Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Вопрос

Как подтвердить, что налогоплательщик (продавец, исполнитель, подрядчик) применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Какие дополнительные условия рекомендуется включать в договор с плательщиком НПД?

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Оглавление

Физические лица могут применять специальный налоговый режим — Налог на профессиональный доход.

Если заказчик (покупатель) заключает договор с физическим лицом, применяющим НПД, то с выплат физическому лицу НДФЛ не удерживается, страховые взносы на такие выплаты не начисляются. В связи с этим важно удостовериться, что контрагент действительно применяет НПД[ 1 ].

1. Как подтвердить, что исполнитель (подрядчик) плательщик НПД

Порядок подтверждения статуса плательщика НПД разъяснен в п. 1 Письма ФНС России от 19.04.2019 N СД-4-3/7496@:

Для подтверждения применения указанного режима налогообложения налогоплательщики НПД могут сформировать в мобильном приложении "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФСН России (npd.nalog.ru/web-app/), справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.

Информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также узнать на сайте ФНС в сервисе "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)" (npd.nalog.ru/check-status/).

По моему мнению, заказчику (покупателю) лучше воспользоваться обоими способами:

1) Через сайт ФНС (npd.nalog.ru/check-status/) можно сразу убедиться, что контрагент является плательщиком НПД. Обратите внимание, что сервис показывает статус плательщика НПД на определенную дату. Это важно, так как статус плательщика НПД со временем может меняться (например, лицо может утратить статус плательщика НПД).

2) Для документального подтверждения факта применения контрагентом НПД и для подтверждения должной осмотрительности при выборе контрагента, желательно дополнительно получить от контрагента справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД. Такая справка может быть направлена заказчику в электронном виде. Рекомендую ее распечатать, заверить и хранить на случай налоговой проверки.

3) Плательщик НПД обязан предоставить покупателю (заказчику) чек, который может быть дополнительным подтверждением совершения хозяйственной операции с плательщиком НПД. [ 2 ]

4) Убедиться, что нет запрета на применение НПД по осуществляемой хозяйственной операции.

Законодательство устанавливает запрет на применение НПД для некоторых видов деятельности или ситуаций. Для заказчика (покупателя) приобретение, при установленном запрете опасно тем, что его могут обязать удержать НДФЛ с доходов физического лица, а также уплатить страховые взносы.

Запрет на применение НПД установлен:

а) В части 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":

Часть 2 статьи 4:

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

б) В части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":

Часть 2 статьи 6:

Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

2. Что указать в договоре с плательщиком НПД

Каких либо специальных требований для заключения договора с плательщиком НПД законодательство не определяет. Поэтому Вы можете заключать обычный договор, который соответствует типу совершаемой сделки (договор подряда, возмездного оказания услуг и т.д.).

В то же время, учитывая возможные риски доначисления налогов заказчику (покупателю), в случае если окажется, что физическое лицо не имеет статуса плательщика НПД, рекомендуется включать в договор положения, обязывающие физическое лицо своевременно передавать соответствующие документы и информацию.

1) Если плательщик НПД имеет статус ИП, то рекомендуется в договоре указать статус и регистрационные данные ИП.

Плательщик НПД не обязан, но может быть индивидуальным предпринимателем (ИП). Если он имеет статус ИП, то рекомендуется указать в договоре, что исполнитель (подрядчик, продавец) заключает договор как индивидуальный предприниматель, указать ИНН и регистрационный номер ЕГРИП. В этом случае, даже если выяснится, что физическое лицо утеряло статус плательщика НПД, заказчик (покупатель) все равно не должен был удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы, так как ИП уплачивает сам свои налоги (в рамках применяемой системы налогообложения).

2) Рекомендуется указать статус плательщика НПД.

Это положение может быть сформулировано так:

"Исполнитель (подрядчик) по доходам, получаемым по данному договору, применяет специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" по субъекту Российской Федерации "________"[ 3 ], предусмотренный федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Исполнитель (подрядчик) зарегистрирован (указывается дата) в качестве плательщика налога на профессиональный доход в ИФНС России № ___ по городу ______."

3) Включите обязанность плательщика НПД выдать чек, после получения им оплаты.

Как было отмечено, одним из доказательств того, что заказчик заключил договор с плательщиком НПД является выдаваемый физическим лицом чек. Отсутствие чека может повлечь отказ в признании расходов и обязанность уплатить НДФЛ и страховые взносы.

Положение, обязывающее плательщика НПД выдать чек, может быть сформулировано так:

"Исполнитель (подрядчик) обязан выдать чек, предусмотренный статьей 14 федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, после получения оплаты, в срок[ 4 ]:

— при безналичной оплате — не позднее дня, следующего за днем получения вознаграждения;

— при расчете наличными или с помощью электронных средств платежа — непосредственно в момент расчета.

В случае невыдачи чека в указанный срок Исполнитель обязан выплатить Заказчику неустойку в размере 30% от суммы платежа, на которую не был выставлен чек."

4) Включите обязанность физического лица сообщать вам о факте снятия с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Исполнитель может утратить статус плательщика НПД, например, если его доход за календаный год превысит установленный суммовой порог. В этом случае заказчик должен будет удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с дохода такому лицу. Соответственно, важно чтобы физическое лицо своевременно сообщило вам о снятии с налогового учета.

Это правило может быть сформулировано так:

"В случае, если в период действия настоящего договора, Исполнитель будет снят с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, Исполнитель обязан письменно сообщить об этом Заказчику не позднее дня, следующего за днем снятия с учета.

В случае, если Заказчик понес убытки в результате несвоевременного сообщения Исполнителем о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, Исполнитель обязан возместить Заказчику понесенные убытки."


Примечания

1) Плательщик НПД может быть и индивидуальным предпринимателем. Это не обязательно, но по желанию, физическое лицо, применяющее НПД, может иметь статус ИП. В таком случае, при выплате дохода в пользу ИП, НДФЛ и страховые взносы заказчиком (покупателем) не уплачиваются. Даже если по тем или иным причинам физическое лицо утеряло право на применение НПД, оно само должно платить свои налоги. Соответственно, для организации более безопасно заключать договоры с плательщиками НПД, которые имеют статус ИП (нет риска доначисления НДФЛ и страховых взносов).

2) Третий пункт особенно важен тем, что:

— Не допускается признавать расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у физических лиц, применяющих НПД, при отсутствии онлайн-чека. Это правило касается организаций на ОСН (для налога на прибыь), организаций и ИП на УСН (для налога УСН), организаций и ИП на ЕСХН (для единого сельскохозяйственного налога) и ИП на ОСН (для НДФЛ) и указано в п. 8, 9 и 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

— При отсутствии чека, выставленного плательщиком НПД, не являющимся ИП, заказчик (покупатель), должны удержать страховые взносы с выплачиваемого дохода (абз. 1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".).

Правила, регулирующие выставление чека плательщиком НПД, определены в ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

3) Физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, при переходе на специальный налоговый режим. (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

4) Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход")

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

Связаные темы

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Налог на профессиональный доход

Как подтвердить, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Виды налогов и сборов в Российской Федерации

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь