Телеграм   Вконтакте

Новости (налоги, бухучет)

ФНС разъяснила, как облагать налогом УСН продажу товаров через маркетплейсы. >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, как облагать, при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) продажу товаров через маркетплейсы (Письмо ФНС России от 08.05.2024 N СД-4-3/5416@).

Может ли применять УСН организация или ИП, которые владеют долями (акциями) в других организациях? >

Да, организация или ИП, которые владеют долями (акциями) в других организациях, могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), вне зависимости от доли участия в таких организациях.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств: что важно знать? >

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств — вложения капитального характера, произведенные арендатором в арендованные объекты основных средств.

Нормативные документы устанавливают особые правила налогообложения и учета для капитальных вложений в арендованные объекты. Поэтому термин «капитальные вложения в арендованные объекты основных средств» (или близкие по смыслу словосочетания), используются для обозначения отдельной категории амортизируемого имущества. К рассматриваемой категории имущества относятся расходы арендатора по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции основных средств, которые получены в аренду (так называемые — улучшения арендованного имущества).

До 1 июня физлица должны представить налоговикам отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам (вкладам) >

До 1 июня физлица, имеющие счета в зарубежных банках или электронные кошельки иностранных провайдеров, должны представить налоговикам "Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица по счетам (вкладам) в зарубежном банке и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг" (за прошлый год).

Прибыль и её виды в учете: что важно знать? >

Прибыль — положительная разница между доходами и расходами.

Отрицательная разница между доходами и расходами именуется убытком.

Прибыль (убыток) является важнейшей экономический категорией. Прибыль (убыток) — это финансовый результат от деятельности экономического субъекта. Чистая прибыль может распределяться среди акционеров (участников) хозяйственных обществ, путем выплаты дивидендов.

Стала известна налоговая нагрузка и рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) в 2024 году (за 2023 год) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала данные по налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности (по отраслям) за 2023 год. Эти показатели используются налоговой службой в 2024 году, в том числе и для выявления кандидатов для налоговой проверки.

В среднем по России налоговая нагрузка за 2023 год выросла, в сравнении с прошлым годом — 12,0% (10,7% в прошлом году).

Налоговая нагрузка по страховым взносам также выросла и составила 3,4% (2,7% в прошлом году).

В среднем по России рентабельность за 2023 год составила:

✔ Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % — 13,5% (было 14,6%)

✔ Рентабельность активов, % — 7,5% (было 7,0%).

ИП на упрощенке: как считать лимит основных средств. >

Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), установлен лимит стоимости основных средств в 150 млн. рублей. Если налогоплательщик превысит этот лимит, то он теряет право на применение УСН, с начала того квартала, в котором допущено превышение лимита (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Правоприменительная практика исходит из того, что этот лимит применяется и для индивидуальных предпринимателей (ИП), несмотря на то что ИП не ведут бухгалтерский учет. Соответственно, ИП рекомендуется организовать учет этого показателя.

ФНС указала, какие выплаты дистанционным работникам-нерезидентам облагаются НДФЛ по ставке 13% (15%). >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала, какие выплаты могут относиться к "прочим выплатам" дистанционным работникам-нерезидентам, облагаемым налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (15%) (Письмо ФНС России от 13.03.2024 N ЗГ-2-11/3699@.

1 мая обновились сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

1 мая Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Приоритет содержания перед формой: что это такое? >

Приоритет содержания перед формой — принцип, согласно которому, хозяйственные операции подлежат учету (налоговому, бухгалтерскому) исходя из их реального экономического содержания, а не из формальной юридической формы. Принцип "приоритета содержания перед формой" применяется в том случае, если юридическая форма сделки и ее экономическая суть различаются.

Нематериальные активы: налоговый и бухгалтерский учет >

Нематериальные активы — учитываемые в бухгалтерском и налоговом учете исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (ОИС).

К нематериальным активам, к примеру, относятся исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных, секреты производства (ноу хау), товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.п.

ВС: цена договора увеличивается на сумму НДС, если реализация стала облагаться налогом, в связи с изменением законодательства. >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) указал, что цена договора увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), если реализация стала облагаться налогом, в связи с изменением законодательства (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2024 N 305-ЭС23-26201 по делу N А40-236292/2022, АО "СИТРОНИКС АЙ ТИ" против Банка ВТБ).

Не позднее 20 мая нужно представить Уведомление о контролируемых сделках >

Налогоплательщики, совершавшие в прошлом календарном году контролируемые сделки, обязаны представить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках не позднее 20 мая.

Установлена ответственность за непредставление уведомления, а также за представление уведомления с ошибками (статья 129.4. НК РФ).

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с ИП-управляющим имели признаки трудовых отношений (ООО «ССЦ «Золотой початок-павловский»» против налоговой инспекции) >

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с индивидуальным предпринимателем (управляющий) имели признаки трудовых отношений и выплаты такому ИП должны облагаться страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.03.2024 N Ф10-41/2024 по делу N А14-2199/2022, ООО "Селекционно-семеноводческий центр "Золотой початок-павловский"").

