Сумма взысканного неосновательного обогащения в размере арендных платежей не облагается НДС


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Сумма взысканного неосновательного обогащения в размере арендных платежей не облагается НДС (Постановление АС МО от 21.09.2015 по делу № А41-50608/14).

Налогоплательщик получил в качестве вклада в уставный капитал имущество (энергокомплекс), которое в этот момент находилось в пользовании у третьего лица по договору лизинга. Почти полтора года с этого момента данное третье лицо продолжало пользоваться имуществом без заключения с налогоплательщиком договора аренды и без внесения платы за пользование.

После того как договор аренды был все-таки заключен налогоплательщик взыскал с третьего лица сумму неосновательного обогащения за период бездоговорного пользования имуществом. Размер взыскиваемой суммы был исчислен из суммы ранее уплачиваемых третьим лицом лизинговых платежей (включая НДС).

По мнению налогового органа, взысканная налогоплательщиком с третьего лица сумма неосновательного обогащения есть не что иное как арендная плата за реализацию услуги по предоставлению имущества в пользование и, соответственно, она должна быть включена в налогооблагаемую базу по НДС.

Но суды с налоговом органом не согласились. По их мнению, взыскание неосновательного обогащение не опосредует операцию по реализации товара (работы, услуги), а является компенсацией особого рода, в связи с чем не может быть объектом обложения НДС.

Не смутил суды и тот факт, что при расчете суммы неосновательного обогащения принимались суммы лизинговых платежей с включенным НДС. В ответ на данное возражение налогового органа они указали, что «сумма  неосновательного обогащения в силу своей компенсационной природы должна соответствовать экономически обоснованному доходу заявителя в схожих рыночных условиях и не может быть меньше за счет исключения суммы НДС из цены, следовательно, НДС в данном случае представляет собой часть цены, а не как исчисленный налог».

Первая и апелляционная инстанция в дополнение к этому отметили, что даже если признать, что сумма неосновательного обогащения облагается НДС, то тогда придется предоставить право на вычет НДС третьему лицу (фактическому арендатору), но сделать это будет невозможно, поскольку взыскивая неосновательное обогащение, налогоплательщик не выставляет счет-фактуру, а без счета-фактуры права на вычет нет.

Кроме того, они привели в пример Определение ВС РФ от 11.11.2014 № 303-КГ14-3240, из содержания которого следует, что фактический арендатор государственного имущества не несет обязанностей налогового агента при взыскании с него суммы неосновательного обогащения.

Судебные акты по делу здесь.

17.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика