Фактически утративший силу (нормативный правовой акт, норма права)


Фактически утративший силу (нормативный правовой акт, норма права) - нормативный правовой акт или норма права, которые официально не отменены, но фактически не действуют вследствии принятия новых нормативных правовых актов.

"Фактически утративший силу" иногда сокращенно называют как ФУС.

Разъяснение

На практике встречаются фактически утратившие силу нормативные акты или нормы права. Это происходит когда принимается новый нормативный акт, более высокой юридической силы (чем старый), но старый документ (или норма), который противоречит ему, официально не отменяется. В такой ситуации старый акт формально не отменен, но не действует, так как применяются нормы нового акта.

Пример

До 2012 года в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) правила налогового контроля цен, взаимозависимые лица регулировались статьями 20 и 40. С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в НК РФ (Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) и был введен новый раздел V.I., который регулирует эти вопросы. При этом статьи 20 и 40 НК РФ не были отменены.

Положения статей 20 и 40 НК РФ являются фактически утратившими силу (по состоянию на 2017 год они не отменены).

05.07.2017

Дополнительно

Нормативный правовой акт - письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Норма права - это закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика