выплачиваются по итогам финансового года, но законодательство позволяет выплачивать дивиденды по итогам кварталов (ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Читать дальше >>

ФНС опубликовала разъяснение по льготному тарифу страховых взносов для СМСП

ФНС опубликовала письмо «О применении норм Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@).

В письме поясняется порядок применения пониженного тарифа страховых взносов 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, указывается, что для расчета облагаемого по базовому тарифу (30%) страховых взносов порога принимается МРОТ без учета региональных или иных надбавок. Кроме того, в приложении к письму приведен алгоритм расчета страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Читать дальше >>

Не позднее 20 мая 2020 необходимо сдать Уведомление о контролируемых сделках

Налогоплательщики, которые в 2019 году совершали контролируемые сделки, обязаны в срок, не позднее 20 мая 2020 представить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках.

Обратите внимание, что этот срок не был перенесен в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Читать дальше >>

Коронавирус: основные налоговые меры поддержки бизнеса

В обзоре собраны материалы и сведения по налоговым мерам поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Читать дальше >>

ООО «Рандеву» выиграло спор по схеме дробления бизнеса

Налогоплательщик (ООО «Рандеву») выиграл спор по схеме дробления бизнеса (Постановление АС Северо-Западного округа от 19.03.2020 N Ф07-759/2020 по делу N А13-18722/2017).

Этот пример показывает допустимость применения специального налогового режима несколькими взаимозависимыми лицами, осуществляющими один вид деятельности под единым брендом, при условии имущественной обособленности взаимозависимых лиц и разделенности их деятельности.

Читать дальше >>