Телеграм   Вконтакте

Принцип диспозитивности в праве (Диспозитивность)

Принцип диспозитивности в праве (Диспозитивность) — лица свободны в распоряжения предоставленными им законом материальными и процессуальными правами.

Разъяснение

Термин "диспозитивность" имеет латинское происхождение. Слово "диспозитивность" (dispositio, лат.) означает "располагать", "распоряжаться".

Принцип диспозитивности означает, что лица свободны в распоряжения предоставленными им законом материальными и процессуальными правами.

Принцип диспозитивности широко распространен в гражданском праве и менее в публичном праве (но, все-таки встречается и в публичном праве).

 

Примеры применения термина в официальных документах:

Письмо ФНС России от 28.01.2020 N КЧ-4-18/1198@ "О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19.12.2019 N 41-П":

"При этом Конституционный Суд (постановления от 14.07.2003 N 12-П и от 03.06.2014 N 17-П), исходя из принципа диспозитивности в налоговых правоотношениях, считает допустимым выставление счет-фактуры в тех случаях, когда:

а) продавец не является плательщиком НДС или освобожден от его исчисления и уплаты (статья 145 НК РФ);

б) операции относятся к не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) (статья 149 НК РФ).

Конституционный Суд разъяснил, что налогоплательщик в этих случаях вправе самостоятельно выбрать тот или иной метод учетной политики, применять налоговые льготы или отказаться от их применения."

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П (п. 4, 4.1.):

"... налоговое законодательство не исключает действия в налоговых правоотношениях принципа диспозитивности и допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики, применения налоговых льгот или отказа от них, которая, однако, не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.

4.1. Одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно пункту 1 статьи 169 данного Кодекса, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету."


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Источники права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Норма права - это закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства