Телеграм   Вконтакте

Как исчисляется «Доход», для страховых взносов, индивидуальными предпринимателями?

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают страховые взносы по двум основаниям — за своих работников, исходя из выплаченного им дохода, а также за себя (рассчитывается в особом порядке).

Порядок исчисления страховых взносов ИП по своим доходам определен в п. 1 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от полученного ИП дохода в налоговом периоде, а также от применяемой системы налогообложения.

Если доход ИП не превысил 300 тыс. рублей за налоговый период, то страховые взносы определяются как сумма, прямо указанная в НК РФ. Так, на 2024 год сумма страховых взносов составляет 49 500 руб., а в 2025 году 53 658 руб. (п. 1.2. ст. 430 НК РФ).

Если доход ИП превышает 300 тыс. рублей за календарный год, то дополнительно к указанной выше сумме уплачивается в пенсионный фонд РФ 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Один из важных вопросов — как определяется показатель «Доход»?

Без глубокого анализа можно предположить, что доход это все доходы ИП, без учета произведенных расходов. Но этот вывод не во всех случаях правильный.

Как определяется Доход?

Порядок определения показателя Доход определен в п. 9 ст. 430 НК РФ:

1) для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со статьей 210 настоящего Кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности);

2) для плательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), — в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ;

3) для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со статьей 346.15 НК РФ;

4) для плательщиков, уплачивающих налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со статьей 346.29 НК РФ;

5) для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 НК РФ;

6) для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, — облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Соответственно, применяется следующий порядок определения дохода в зависимости от применяемой системы налогообложения ИП.

ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСН)

Доход определяется по правилам ст. 210 НК РФ, пункт 3 которой прямо предусматривает уменьшение доходов на сумму расходов.

Этот вывод, относительно ОСН, указан как в тексте Постановления КС РФ от 30 ноября 2016 года № 27-П (п. 3), так и разъяснениями контролирующих органов (Письмо ФНС России от 10.02.2017 N БС-4-11/2494@, Письмо Минфина России от 06.02.2017 N 03-15-07/6070).

При этом Письмо ФНС России от 03.11.2021 N БС-4-11/15518@ уточняет, что в качестве расходов можно учесть только профессиональные вычеты, которые предусмотрены ст. 221 НК РФ. При этом, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 – 220.2 НК РФ (например, социальные или имущественные вычеты физлиц), при определении плательщиком своего дохода в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не применяются, поскольку не связаны с его извлечением в рамках предпринимательской деятельности.

ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН)

Доход определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ (то есть, без учета расходов, так как расходы определяются ст. 346.16 НК РФ).

В то же время, правоприменительная практика исходит из того, что ИП, применяющие объект обложения «Доходы за вычетом расходов», могут уменьшать базу для страховых взносов на сумму расходов. Так, Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что расходы ИП, применяющего УСН (доходы – расходы), уменьшают базу для исчисления страховых взносов (Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090).

Подробнее: Расходы ИП, применяющего УСН (доходы – расходы), уменьшают базу для исчисления страховых взносов (ФНС) >

С 2025 г. ИП, с доходами более 60 млн. рублей могут уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Доход ИП, облагаемый страховыми взносами, учитывается без НДС или с НДС?

Полагаю, что доход ИП должен учитываться без НДС, так как это прямо следует из п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ.

ИП, применяющие ЕСХН

Доходы определяются в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ, то есть без учета расходов (расходы определены п. 2 ст. 346.5. НК РФ).

ИП, применяющие ПСН

Доходы определяются в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 НК РФ, то есть исходя из потенциально возможного к получению годовой дохода  (без учета расходов).


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Справочник

Статьи

Советуем прочитать

Индивидуальные предприниматели (ИП)
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Страховые взносы
Обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Страховые взносы индивидуального предпринимателя (ИП) - страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным препринимателем (ИП).

Как зачесть страховые взносы в счет налога по упрощенной системе налогообложения (УСН)

Сроки уплаты налога и представления декларации при применении упрощенной системы налогообложения (УСН)