Минфин напомнил, что расходы на приобретение программ для ЭВМ учитываются равномерно, в течение срока лицензионного договора. >

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) напомнило, что расходы на приобретение программ для ЭВМ на основании лицензионного договора учитываются равномерно, в течение срока действия такого договора (Письмо Минфина России от 20.12.2023 N 03-03-06/1/123430).

Презумпция добросовестности налогоплательщика: что это такое? >

Презумпция добросовестности налогоплательщика — принцип (презумпция), означающий, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана налоговым органом в предусмотренном порядке.

Не позднее 30 апреля физлица должны представить налоговикам уведомления о КИК >

Российские лица, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями, обязаны представлять в налоговые органы ежегодно специальный отчет — Уведомление о контролируемых иностранных компаниях.

Не позднее 30 апреля физлица должны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за прошлый год >

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется физическими лицами не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). НДФЛ следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ должны представлять лица, которые получали в течение календарного года доходы, облагаемые НДФЛ, если налог не удерживался у источника выплаты, а также лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность (на ОСН). Также декларацию могут подать лица, которые заявляют налоговые вычеты по НДФЛ.

Взаимозависимые лица: 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель >

Для сделок между взаимозависимыми лицами установлены определенные правила налогообложения, которые важно учитывать при осуществлении хозяйственной деятельности. Рассмотрим 5 главных опасностей, о которых должен знать каждый руководитель.

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с 39 ИП (водители) имели признаки трудовых отношений (ООО «Торговая компания «ЦементСервис»» против налоговой инспекции) >

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с 39 индивидуальными предпринимателями (водители) имели признаки трудовых отношений и выплаты таким ИП должны облагаться страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.03.2024 N Ф09-463/24 по делу N А60-19364/2023, ООО "Торговая компания «ЦементСервис»").

Контролируемые сделки: самое важное, что нужно о них знать! >

Контролируемые сделки — сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, при наличии условий, указанных в п. 1 ст. 105.14, п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает особые правила налогообложения контролируемых сделок. Суть их в том, что для целей налогообложения принимается рыночная цена таких сделок, даже если стороны фактически установили иные цены. По контролируемым сделкам для определения налоговой базы применяются специальные методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки). Эти методы позволяют определить налоговую базу исходя из рыночной стоимости сделки.

Чем опасен "массовый" учредитель? >

Массовый учредитель — физическое лицо, которое является учредителем (участником) в большом количестве организаций.

Этот термин использует Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ), обозначая физических лиц, которые являются учредителем в большом количестве организаций, что может быть признаком их номинального владения и "фиктивности" таких компаний.

Как правило, участие в большом количестве организаций может быть подозрительным признаком для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Акции публичных акционерных обществ (АО) торгуются на биржах и распространено, когда одно физлицо владеет акциями многих компаний.

Нормативы налоговых расходов по компенсации за использование личного транспорта работника увеличены в 2 раза, но в этом мало выгоды для налогоплательщиков. >

Нормативы налоговых расходов по компенсации за использование личного автомобиля работником в служебных целях увеличены в 2 раза c 1 января 2024 (Постановление Правительства РФ от 03.04.2024 N 417).

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)? >

Физические лица могут применять специальный налоговый режим — Налог на профессиональный доход.

Если заказчик (покупатель) заключает договор с физическим лицом, применяющим НПД, то с выплат физическому лицу НДФЛ не удерживается, страховые взносы на такие выплаты не начисляются. В связи с этим важно удостовериться, что контрагент действительно применяет НПД.

Суд: доначисление налогов в связи с дроблением бизнеса необоснованно (ООО "Сателит" против налоговой инспекции). >

Суд решил, что доначисление налогов в связи с дроблением бизнеса необоснованно (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.03.2024 N Ф04-269/2024 по делу N А45-36350/2022, ООО "Сателит").

Правило вытянутой руки (arm's length principle): Что это такое? >

Правило вытянутой руки (arm's length principle) — цена сделки считается соответствующей правилу вытянутой руки, если эта цена рыночная (принцип, применяемый для целей налогообложения). Правило вытянутой руки применяется при налогообложении взаимозависимых лиц, в трансфертном ценообразовании.

Налог на прибыль в Москве (2024 г.): ставки и льготы >

Законодательство города Москвы устанавливает льготы по налогу на прибыль для некоторых категорий организаций.

К примеру, инвестиционный налоговый вычет предусмотрен для инвесторов в экономику города. Пониженная ставка налога применяется для организаций, использующих труд инвалидов.

Минпромторг опубликовал обновленный перечень дорогих автомобилей на 2024 г., по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающего коэффициента >

Минпромторг на своем сайте опубликовал обновленный перечень дорогих автомобилей на 2024 г., по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающего коэффициента 3.

В перечень вошло:

— 295 моделей автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

(в прошлом году в перечне было 275 моделей автомобилей)

— 222 модели средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

(в прошлом году в перечне было 174 модели автомобилей)

ВС: доначисляя страховые взносы субъектам МСП налоговики должны применить льготный тариф страховых взносов 15%. >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) указал, что доначисляя страховые взносы субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) налоговики должны применить льготный тариф страховых взносов 15%, а не базовый 30% (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2024 N 306-ЭС23-25757 по делу N А06-461/2022, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Понизовье МДЦ").

1 апреля обновились сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

1 апреля Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.