Важные изменения в налогообложении контролируемых сделок с 2019 года

Джаарбеков Станислав Маратович Джаарбеков Станислав, эксперт по налогообложению, юрист

С 2019 года вносятся существенные изменения в налогообложение контролируемых сделок. Соответствующие изменения внесены в ст. 105.14 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Прежде всего отмечу, что ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ устанавливает порядок вступления в силу изменений:

Положения статьи 105.14 НК РФ (в новой редакции) применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ с 1 января 2019 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Для сделок с иностранными взаимозависимыми лицами установлен суммовой порог в 60 млн. рублей

До 2019 года сделки с иностранными взаимозависимыми лицами признавались контролируемыми вне зависимости от суммы (суммовой порог 0).

С 2019 года такие сделки признаются контролируемыми только если сумма сделок (доходов и расходов) с иностранным взаимозависимым лицом превысит 60 млн. рублей за календарный год (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Большинство сделок между российскими налогоплательщиками не признается контролируемыми

До 2019 года был установлен общий суммовой порог для сделок между российскими взаимозависимыми лицами - 1 млрд. рублей за календарный год. Соответственно, если сумма сделок, к примеру, по приобретению товаров торговым домом у взаимозависимого завода превышала эту сумму, то все такие сделки признавались контролируемыми.

С 2019 года общий суммовой порог отменен. И (при отсутствии особых обстоятельств) сделки между российскими взаимозависимыми лицами, контролируемыми не признаются (вне зависимости от суммы).

Но в некоторых ситуациях сделки между российскими взаимозависимыми могут признаваться контролируемыми. До 2019 года для таких сделок суммовой порог устанавливался либо 60 млн. рублей, либо 100 млн. рублей. С 2019 года для таких особых ситуаций суммовой порог установлен в 1 млрд. рублей за календарный год (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Перечень таких особых ситуаций, когда сделки между российскими взаимозависимыми могут признаваться контролируемыми, указан в п. 2 ст. 105.14 НК РФ:

1) стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций (за исключением ставок, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 284 НК РФ) к прибыли от деятельности, в рамках которой заключена указанная сделка;

2) одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны сделки объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах;

3) хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: ЕСХН или ЕНВД (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы;

4) одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций;

6) сделка удовлетворяет одновременно следующим условиям:

- одна из сторон сделки является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, и учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 275.2 настоящего Кодекса;

- любая другая сторона сделки не является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, либо является налогоплательщиком, указанным в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, но не учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 275.2 настоящего Кодекса;

8) хотя бы одна из сторон сделки является исследовательским корпоративным центром, указанным в Федеральном законе "Об инновационном центре "Сколково" (далее в настоящем Кодексе - исследовательский корпоративный центр), применяющим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145.1 части второй настоящего Кодекса;

9) хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, предусмотренный статьей 286.1 настоящего Кодекса.

10) хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и доходы (расходы) по такой сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

По сделкам через технических посредников установлен суммовой порог в 60 млн. рублей

Сделки могут признаваться контролируемыми, если они совершаются взаимозависимыми лицами через технических посредников (пп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Эта норма введена, по сути, против возможного злоупотребления налогоплательщиками, когда, чтобы уйти от контролируемых сделок, их совершают не напрямую, а через технических посредников.

До 2019 года НК РФ прямо не указывал суммовой порог для таких сделок. Налоговые органы и Минфин РФ считали, что суммовой порог таких сделок 0 рублей (то есть, контролируется вне зависимости от суммы сделок).

С 2019 года прямо установлен суммовой порог для таких сделок в 60 млн. рублей (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

22.08.2018

Дополнительно

Контролируемые сделки - сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами (указаны в п. 1 ст. 105.14 НК РФ), при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Взаимозависимые лица - лица особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Материалы по теме "Трансфертное ценообразование"