Взаимозависимы ли две организации, если генеральный директор одной из них является владельцем 100% доли уставного капитала в другой?


Ответ

Рассматриваемая ситуация прямо не указана в перечне лиц, признаваемых взаимозависимыми (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). В то же время, есть высокая вероятность того, что эти организации будут признаны взаимозависимыми лицами судом.

Чтобы избежать штрафных санкций, организации вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.1 НК РФ).

Обоснование

Ситуация, когда генеральный директор одной организации является собственником другой организации, не указана в перечне взаимозависимых лиц (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

В то же время, п. 7 ст. 105.1 НК РФ устанавливает правило, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям (не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ), если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, а именно - если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

По моему мнению, две организации, в которых одно и то же лицо является генеральным директором одной из них и собственником другой, могут быть признаны взаимозависимыми. Очевидно, что особенности отношений между такими организациями могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими.

Следует отметить, что в этом случае, организации вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.1 НК РФ).

15.12.2016

Дополнительно

Контролируемые сделки

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика