Разумный человек (reasonable person; reasonable man)

Разумный человек (reasonable person; reasonable man) — правовая концепция, которая выработана в странах общего права (common law) английскими судьями. Суть правовой концепции разумного человека в том, что поступки лиц, учавствующих в деле оцениваются исходя из сравнения с тем, как повел бы себя в этой ситуации средний разумный человек (или человек из соответствующей делу группы людей).

Впервые принцип разумного человека был сформуирован в деле Blyth v Birmingham Waterworks Company (1856 г.) 11 Ex Ch 781.: Халатность - это упущение делать то, что разумный человек, ориентируясь на те соображения, которые, как правило, регулируют поведение людей, будет делать, или делать то, что осторожный и разумный человек не будет делать (Negligence is the omission to do something which a reasonable man, guided upon those considerations which ordinarily regulate the conduct of human affairs, would do, or doing something which a prudent and reasonable man would not do, анг.).

В деле Кемплина (1978 г.) английский суд определил разумного человека как обычное лицо любого пола, не сильно впечатлительное и не сильно агрессивное, но имеющее такое самообладание, проявление которого от него вправе ожидать другие люди.

В российской правоприменительной практике принцип разумного человека прямо не именуется, но в том или ином виде применяется.

Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 15658/09 по делу N А60-13159/2008-С8 рассматривался вопрос о необоснованной налоговой выгоде в связи с неосмотрительным выбором налогоплательщиком поставщика. Судебный орган отметил, что "Общество ... вправе приводить доводы в обоснование выбора контрагента, имея в виду, что по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта".

В аналогичных делах судьи обычно рассматривают разумность выбора налогоплательщиком поставщика, как один из критериев проявления должной осмотрительности налогоплательщика. Это по сути есть принцип разумного предпринимателя (Щекин Д. О стандартах доказывания в делах о необоснованной налоговой выгоде // Налоги. 2013. N 33. С. 8 - 9).

Дополнительно

Внешние ссылки

Reasonable person (wikipedia.org)

"Разумный человек" (reasonable man) в английском праве (blog.pravo.ru)

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора