Сроки уплаты налога и представления декларации при применении упрощенной системы налогообложения (УСН)

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Сроки уплаты налога и представления налоговой декларации при применении упрощенной системы налогообложения (далее, УСН).

Оглавление

Налоговым периодом при применении УСН признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

1. Налог УСН

Платежи:

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ):

За 1-й квартал — 25 апреля

За полугодие — 25 июля

За девять месяцев — 25 октября.

Налог УСН по итогам года:

Налог уплачивается по итогам налогового периода не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 НК РФ (п. 7 ст. 346.21 НК РФ):

1) организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

2) индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

2. Налоговая декларация

Налоговая декларация представляется по итогам налогового периода в сроки (ст. 346.23 НК РФ):

1) организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

2) индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Если Вы уплачиваете иные налоги, применяя УСН (например, налог на имущество организаций — если есть имущество, облагаемое налогом от кадастровой стоимости или транспортный налог — если используете транспорт в предпринимательской деятельности), то сроки уплаты таких налогов и представления налоговых деклараций точно такие же, как и для иных налогоплательщиков.

 

3. Страховые взносы

Индивидуальные предприниматели не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам уплачивают страховые взносы по итогам календарного года:

— не позднее 31 декабря текущего календарного года уплачиваются страховые взносы, размер которых не зависит от суммы дохода[1]

— не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом — для взносов в пенсионный фонд РФ в размере 1% от доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период[2]

Пример

В 2020 году ИП, у которого нет сотрудников, получил доход в сумме 1 млн. рублей.

В этом случае ИП уплачивает страховые взносы:

Не позднее 31.12.2020 — 32 448 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК)

Не позднее 31.12.2020 — 8 426 рублей страховых взносов на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 430 НК)

Не позднее 1.07.2021 — 7 000 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК). Сумма определяется как 1% * (1 млн. рублей — 300 тыс. рублей).

 

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, имеют право на зачет уплаченных страховых взносов в счет налога УСН. В этом случае, уплачивать страховые взносы рекомендуется так, чтобы своевременно зачитывать их в счет уплаты налога.

Подробнее: Как зачесть страховые взносы в счет налога по упрощенной системе налогообложения (УСН)

 

Отчетность в фонды по страховым взносам не представляется индивидуальными предпринимателями не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (п.1.1. Приказа ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме").

 

Работодатели, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы и представляют отчетность в общие сроки, установленные законодательством для работодателей.

 

О порядке определения сумм страховых взносов ИП читайте:

Страховые взносы индивидуального предпринимателя (ИП)

Фиксированный размер страховых взносов

Как зачесть страховые взносы в счет налога по упрощенной системе налогообложения (УСН)

Как исчисляется Доход, для страховых взносов, индивидуальными предпринимателями

 

4. Книга учета доходов и расходов

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24. НК РФ). Форма книги и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения".

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии). На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).


Примечания

1) п. 2 ст. 432 НК РФ

2) абз. 2 п. 2 ст. 432 НК РФ. До 2018 года срок уплаты страховых взносов был установлен как 1 апреля. Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ изменил этот срок на 1 июля (п. 79 ст. 2 Закона).

Связаные темы

Как зачесть страховые взносы в счет налога по упрощенной системе налогообложения (УСН)

Как исчисляется Доход, для страховых взносов, индивидуальными предпринимателями

Материалы по теме "Налогообложение малого бизнеса"

Самозанятые лица (граждане) — лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (адвокатов, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой)

Упрощенная система налогообложения (УСН) — один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ — Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора