Аналогия закона


Аналогия закона - применение законодательства, регулирующегое сходные отношения, в случае, если отношения прямо не урегулированы источниками права.

Разъяснение

Аналогия закона возможна, но в пределах, установленных в соответствующей отрасли права. Так, гражданским кодексом аналогия закона прямо предусмотрена. Уголовным же кодексом применение аналогии закона запрещено.

Налоговый кодекс России не определяет возможность или запрет применения аналогии закона. Исходя из складывающейся практики, аналогия закона к налоговым правоотношения в общем случае не применяется. Имеются случаи применения судами аналогии закона в исключительных случаях, когда положение налогоплательщика в результате такого применения не ухудшается.

Пример из судебной практики

ВАС РФ рассматривая вопрос о том, как облагается НДС передача имущественных прав на нежилое помещение, применил аналогию закона:

Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав предусмотрены статьей 155 НК, к числу которых отнесены случаи реализации имущественных прав на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машино-места. Специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения указанная статья Кодекса не устанавливает.

Однако имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления налога на добавленную стоимость в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.

Данный вывод следует из положений статьи 3 Кодекса, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база подлежала определению в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09 по делу N А45-1139/2009-17/24.

Определения из нормативных актов:

Статья 6. "Применение гражданского законодательства по аналогии" Гражданского кодекса России

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Статья 13. "Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел", "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ

6. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Статья 3. "Принцип законности", "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика