Общество с ограниченной ответственностью — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Общество с ограниченной ответственностью называют сокращенно: ООО.
Общество с ограниченной ответственностью на английском языке — Limited liability company (сокращенно LLC).
Разъяснение
Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Общество с ограниченной ответственностью — одна из организационно-правовых форм юридического лица.
ООО самая распространенная организационно-правовая форма в России. Из 3 232 477 юридических лиц в форме ООО зарегистрировано 2 544 116 организаций (на 2025 год)[ 1 ].
ООО — хозяйственное общество, коммерческая корпоративная организация, непубличное общество.
ООО — самая популярная организационно-правовая форма среди коммерческих организаций. Причина популярности ООО в том, что:
— ООО не публичны, то есть не требуется регистрировать выпуск акций и раскрывать соответствующую информацию;
— В ООО установлены ограничения на вхождение в состав общества новых лиц;
— Законодательство для ООО устанавливает достаточную степень свободы в правовом регулировании;
— Законодательством предусматривается возможность выхода участника из общества;
— участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.
Как правило, ООО организуют в случае создания общества с небольшим количеством участников и в том случае, если не планируется привлечение акционерного капитала с фондового рынка. В форме ООО регистрируются как небольшие, так и крупные компании.
Правовое положение ООО регулируется разд. 4 пар. 2 главы 4 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" (п. 2 ст. 87 ГК РФ).
Участники ООО
Лица, владеющие долями ООО, называются участниками ООО.
Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела (п. 1 ст. 88 ГК РФ).
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации (п. 2 ст. 88 ГК РФ).
Размер доли участника ООО в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Учредительным документом ООО является его устав (п. 3 ст. 89 ГК РФ).
Размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем 10 000 рублей (ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Управление в ООО состоит из двух уровней:
Общее собрание участников - высший орган управления;
Единоличный исполнительный орган.
Примечания
↑ 1) Источник: Юридические лица и ИП: количество и состав (2025) >
Рубрики:
Советуем прочитать
Организационно-правовая форма — способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности
Действительная стоимость доли — стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью, умноженная на процент доли участника общества в уставном капитале.
Выход участника из ООО — сделка между обществом с ограниченной ответственностью и его участником, в результате которой участник передает ООО свою долю, а ООО выплачивает участнику действительную стоимость доли.
Доля в обществе с ограниченной ответственностью — доля лица в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
⍰ Может ли у общества с ограниченной ответственностью быть только один участник?