Затраты на оплату жилья для иностранных работников можно учесть в расходах


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Затраты на оплату жилья для иностранных работников можно учесть в расходах (Постановление АС МО от 01.10.2015 по делу № А40-6591/15).

В 2011 общество привлекало для выполнения работ иностранных граждан - граждан Франции. Между обществом (работодатель) и работниками - иностранными гражданами заключены типовые срочные договоры, по условиям которых обязанностью работодателя являлась аренда квартир для работников в соответствии с договором коммерческого найма жилого помещения.

В проверяемом периоде общество отразило в составе налоговой базы за 2011 расходы в виде аренды жилья для проживания иностранных работников.

По мнению налогового органа, расходы на оплату найма жилых помещений для сотрудников не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ, а подпадают под п. 29 ст. 270 НК РФ и не учитываются при налогообложении прибыли.

Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются в составе налоговой базы расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также иные аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и ЖИЛИЩНОГО обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

По мнению налогового органа, на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.

В ответ на это суды отметили, что предоставляемое иностранным сотрудникам жилье может быть как собственным жильем организации, так и арендованным ею жильем. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на предоставление иностранным сотрудникам арендуемого жилья. В связи с тем, что общество не обладает на праве собственности жилыми помещениями, оно заключало договоры коммерческого найма жилых помещений, а затем предоставляло своим иностранным сотрудникам данные жилые помещения. Общество несло расходы на наем жилых помещений для своих иностранных сотрудников в соответствии с требованиями миграционного законодательства Российской Федерации, а также в целях обеспечения возможности выполнения иностранными сотрудниками своих непосредственных трудовых обязанностей.

Кроме того, суды указали, что данные расходы в любом случае могли быть учтены обществом на основании п. 25 ст. 255 НК РФ или пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы, поскольку понесены для обеспечения деятельности организации.

18.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика