Формируется ли уставный капитал в некоммерческой организации?


Ответ

Формирование уставного капитала некоммерческих организаций законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Правовое положение некоммерческих организаций регулируется статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а также Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Этими нормативными актами не предусмотрено формирование уставного капитала в некоммерческих организациях.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04 по делу N А74-1390/03-К2 указано:

"Федеральный закон "О некоммерческих организациях" не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, не определяет размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим к некоммерческим организациям понятие "доля непосредственного участия" не может быть применимо.".

12.01.2017

Дополнительно

Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика