Телеграм   Вконтакте

Допрос свидетеля в ходе налоговой проверки

Допрос свидетеля в ходе налоговой проверки — форма налогового контроля, которая заключается в вызове на допрос физического лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Допрос свидетеля регулируется статьей 90 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Комментарий

Допрос свидетеля является одной из форм налогового контроля.

Допрос свидетеля регулируется статьей 90 "Участие свидетеля". Право для налоговых органов применять такую форму налогового контроля определено в пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ, который указывает, что налоговый орган вправе: "вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля".

Допрос свидетеля применяется, прежде всего, при проведении Выездной налоговой проверки.

Допрос свидетеля может применяться и при проведении Камеральной налоговой проверки (Письмо Минфина РФ от 30.11.2011 N 03-02-07/1-411, Постановление ФАС Московского округа от 03.08.2009 N КА-А40/7052-09 по делу N А40-82427/08-33-405).

Допрос свидетеля может применяться при проведении Дополнительных мероприятий налогового контроля.

Допрос свидетеля является эффективной мерой, так как свидетели (например, сотрудники настоящие и бывшие, представители контрагентов) могут дать налоговикам важную информацию о совершенных операциях.

 

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля (п. 2 ст. 90 НК РФ):

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

 

Протокол допроса свидетеля

Показания свидетеля заносятся в протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ). Форма Протокола допроса свидетеля утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе. (п. 6 ст. 90 НК РФ)

Протокол допроса свидетеля является доказательством по делам о налоговых провонарушениях.

 

Ответственность свидетеля

Ответственность свидетеля регулируется статьей 128 "Ответственность свидетеля (в налоговых правоотношениях)" НК РФ:

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,

влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний

влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Статья 90. "Участие свидетеля" НК РФ

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.

5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

6. Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе.


Рубрики:

Налоговый контроль

Справочник

Советуем прочитать

ВС: доначисление налогов с неучтенного дохода, может производиться на основании свидетельских показаний. >

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) указала, что доначисление налоговым органом налогов с неучтенного дохода может производиться на основании свидетельских показаний (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 07.06.2024 N 309-ЭС23-30097 по делу N А76-5542/2022).


Правомерность отказа свидетеля от дачи показаний (Решение ФНС РФ от 12.04.2017 N СА-4-9/6950@)

Налоговые проверки - проверки, проводимые налоговыми органами в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов

Выездная налоговая проверка - налоговая проверка, которая проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Камеральная налоговая проверка - налоговая проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Дополнительные мероприятия налогового контроля - мероприятия налогового контроля, которые проводятся дополнительно, после окончания выездной налоговой проверки, в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.