Телеграм   Вконтакте

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с 39 ИП (водители) имели признаки трудовых отношений (ООО «Торговая компания «ЦементСервис»» против налоговой инспекции).

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Суд не согласился с налоговиками, что отношения с 39 индивидуальными предпринимателями (водители) имели признаки трудовых отношений и выплаты таким ИП должны облагаться страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.03.2024 N Ф09-463/24 по делу N А60-19364/2023, ООО "Торговая компания «ЦементСервис»").

Налоговики провели выездную налоговую проверку общества по страховым взносам за период с 01.01.2018 по 31.12.2020, по результатам которой обществу доначислены страховые взносы в общей сумме около 9 млн. руб., начислены соответствующие пени и штраф.

Основанием для доначисления указанных сумм послужил вывод инспекции об искажении обществом сведений о фактах хозяйственной жизни в результате заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с 39 ИП (применяющими УСН), фактически исполняющими в проверяемый период в обществе трудовые функции.

Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика и не согласились с налоговиками.

Так, суд кассационной инстанции отметил:

Об отличии трудовых от гражданско-правовых отношений

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовые отношения представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение договоров на оказание услуг, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В силу положений статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с названным Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

По трудовому договору работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья 56 ТК РФ).

Исходя из системного анализа действующего трудового законодательства, регулирующего спорные правоотношения, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе, гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские правоотношения базируются на принципах равенства участников, свободы договора, неприкосновенности собственности. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Статьей 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - их оплатить.

Об отсутствии признаков подконтрольности ИП и деловой цели:

Как следует из материалов дела, в проверяемом периоде общество осуществляло деятельность автомобильного грузового транспорта, оказывая транспортные услуги по перевозке извести, песка, белита, цемента. Для их оказания общество привлекало собственных водителей, находящихся в штате организации, а также индивидуальных предпринимателей - Ахмитшина И.Х., Баранова А.Л., Быкова В.А., Графа С.О., Григорьева К.В., Губина Э.В., Делюкина В.М., Евстафеева А.Е., Ефремова С.В., Зыкова С.А., Исакова А.С., Камешкова М.А., Коковина А.П., Коробейникова М.С., Коханеца В.И., Кунгурова А.В., Лызлова А.Г., Лысцова А.Н., Марамзина А.А., Марамзина А.Ю., Маркелова А.В., Маркина С.Б., Марьина А.Н., Мороза А.А., Немирова В.В., Немцева А.В., Никитина Д.В., Новоселова А.Е., Павлова А.С., Прокина В.А., Пургина А.Н., Санаева В.В., Соколова С.М., Сычева В., Шкарупа Г.П., Захарова Д.П., Низовцева А.А., Чукавина Э.Л., на основании гражданско-правовых договоров оказания услуг.

Вменяя заявителю нарушение пункта 1 статьи 54.1, пункта 1 статьи 420, пункта 1 статьи 421 НК РФ, выразившееся в умышленном создании условий, направленных на уменьшение базы для исчисления страховых взносов, налоговый орган утверждал о том, что договоры на оказание услуг перевозок, заключенные с названными 39 спорными индивидуальными предпринимателями носят формальный характер, по существу прикрывая собой фактические трудовые отношения, сложившиеся у общества с названными лицами.

В своих выводах инспекция опровергала самостоятельность и реальность осуществления индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, судами установлено и материалами дела подтверждено, что большинство из перечисленных индивидуальных предпринимателей зарегистрировались и начали осуществлять предпринимательскую деятельность задолго до создания самого заявителя. Их привлечение являлось необходимым обществу в связи с непрогнозируемым объемом транспортных услуг в начале его деятельности и экономической невозможностью и нецелесообразностью содержания большого штата работников-водителей, которым налогоплательщик вынужден был бы выплачивать фиксированную заработную плату, независимо от объема заказов.

Выручка, полученная данными предпринимателями в каждом из промежутков проверяемого периода, имела различные значения, а у кого-то и вовсе отсутствовала, что нехарактерно для работников получающих заработную плату регулярно и приблизительно равномерными суммами.

Применяя упрощенную систему налогообложения, индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивали налог по ней (с объекта "доходы" по ставке 6%), фиксированную часть страховых взносов, а также страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, сдавали отчетность и вели учет выполненных рейсов.

Предприниматели не имели конкретного режима работы, в трудовых отношениях с обществом ни до, ни после проверяемого периода не состояли.

В договорах на оказание услуг по управлению автотранспортными средствами, заключенных с индивидуальными предпринимателями, отсутствовали условия, характеризующие трудовую функцию, в том числе указание на конкретную специальность (должность); отсутствовали график, режим работы и времени отдыха, которого должен был бы придерживаться индивидуальный предприниматель, ссылка на правила внутреннего трудового распорядка, а также иные локальные нормативные акты, действующие у налогоплательщика с обязанностью индивидуальных предпринимателей соблюдать их.

В договорах были согласованы тарифы на оказание услуг по управлению автотранспортными средствами, услуга по управлению автотранспортными средствами оказывалась индивидуальными предпринимателями, как правило, в отношении 2 и более автотранспортных средств, конкретный автомобиль индивидуальным предпринимателем не закреплялся.

Оценивая показания, данные указанными предпринимателями в рамках налоговой проверки общества, как необъективные и противоречивые, суды учитывали возможное намерение названных лиц избежать какой-либо ответственности и обнаружения обстоятельств, порочащих их как добросовестных налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов.

Вместе с тем, поскольку в большинстве случаев допрошенные спорные физические лица подтвердили факт осуществления самостоятельной деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также добровольную и инициативную регистрацию в качестве хозяйствующих субъектов, суды, учитывая ранее установленные обстоятельства их взаимоотношений с налогоплательщиком и условия заключенных между ними договоров, не обнаружили в действиях заявителя признаков вменяемого налогового правонарушения, в связи с чем сочли оспариваемое решение вынесенным необоснованно.

Приходя к таким выводам, суды указали на формальный подход налогового органа к оценке собранных им в ходе проверки материалов и обстоятельств хозяйственного взаимодействия налогоплательщика и спорных физических лиц, посчитав, что протоколы допросов индивидуальных предпринимателей, давших противоречивые и несогласованные показания, не являются достаточным доказательством того, что гражданско-правовые договоры оказания услуг заключались с ними формально и фактически регулировали трудовые отношения.

Кроме того суды обратили внимание на неполноту данных доказательств, поскольку из 39 индивидуальных предпринимателей, доход которых стал объектом спорных доначислений, налоговый орган допросил лишь 20 физических лиц.

Отсутствие расчетных счетов у предпринимателей при наличии личных карточных счетов, а также присвоение им порядковых номеров во внутреннем бухгалтерском учете общества суды сочли не свидетельствующими о том, что отношении с индивидуальными предпринимателями носили трудовой характер.

Доказательств подконтрольности деятельности индивидуальных предпринимателей обществу, налоговый орган не представил.


Рубрики:

Статьи (налоги, учет)

Что изменилось в налогах?

Налоговая переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые

Налоговое планирование

Налоговые риски

Налогообложение малого бизнеса

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.