Земельный налог — местный налог, которым облагаются земельные участки.
Земельный налог иногда называют как "Налог на землю", но его официальное название — земельный налог.
Земельный налог является одним из имущественных налогов.
Комментарий
Земельный налог — местный налог, которым облагаются земельные участки. Земельный налог регулируется главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Земельный налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами местных органов власти и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований (п. 1 ст. 387 НК РФ).
Устанавливая налог, местные органы власти определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ. В отношении налогоплательщиков-организаций местные органы власти устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога.
При установлении налога местные органы власти могут также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 387 НК РФ).
Налоговая декларация по земельному налогу не представляется налогоплательщиками. Налоговики сами рассчитывают его исходя из данных открытых реестров имущества и направляют извещение об уплате налога налогоплательщикам.
На сайте ФНС РФ размещен "Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости":
🌎 https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/
Налогоплательщики
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).
Объект налогообложения
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории "Сириус"), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 НК РФ):
Не признаются объектом налогообложения (п. 2 ст. 389 НК РФ):
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
4) земельные участки из состава земель лесного фонда
5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
Налоговая база
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков (ст. 390 НК РФ).
Налоговый период
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. (ст. 393 НК РФ).
Порядок исчисления налога
Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу регулируется статьей 396 НК РФ.
Порядок и сроки уплаты налога
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу регулируется статьей 397 НК РФ.
С 2023 г.:
Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (абз. 2 п. 1 ст. 397 НК РФ).
Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ).
До 2023 г.:
Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Рубрики:
Советуем прочитать
🎓 Тест: Имущественные налоги →
Сохранены льготы по имущественным налогам для женщин, достигших 55 лет и для мужчин 60 лет
Виды налогов и сборов в Российской Федерации
- Имущественные налоги
- Налоги, которыми облагаются различные виды имущества.
- Местные налоги и сборы
- Перечень местных налогов и сборов установлен ст. 15 налогового кодекса Российской Федерации.
⍰ Должен ли платить земельный налог арендатор земельного участка?
Внешние ссылки
Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам (nalog.ru)